公司报讯

公司召开2015年人资工作视频会

会议指出推行改革试点 力争三年解冗缺员难题

[日期:2015-03-13]   作者:本报记者麦娟娟 莫娟 通讯员陈小南 杨小东

本报讯 3月10日,公司召开2015年人力资源工作视频会,全面总结2014年工作,查找工作“短板”,剖析发展形势,研究部署2015年重点工作。公司副总经理林芳泽出席会议并强调,在当前电力体制改革新形势下,公司上下要主动适应新常态,深入推进全面人力资源管理,着力在劳动组织、薪酬福利、岗位绩效、培训评价、综合管理上下功夫,突出“五个重点”,全面完成第二步战略目标。

2014年公司系统岗位责任体系建设取得新成效

“公司2014年在岗位责任体系建设、高技能人才培养等方面取得新成效。”林芳泽在会上总结说,去年,公司率先完成人力资源制度体系建设,完成全部25项B类制度和13项业务指导书编制、印发,创新构建“人力资源部门+直线经理”的管理模式,人力资源管理顶层设计日趋完善;持续优化组织机构,推进核心业务“全省集中”。优化岗位责任制建设,完成公司系统岗位责任梳理,建立岗位绩效评价指标体系。全面摸清公司冗缺员状况,优化人力资源配置;优化收入分配机制,完善保险福利体系,收入分配关系渐进和谐;完善培训与评价体系建设,首次完成10个专业技术序列评价试题库,培训与评价工作扎实有效,高级技师实现“0”突破,3人获“2014年度电力行业技术能手”,创历史之最。

林芳泽深入分析当前工作“短板”,一是人才队伍结构不尽合理,缺乏高技能人才,人力资源效能与先进单位相比差距较大;二是基层冗缺员问题突出,培训实操性有待增强,人力资源风险防范意识薄弱,人力资源信息系统应用不佳;三是人力资源从业人员未完全适应转型需求,专业技能有待提升,且人资制度未宣贯到位,凭经验、凭感觉干活现象仍然存在。与此同时,受电力体制改革影响,公司或将推行新的薪酬核定方式,对人力资源管理是严峻考验;且公司第二阶段战略目标的实现要求必须转变人力资源管理模式,以“人员零增长或负增长”取得高效能。

2015年将试点破解冗缺员问题 全面推进人力资源管理

林芳泽围绕“五个重点”部署2015年人力资源管理工作。一是深入推进全面人力资源管理,从组织体系、队伍和人力资源能力建设等三个方面抓好人力资源规划,加大劳动生产率等关键指标管控力度,推广“人力资源部门+直线经理”管理模式,抓好信息系统推广应用,重点确保第二阶段战略目标实现。二是推进组织架构集约化,系统整合人力资源,盘活存量,优先确保“生产、营销和基建”人岗匹配,重点解决冗员及结构性缺员问题。今年以海口、澄迈供电局为试点推进冗缺员改革,明后年在全省铺开,力争用3年时间解决冗缺员问题。三是推进工资分块管理,推进划小工资分配单元工作、岗位关键绩效考核指标统一,完善福利“总额控制+过程监控+项目规范”管理模式,重点发挥薪酬杠杆激励作用。四是深化分层分类培训管理模式,重点突出安全生产教育和技能实操培训,统筹培训资源,调整培训方式,全过程管控,增强一线人员安全作业意识和规范现场作业行为,提升专业技能。五是落实全面从严治党要求,把党风廉政建设与人力资源管理工作相结合,重点加强重要业务及关键岗位监管,加强专业能力培训,打造一支政治坚定、清正廉洁、敢于担当的人力资源队伍。

会议表彰了2012—2014年度人力资源管理先进集体和先进个人。

本报记者麦娟娟 莫娟 通讯员陈小南 杨小东

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号