教育培训

海南电网举办2015年“十个规定动作”配电技能竞赛

[日期:2015-05-21]   作者:林中海 钟巍巍

竞赛开幕 钟巍巍 摄

安全交底。 韩海光 摄 

实操竞赛。 韩海光 摄

细心操作。 韩海光 摄

本网讯5月18日-20日,海南电网公司在海口110kV下洋变电站举行 “十个规定动作”配电技能竞赛,来自18个供电局的90名选手参加竞赛。屯昌供电局获得竞赛一等奖,白沙、琼中供电局获得二等奖,文昌、定安、海口供电局获得三等奖。海南电网公司副总经理刘强、工会主席陈琼生到场观看比赛。

竞赛分为工作票(操作票)填写、更换引下线、配网设备隐患排查三部分,本次竞赛既是海南电网公司2015年“技能竞赛年”的一项重要赛事,又是该公司对配电作业人员半年多来岗位技能大练兵效果的检阅。

与往年不同的是,此次竞赛选手人数从以往的每组6人精简成5人,公司从各供电局配电作业人员中随机分层抽样。在更换引下线的实操考核中,各参赛队设工作负责人一名,两名参赛选手负责停电,另外两名选手负责送电。比赛过程中,全体参赛选手冒着30多度的高温,顶着烈日,尽管汗水湿透工作服,但还是认真按照“十个规定动作”的要求,熟练地完成实操任务,充分地展示公司配电作业人员良好的技能水平和精神风貌。

闭幕式上,刘强强调,要通过开展“十个规定动作”配电技能竞赛,加深职工对“十个规定动作”的理解并发现不足,养成正确、良好的作业习惯,提升全体配电作业人员技能水平,在公司系统内营造良好地安生生产氛围,努力实现全年人身伤亡零事故的安全生产目标。

据了解,“十个规定动作”是从《安规》中提炼出的“精髓”,是防止人身事故、保证安全生产的有效手段。“十个规定动作”中“两票”、“四措”、“三宝”、“一交底”,每一个“动作”都联系紧密、相互关联,共同筑起了保证人身、电网、设备安全屏障。(林中海 钟巍巍)

(责任编辑:韩海光)

琼公网安备 46902702000009号