公司报讯

昌江局:探索输电集约化管理

昌江局盘活人力资源,提升运维专业化

[日期:2015-08-04]   作者:□本报记者 代进 通讯员 张馨元

弥补了供电所专业力量不足的缺陷,让线路维护更加集约化、专业化

供电所重客户服务、电费回收,轻设备维护管理,安全管理方面也因侧重点的不同而调整,解决了供电所设备维护和安全管理不到位的问题,达到了双赢格局

重新梳理低压业扩报装流程,修编相应的管理规定和考核将存在必要性

 

“昌化经济开发区10千伏支线接地了,很多客户反映停电”,近日,昌江供电局输电管理所接到乌烈所员工李科斌的爆料电话,立刻派出队伍,15分钟到达现场,经过迅速抢修,1个半小时内恢复供电。这是该局自2011年以来调线路整运维界面,将10KV及以上线路的运维划归输电管理所后,供电所和输电所合作完成故障抢修的案例。

但这一合作的默契,经历了多年的磨合。

为何改?专业力量不足 

在大多数供电局,10千伏线路的运维都是由属地供电所负责,优势在于快捷。但为什么昌江供电局在四年前把这一工作划归到了输电管理所呢?

据了解,由于海南电网经营规模相对较小,按照一镇一所的机构设置,每个所设有3个专业技术岗位和4个专业班组,班组设置分工过细,人员分散。

特别是乡镇供电所配电班,人员在8人以下的占总数80.5%,3人以下班组为11.5%。在配电人员少和技术力量分散在各所的情况下,他们既要从事营销工作,又要开展线路运维,由于精力不够,只能开展简单的设备运维和故障处理业务,不能有效组织起对时间要求紧、工作量较大的维护检修和故障报修工作。

于是,不论职责分工,所长往往以“大生产”方式组织开展工作,如:乡镇供电所在开展配电运维及抢修业务时,也会安排营销服务人员参与配电运维及抢修工作;在抄表、收费等营销业务高峰期间,也会安排配电人员从事营销服务工作。

这样一来,造成营配人员交叉用工严重,一些不具备作业条件的人员从事专业工作,存在安全风险。

怎么改?10KV线路运维划归输电所

为了规避安全风险,盘活人力资源。四年前,昌江局着手在人员和装备上做出调整。

在人员方面,昌江局输电管理所从各个供电所抽调出经验丰富、年富力强的一线员工整合到一起,形成兵强力壮的一支队伍。由于专业,他们在运行维护、抢修复电等上能作出快速而准确的反应。

在装备方面,整合已有的输配电仪器仪表、工器具、生产车辆等,保障输配电线路日常运维需要,比起同时装备6个供电所更具集中优势,亦符合节俭办企。

调整后,10kV及以上配网线路均从供电所划出来,交归输电所管理,昌江局形成输电集约化管理的模式。

“一方面,弥补了供电所专业力量不足的缺陷,让线路维护更加集约化、专业化;另一方面,供电所重客户服务、电费回收,轻设备维护管理,安全管理方面也因侧重点的不同而调整,解决了供电所设备维护和安全管理不到位的问题,达到了双赢格局。”公司市场营销部综合科副科长陈政谈起这项模式变革,持肯定态度。

数据显示,专业化管理收到的实效显而易见。该模式运作第二年,昌江局10KV公用配电线路跳闸条次就陡降50%。供电所员工丢掉了10KV线路运维的包袱,专心致志做营销,当月电费回收率常年保持在98%以上。截至2014年,昌江局综合线损率绝对值多年排名海南电网各局前列。

利弊兼有?属于折中模式

实际上,营销服务和配网运维分而治之并非新鲜事。据了解,国家电网多采纳营配分离的做法,南方电网则多采取营配合一的管理。从效果来看,各有千秋。但昌江模式的独特之处,在于折中。

昌江局局长吕青山介绍说,完全“营配分离”必须建立在人员充沛的情况下,才有条件完全分离。但即便有条件,分离管理也会对业务造成缺陷。

比如,当前农村外出打工人员增多,很多家庭缺少懂电的青壮年人员,留守人员都是老的老、小的小,需要供电企业配备专业的维护人员负责处理用电故障,解决千家万户的用电难题。

另一方面,线路检查、巡视、维护大都依赖于供电所人员来开展,主要是因为他们每月必须要到客户端抄表、收费,线路一般都比较熟悉,并通过用电常识宣传,为群众解决一些实际问题,能够与当地群众打成一片,有良好的社会关系群,有什么隐患和故障,群众会主动向营销人员反映,很自然地避免了一些故障发生。

“营配分离”后,这些社会资源的利用将受到一定程度的影响,营销人员关注线路运维的积极性、与配网管理人员之间配合的可能性将会下降,有可能影响到电网的安全运行。

正是基于这些弊端,昌江局走了一条折中的路。10KV以下的低压运维仍然保留在供电所。这样一来,去用户家里换个表、修个开关,还是供电所的事。增进供电所员工与客户之间的关系,换来了村民们的依赖、热情、信任,交电费也更自觉。

不过,任何一种模式都有弊端,仍然有待改进。“运维集中管理后,我们最担心的就是抢修速度。”吕青山说,昌江县城被六个乡镇包围,凭借中心到达周边“半小时半径圈”优势,采取集约化管理,正是认为不会太影响抢修速度。但实际工作中,由于供电所的人没有运维责任,这导致路上看见跌落的线,要不要报告输电所取决于个人职业归属感、主人翁意识,以及输电所和供电所的沟通磨合。

这份默契,昌江局的员工一直在努力构建。几年来,在浓厚的创先氛围下,更高标准的自我要求意识在员工内心一点点生长。正如文中开头所说,这场大雨后,乌烈供电所员工李科斌向输电管理所及时报告,才快速恢复了送电。

不过,除了靠默契,更应该在管理进一步提升。如重新梳理低压业扩报装流程,修编相应的管理规定和考核将存在必要性。从这个意义上将,输电集约化在给昌江局的创先进程打下特别烙印的同时,也在推动昌江局继续向前。

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号