公司报讯

借速培之门 开人才之道——海南电网公司专业技术人才加速培养工作侧记

[日期:2015-08-21]   作者:□ 本报记者 麦娟娟

【编者按】为满足公司创建国际先进水平电网企业发展愿景对人才的需求,改善“人才断层、核心岗位人才缺乏”的局面,促进人才成长,从而提升公司整体发展实力。2012年起,公司启动专业技术人才加速培养工作。3年来,共有3批、94名员工参与公司专业技术人才加速培养。加速培养如何开展、成效如何,组织单位、参培人员等有有何想法和感悟,本期特推出“人才加速培养”专题,以飨读者。

 

学会的是操作技能,传承的是好习惯与作风,激发的是干事创业的热情,累积的是个人和企业发展的能量。

入企刚满两年的五指山供电局员工欧阳观华通过考试取得高级工证书,这个曾经对电网一二次设备都有点懵懂的年轻人迅速成长为业务骨干,这是海南电网公司近几年专业技术人才加速培养成效的一个缩影。

2012年2月21日,海南电网公司启动专业技术人才加速培养工作,开启人才强企的探索之路。

两种渴求呼唤破局

“人力资源是第一资源”,这是众人耳熟能详的话,然而具体落实到企业的发展中却并非易事。

1996年起,长达9年时间,海南电网没有聘任过大学生等较高学历人员,公司的技术骨干基本是60后和少数70后。

“偶尔下面招聘些人,学历门槛都较低,很多技术含量高的工作还是没人能承担。”白沙供电局人力资源负责人说起早些年的情况颇为惆怅。

乐东供电局也如此,“前些年,机关中层和基层业务骨干多是60后,70后都很少,有心培养都找不着人。”分管人资工作负责人坦言。

“人才断层,核心岗位人才极其缺乏。”这是所有基层单位的现状。“电网是知识密集型企业,这种现状与企业的发展需求必有矛盾”公司副总经理林芳泽表示,随着海南电网的发展,这种矛盾更显深刻。

为缓解矛盾,补充企业新鲜血液,加入南方电网后,2005年起海南电网公司决策层决定每年根据发展需求招聘应届毕业生。“可是新员工的成长需要一个过程,更需要引领,人才紧缺问题短期很难解决。”公司人力资源部主任张振璧说起加入南网之初的困境感慨良多。

特别是2009年,海南创建国际旅游岛战略出台,海南电网公司明确创建与国际旅游岛相适应的国际先进电网企业目标,加之南方电网公司发展战略的全面推行……重重压力下,人才问题已成为企业发展的瓶颈。

“学莫乎近其人。”为解困境,经过多次调研和反复讨论后,海南电网公司决定启动专业技术人才加速培养工作,走活现有人力资源“这盘棋”。

“加速培养”简单而言,就是选择有一定潜力的人集中到公司技术经验更足、资源更丰富的部门和单位进行短期的强化训练。2012至2014年,经过基层单位推荐及公司人力资源部审核,共有3批、94名员工参与公司专业技术人才加速培养,涉及21个专业。

多方合力开新局

“加速培养是一项系统工程,一方不给力,效果大打折扣。”林芳泽在多次人力资源会议和调研中反复强调。

公司人力资源部、送培单位、培养承接单位为此不余遗力,多次协商,确定培养的基本方式、内容和时间等,同时又根据实际情况及时调整,体现灵活性和实效性。

加速培养周期根据专业要求从三个月到一年半不等,培养内容是对应岗位工作的专业知识和专业技能,培养目标是将参培人员培养为单位专业技术骨干和专业带头人,培养特点是“加速”。

如何“加速”,人选问题首当其冲。

“选谁?”——在加速培养专业相关岗位工作且具备加速培养专业相关岗位3年及以上工作经验,大专及以上学历,年龄在40岁以下的具有培养潜质的在岗人员。

“这些人基本都是各单位的骨干,都是离不开的‘重要人物’。”这是基层单位既想培养人又担心“家里的活干不动”的纠结。个别人最初甚至有“犁了别人家的田,荒了自个家的地”的想法。

“送还是不送?送谁?”经过一番争议,选送“好苗子”成了共同选择。“他们成长起来,能带动周边更多的人成长。”基层单位负责人纷纷表示。

“让‘好苗子’更好成为重中之重的工作。”公司人力资源部加强统筹管理,协调承接单位集中资源“灌溉好苗子”。通过“1+1”甚至“2+1”师带徒形式,从理论到生产实践全覆盖授业,全程指导学员学习本专业知识技能,及时答疑释惑,充分利用现场检查、现场调试、现场稽查等一切实践机会,让学员在短时间内最充分接触跟岗位相关的工作实践,在实践中熟悉本专业领域的规章制度、业务流程及方法,在实践中累积分析、判断、处理问题的经验,较快提升岗位胜任能力。

与此同时,公司人力资源部还注重加强与参培人员沟通,及时协调改进培养方案,通过评价和考核等手段激励参培人员成长;承接单位将此项工作纳入年度工作重点,建立相应机制确保培养工作扎实有效;送培单位妥当安排好参培人员离岗期间的工作,在其回到岗位后提供平台、创造条件让参培人员学以致用,促进企业发展。

领悟“干”的真谛

“刚参加工作那会,看到变电站我就心慌。”现在已经带徒弟的澄迈供电局员工伍人剑,说起工作之初的自己颇为羞赧。

因为缺少一线实践的经验,伍人剑一直对变电站里复杂又多的设备有着畏惧心理,这种畏惧经过电研院的加速培养后荡然无存。“师父将我们带到变电站,理论讲一次,实操无数次,不懂就可以马上请教。”伍人剑说,有一次说到“回路”问题,看着师父理论加实操的几次演示后,他突然真正知道了什么是“回路”,以前的理论终于找到可安放的地方。

“专业技术人才是干出来的,一线技能专家更是干出来的。”这是所有承接单位一致的认知。

安监部组织参培人员参与全省防风防汛项目现场质量检查;营销稽查中心带领学员到供电所开展一线稽查;电网规划中心抓住2013年配电网10千伏项目减少梳理契机,组织学员到一线调研并编制配网规划报告;电研院和信通公司带领学员到变电站手把手指导实操……

加速培养,21个专业,94名学员,诸多差异化的培训方案,但最后的落脚点都在“干”字。承接单位想方设法增加参培人员的实践机会,实践中学理论,实践中提升技能。

三亚供电局的徐凤玲,在系统运行部继保科加速培养期间苦也乐着。系统运行部一出手就安排了220千伏大成、龙北变电站两大重点工程的整定计算工作,涉及儋州、琼海、海口、三亚四个地区21条110千伏线路定值,相当于海南110千伏环网线绕一圈。第一次面对这么复杂的电磁环网难以下手,“他们细心给我讲解环网线路解列点设置的一般原则和要求,一步步带我进入整定工作状态。”徐凤玲说,后来的整定计算工作又提级到220千伏电压等级。她在培养期间提及的220千伏线路和主变后备保护动作时间应缩短的建议还被采纳,让她备受鼓舞。加速培养后不久,徐凤玲通过努力取得“助理技术专家”资格。

保亭供电局的詹道佳也表示,跟随基建部技术经济科的“师父”干了7个月的活后,业务水平也有提升。“以前有些工作需要设计单位帮助,现在我可以自己做,如最近的电网基建项目施工图设计审核工作。”

好习惯的养成

“我现在写报告都要求自己思路清晰、逻辑分明、数据准确。”乐东供电局朱钊坦言,在营销稽查中心跟班,学习技能自不必说,更多的是学习好的工作习惯和作风。

“比如写报告,条理是否清楚、数据是否准确,一定程度反映你对这项工作的态度及掌控程度,报告也可以说是对工作进行实践和思考的总结。”朱钊分享着他的体会。他表示,这种体会在一线稽查中更深刻,并以线损稽查为例讲述他的感受。

基层供电所开展线损异常台区检查,往往只关注是否存在黑户黑表、表计接线与抄表是否正确问题。省公司层面的稽查,除了上述因素,还要查看站-线-变-户挂接关系是否与现场一致、抄表是否固定例日、变压器是否超载、三相电流是否平衡等问题。这更有利于从管理和技术层面查找线损异常的真正原因。“我们学会了,通过我们可以逐步指导基层供电所这样开展工作,好作风和习惯要传承。”

徐凤玲也有同样的感触。她对规程的熟悉程度已不是自己曾经可预想的,熟记规程逐渐成了刻在骨子里的习惯。加速培养期间,系统运行部的师父们使劲“整治”她们这帮学员,各种规程规定考试让大家“难过”不已。“一有空闲就捧着规程规定啃,自问自答,互问互答。”她说在后来的工作中,每当需要“规程”时,总是能迅速想起它在哪本书哪个位置,即使偶尔生疏了,也习惯性地赶紧看书“捡回来”。

有人曾说“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。好习惯的传承,无论对个人还是企业都不可或缺。

一种能力的锤炼

“专业技术的提升或许能缩短一个人的成长时间,个人处理问题能力的培养和提升就不仅是时间的缩短,而是一种质变,可以让一个人更好成长。”这是欧阳观华培训总结里的一段话。

加速培养期间,电研院让他参与微网运行等专项研究,跟着老师们查阅资料、现场调研、技术讨论等,还独立或配合完成相关文件课题的编写,潜移默化中培养和锻炼了他处理问题的能力。“我逐渐领悟到面对一项未知的课题或工作时,如何着手,如何将其具象化,并提出解决措施加以解决。”欧阳观华开心不已。

无独有偶,保亭供电局李彬也有同感。“他们的工作思路、方法,让我触动很大。”这种触动也实质地反馈在他的工作中。“返岗后,在110千伏保亭变电站无人值守改造联调、调度自动化系统以及二次系统安全防护改造工作中,李彬思路清晰,工作效率明显提升,加速培养确实加速。”李彬的所长评价道。

常言道,授人以鱼不如授人以渔,“渔”的本质也许不仅仅是一种专业技术,而更是一种能力。

“学然后知不足”

3年、94名学员参与加速培养,15名学员评价等级为“优秀”,占15.9%;68名学员“合格”,占72.3%;取得高级工人数占参培总人数的三分之一。

返岗后,参培人员中有3人连续3年考核结果为A,有8人2年考核结果为A,有33人1年考核结果为A。

“这从一定程度反映基层单位对加速培养的认可,也肯定加速培养的效果,但不能止步于此。”公司人力资源部分管培训工作的副主任吴荣表示。

下一步,公司将加快出台《专业技术人才加速培养管理办法》,从制度层面更加规范加速培养工作。同时,持续强化加速培养过程管理,严格把好加速培养专业的选择及人员入口关;对参培人员的专业知识、技能水平进行培养前测评,准确评估与岗位履职要求存在的差距,针对差距与需求制定个性化、菜单式个人培养计划;严格参培人员的培训管理与评价。

“更为重要的是,完善激励机制,保持人员成长的持续动力。”张振璧表示,公司人力资源部和送培单位将探索完善专业技术人才加速培养的激励机制,注重人员返岗后的后续跟踪培养工作,如规划人才成长通道。技术人员可以通过初级工、中级工、高级工、技师、技能专家的晋级不断提升自己的待遇,满足自我,也成就企业。

“不能止步”也是参培人员的心声。

朱钊认为,加速培养开拓了自己的视野,给大家一个新平台,让他们看到自己更多的不足,知不足更奋进。

欧阳观华则欣喜于有机会融入一个“知识圈子”,持续汲取发展营养,“加速培养,让我们有机会体会理论与实践的融合,让我们有学术与工作探讨的氛围,也激起我们内心一种奋进探索的情绪。”

……或许是学然后知不足,让他们对自己、对企业有了更深层次的认识和思考。“有思考,才会有去改进的可能,才会有企业发展的希望。”林芳泽对加速培养工作寄予厚望。

十年树木,百年树人。一点点的学习和成长,才能持续不断累积个人和企业成长的力量。

(感谢公司人力资源部等对稿件采写的支持)

【观点】

设备部:公司部分基层管理人员缺乏班组经验,技术水平低,遇到事故事件仅起到组织作用,不具有技术权威作用。建议将基层二级单位技术专责、基层班组长纳入加速培养范围。

系统运行部:针对学员基础及送培单位需求,设计个性化培养方案有助于加快人才成长。加速培养人员要求进步欲望不高,学习主动性差往往是加速培养成效不佳的最大因素。

海口局:建议在南网系统内邀请专家对培训大纲、培训课程进行系统设计,并选聘相对固定的师资队伍,保证培训质量。

三亚局:应建立培养人才知识技能诊断评估信息库,了解学员的优势和培养需求。

儋州局:建议采取分时段培养方式,培养一定周期返回原单位工作,单位对其工作表现及能力提升状况进行评估并将结果报送承接单位,承接单位再根据评估结果安排下一周期培养。

万宁局:送培单位要给予学员充足的学习时间和空间,不要让学员在本单位和承接单位之间来回跑,同时,能提前完成学习计划并考评合格的,建议提前安排返岗。

乐东局:推荐人员要结合本单位定员定编情况,根据人员所学专业和拟定岗位或职业发展需求,尽量做到学有所获、学有所用,从而提升工作效率和效益。

琼中局:学员要摆脱害羞、胆怯、怕问问题的心理障碍,多提问,多沟通,在交流中解决问题。

临高局:培养前,应客观分析企业和个人的优势劣势,建立以培训、待遇等为一体的完整的员工职业发展通道。

电研院:培训模式应从基建调试现场为主转为生产服务和技术监督并重,同时增加科技项目研究内容,培养学员的科研能力、素质。

【心得】

有事没事常考考

2012年4月,我有幸参加公司第一期专业技术人才加速培养。在系统运行部继保科学习的日子,充实忙碌,痛并快乐着。

“老师们”总是不轻易放过我们,陈育平书记就是其中一员。每当有电网事件发生,他总是第一时间带着“考题”来找我们。对于他的出现,我既期待又害怕,期待被指正后的成长,又害怕是难以回答的专业问题。他带领我们对双回平行线零序互感误动、过负荷保护误动、电流互感器饱和母差动作等事件进行分析,利用废弃的电流互感器在实验室里指导我们进行伏安特性试验。手把手教导,让我们快速成长。

学习期间,继电保护专业相关规程规定考试也让我头疼不已。为了合格,拼了!捧着一本本枯燥的规程规定,翻来覆去地看,有时间看,没时间也得见缝插针地看。自己复习担心效果不佳,那就组团复习,你问我答,你说我指正,学习氛围好不浓厚。返岗后,每当需要规程做支撑时,我总能快速想起它在哪本书的哪个位置,工作起来好不利索,这时总忍不住感激“老师们”的良苦用心。 (三亚供电局 徐凤玲)

融入一个学术圈子

2013年7月,我到电研院参加为期一年的加速培养。当天开完见面会后,电研院系统所蔡渊所长就给我们布置任务——进驻220kV望楼变电站站开展“7·30”攻关。

220kV变电站调试对于我这个县局的人来说是非常好的机会,220kV变电站的设备有着更高的标准与技术含量,这级别变电站的调试资源与机会在县局是无法获得的。后来,我又参加了220kV大同变电站、核电升压变等大型工程的调试送电工作,期间还参与多条110kV线路的送电工作。在这些马不停蹄的调试送电工作中,我持续加深对本专业中各种标准、制度、措施的了解,更重要是锻炼我独当一面、独立组织工作的能力。这样一种处理问题的能力于我们技术人员而言有着相当大的益处。

加速培养前,我是一个大学刚毕业不久的青涩员工,电网生产运行整体技术技能对我来说就像一个杂乱无章的万花筒,加速培养的经历终让我“手中有货,心里不慌”。返岗后,我从事调度继电保护工作,站在调度的岗位上看基层设备更加清晰明朗,工作更得心应手。同时,培养期间学到的处理问题的方法使我在面对新问题与新挑战时能冷静从容,并且能条理清晰地分析好与处理好问题。此外,加速培养让我有机会融入海南电网的学术圈子,开拓视野,引发思想共鸣,汲取成长营养,催人奋进。 (五指山供电局 欧阳观华)

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号