公司报讯

琼海局:让80后走上前台 让90后做好准备

琼海局专业技术人才加速培养侧记

[日期:2015-09-22]   作者:卢传隆

日前,在琼海局召开的座谈会上,10名参加省公司专业技术人才加速培养学员依次汇报自己加速培养的收获和感悟。琼海局领导担任“考官”,对他们进行提问并逐一点评。

被动变主动 技能磨砺练真功

“作为海南电网东部片区的领头羊,近几年来,随着琼海电网规模的不断扩大和高新技术的广泛应用,给琼海电力系统的专业技术和管理人员提出了更高的要求。”琼海局局长潘山说。专业人才数量不多、员工年龄相对老化、后备干部数量不足等问题日渐暴露,加快青年人才的成长速度,解决好技术和管理人员的新老交替已迫切地摆在琼海局面前。

为此,琼海局以深化管理创新项目建设为载体,着力培育青年员工管理创新意识,准确把握管理创新的实质。为提升青年员工实践创新能力,琼海局成立赵凤德创新工作室,主要提供电网技术、项目攻关和岗位锻炼的创新平台。在工作室里,老师傅细心严谨“传、帮、带”,年轻人积极专注“比、学、超”,培养更多创新型一专多能人才。

在公司举办首届职工技术革新成果展上,琼海局多项研发QC成果受到公司专家的一致称赞。琼海局系统运行部张宇是专业技术人才加速培养人员其中一员,他发布的QC课题成果,给评委和观众留下深刻印象。

如今,工作室成为琼海局青年人才培养的“孵化器”, 正吸引着更多的职工参与其中,有效调动了广大青年员工参与技能培训的积极性和主动性,逐渐成为推动技能人才培训培养、提升技能操作队伍整体水平的一股强大动力。

个人定位不能少 多岗锻炼定位高

“搞过营销,干过生产,万泉河边爬电杆,博鳌论坛巡过线”,这句顺口溜是对琼海供电局青年员工岗位实践的真实写照。

李叶伟,“80后”硕士研究生的专业技术人才加速培养青年。变电、检修、系统运行所都曾有他忙碌的身影。如今,他在办公室担任信访专责。由于他的出色工作,2015年琼海局被南网电网公司评为“2015年度信访工作先进单位”。

为让新进人员迅速找准自身定位,充分发挥自身专业特长,琼海供电局构建了一套系统化的“岗前培训”体系。通过多专业、多班组的交叉轮岗实习,让大学生尽快熟悉企业的规章制度,直观了解主要生产岗位的业务流程,并在人资部门的指导下,规划自身的职业生涯设计。

未雨绸缪,搭好人才成长舞台。以加速青年人才成长为主线,“让80后走上前台,让90后做好准备”,琼海供电局实施了青年培养方案。从机关职能及新入企业员工、符合条件的优秀青年骨干中选拔培养对象,按照“三年三个阶段,层层递进培养”的模式进行培养。第一年“找准定位”阶段,帮助学员规划发展路径,增强自我管理能力;第二年“积累成长”阶段,帮助学员逐步承担从事领域专项工作;第三年“加快发展”阶段,帮助学员成为独当一面的业务骨干。

“让青年人在基层实践中熟悉电网,在工作历练中得到成长,在踏实拼搏中看到希望,在重要岗位上展示才华。”琼海局人资部林才云主任说,这种专业人才培养的新机制,为青年成长打开通道,为企业发展奠定人才根基。 (卢传隆)

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号