公司报讯

【内训师风采】许丁旭:我要培养出一批技术能手——记琼海供电局“优秀培训师”许丁旭

[日期:2016-08-05]   作者:卢传隆

“人生的追求,一定要执著坚定,目标也要坚定,永不放弃,永不退缩”,这是许丁旭参加工作时曾说过的一句话。就是这句话,激励他在工作中兢兢业业,三十三年如一日,使许丁旭在自己平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。

一身工装,面庞黝黑,中等的身材,这是琼海供电局内训师许丁旭给同事们最直接的印象,而同样让人印象深刻的是他那雷厉风行的工作作风和睿智果敢的工作魄力。

潜心钻研 打铁还需自身硬

许丁旭,1983年7月参加工作,先后在琼海供电局的电修车间、嘉积供电营业所、安监部、培兰110kv变电站、中原供电营业所、用电稽查支队工作过。从进入岗位的那天起,求知的脚步从未停止过。

学习上,许丁旭是一块勤奋、贪婪的“吸水海绵”。他一有空就潜心钻研专业知识,坚持学中干,干中学,从配网基础知识到线路维护与检修以及技能操作,遇到不懂的技术问题,在认真查阅专业书籍的同时还向老师傅、专家们请教。凭着对这份工作的珍视和热爱,凭着吃苦耐劳和发奋钻研精神,许丁旭努力向书本知识学,向老师傅的经验学。他自学了《输电线路基础》、《配电检修实用手册》《电缆头制作》等各种电力书籍;他的书柜装了几个箱,并熟练掌握了输配电线路设计、测量勘察、运行、检修、施工等各项业务技能,摸索出各类故障类型及其处理方法。

而原本仅有高中学历的许丁旭也先后从海南省电力供用电技术中专班和昆明理工大学电气工程及自动化班毕业。经过多年不懈努力,他取得南网认证的配电技师、助理工程师和助理级配电技能专家职称。同时,他还被海南电网有限责任公司聘用为配电技能培训的内训师。

许丁旭正在为学员示范做登杆动作要领。 卢传隆 摄

不断创新 争做技能培训排头兵

在实际工作中,许丁旭学以致用,编写了“防计量误差及窃电管理”等一系列规章制度。并带领团队开展技术创新工作,他在工作中发现通过两只钳型电流表检测高、低压带电流互感器的计量变比,可以防止计量误差及用户窃电行为,减少电量的损失。这一发现被应用到基层供电所中,得到大家的一致好评。

自2007年以来,许丁旭始终坚持“以培训带动实战,以实战促进培训”理念。从事培训教学工作时,他特别注重与学员的交流,了解他们的工作状态、培训需求和培训感受,从中寻找可以改进与创新的地方。他根据班组成员的实际情况,将班员按业务技能水平进行分类,针对不同类别和人员制定培训模式。将自已归纳总结的各类专业知识和经验传授给他们,为提高每个班员的业务水平打牢了理论知识基础。

比如新分配的班员着重进行现场实际操作训练,每次有现场工作任务时,他总是有意识地给年轻班员提供实操机会,压担子扶上马,让他们独立去组织,独立去思考,独立去完成,逐步提高了培训学员的专业和技能水平。

干培训授课工作很辛苦、压力也很大,由于输配电专业大都是高空作业,许丁旭既要保证每一位学员的安全,又要急时纠正学员错误的动作,每一次培训嗓子都会喊哑好几回和晒黑几圈。常常为了1小时的讲授内容,要提前花费一两天时间来准备。就这样,许丁旭将他学到的知识、积累的经验、操作方法、走过的弯路、吃过的亏、人生的教训作为“正能量”和“反面教材”毫无保留的传授给每一个人。

电缆头制作更是他的“拿手好戏”。长期的工作实践与刻苦专研,锻造出许丁旭过硬的专业技术和丰富的现场经验。作为琼海局电缆专业中为数不多的技术能手之一,他掌握了国内外多个生产厂家,不同型号的电力电缆敷设、安装技术,带出的徒弟个个能独挡一面。

此外,他还组织、参与编写了配电线路架设、变压器检测、电能计量等培训方案、教材、题库20余本,参与省公司10期配电运检岗位胜任能力晋升评价工作。担任高级配电线路岗位胜任能力的培训9期;中、高级电力电缆岗位胜任能力培训2期;输、配电专业新入企员工实操培训和“十个规定动作”培训等内容,共480课时,培养学员291人。2016年在文昌培训基地培训2期120课时108人。他本人也凭借超强的业务能力,在2016年被南网公司授予了南网培训“优秀培训师“光荣称号。

面对各种荣誉,许丁旭非常淡定。他说的最多的一句话是:“单位给了我一个大舞台,领导给了我信任,我一定把事做好,培养出一批技术能手。

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号