公司报讯

【内训师风采】黄建军:带领学员通关——记培训与评价中心“优秀内训师”黄建军

[日期:2016-09-13]   作者:闫晓微

黄建军,培训与评价中心输配电专业专职教师。从一名普通教师到海南电网公司内训师,再到令人羡慕的南方电网公司优秀内训师,他的成长源于他对教师这份职业的热爱。

作为一名输配电专业的专职教师,黄建军爱岗敬业、吃苦耐劳,为培训中心职业技能鉴定工作,尤其是输配电专业的岗位胜任能力的培训与评价工作付出了很多心血。2013年至2014年期间,他先后参与编制了海南电网输配电专业初级、中级、高级、技师岗位胜任能力培训与评价实操手册,组织完成了该专业各个等级岗位胜任能力理论题库的修编工作,获得上级领导的一致好评。

黄建军在给学员示范登杆。钟坚 摄

2015年5月,根据公司下达的教育培训计划,新入企的输、配电专业新员工的专业培训9月份将在文昌新校区进行。由于时间紧迫,新校区无论软件还是硬件方面都无法满足培训需求,黄建军老师顶着巨大的压力,承担了此次培训任务的前期准备工作。

为做好培训工作,他多次到各供电局协调培训所需物资,并到文昌新校区组织进行设备的安装调试,同时与各局抽调过来的培训师进行深入了解和沟通,进行授课分工。面对繁重的工作任务,他经常早出晚归,双休日也不能休息。功夫不负有心人,在他的努力下,新入企的输、配电专业新员工的培训如期举行。

对于教学,黄建军有着自己独到的见解。他经常说:“作为一名内训师不仅要自己技术过硬,还要善于总结,把标准的流程,好的办法传授给大家”。

为提高授课水平,黄建军工作之余潜心钻研输配电专业知识,遇到不懂的技术问题时认真查阅专业书籍,同时还向基层一线老师傅、专家们请教。多年的积累,使他具备了扎实的理论知识和丰富的现场经验。

登上十多米的高电杆对很多新学员来说都是一个难关,对其技能和胆量都是一大挑战。对此,黄建军主要从两个方面入手,帮助学员克服困难。一方面,训练的时候他亲自爬上杆顶挂好防坠器,给他们穿好全身防护保险带,还手把手地把动作要领传授给学生,并一次次爬上爬下电杆做好示范分解,让学员知晓只要正常操作就不会有危险,增强他们的安全感;另一方面他坚持每天早晨六点半起床,与学员一起跑步,还拉近了师生距离,与学员成了朋友,不断鼓励学员克服心理恐惧,勇于挑战。一路陪伴下来,学员们很快“通关”。

(闫晓微)

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号