公司报讯

电费回收 各显神通

[日期:2017-01-06]   作者:杨永光 卢传隆等

今年以来,公司通过强化跟踪督办和风险防范机制,加大对连续欠费清理力度,落实“一户一策”电费回收方案和欠费客户“黑名单”联动追缴机制,月度、季度电费回收不断取得进步,年度电费回收率完成99.985%,同比提升0.015个百分点,再创历史最好水平。

海口局 | 传递责任 全员参与

■整合人力资源,形成最优追费组合 ■262个邮政便民服务点遍布乡镇

2016年12月31日19时15分,海口供电局龙华供电所传来当年电费结零的喜讯,标志着海口供电局2016年全年电费颗粒归仓,实现历史性突破。

2016年,该局制定电费结零工作方案,成立电费回收领导小组,完善考核指标管理体系,以当年电费结零为目标,将工作重心从年度考核指标、季度考核指标向当月指标完成情况倾斜,加强“过程考核”管理模式,有效防范电费回收风险,为全年电费结零打下了坚实地基础。

为了打好这场攻坚战,海口供电局认真贯彻落实省公司2016年营销会议要求,多次召开营销会议,部署电费回收工作,要求各单位提高思想认知,全员参与,将电费回收工作作为贯彻全年的重点工作,力争完成电费回收率100%。

全局各单位结合自身的实际情况,量化电费回收任务,将工作具体分解到岗位、到个人,让每一位员工清楚方向,找准目标。同时该局对于电费回收过程中的难点问题进行实时跟踪管理,并建立网络微信群组,实时公布与更新电费回收报告,随时了解电费回收进度,形成抄表、催收、稽核各环节无缝对接,确保电费回收风险可控在控。

打铁还需自身硬。为了将电费颗粒归仓,该局各单位根据自身实际情况,因地制宜开展电费催缴工作。

美兰供电所将11名公变抄表员分成11个组,每位抄表员带一位“帮手”,11位“帮手”分别来自检查班、装表班和配电班。尽管这种“1+1”结对的追费模式对于美兰所来说是第一次尝试,但却收到了惊人的效果。

一直以来,抄表和电费收费的重担一直压在抄表班的肩上,但在三江供电所却并不是这样。

据该所所长吉亮介绍,三江所根据工作需要和人员特点,分别从抄表班、用电检查班和配电班三个班组分别抽取一名员工组成一个催费小组,整合人力资源,拉近与用户之间的关系,打好“感情”牌。并通过对人员搭配进行调整、优化,形成最优组合,形成常态化催费机制。该所在不断优化组合的同时,在小组之间开展指标竞赛,相互激励,促进电费指标稳步提升。

根据美兰供电所非现金缴费模式试点经验, 2016年,海口供电局不断拓宽缴纳电费渠道,大力推广非现金缴费业务,从根本上解决用户缴费难题。

该局加大与工商银行、农村信用社、邮政银行等金融机构合作,大力推广银行代缴电费业务。同时拓宽缴费渠道,宣传微信缴费、支付宝缴费等新型渠道。据了解,目前,该局共计推出微信缴费、银行储蓄代扣等21种缴费方式。262个邮政便民服务点分布海口市四个城区各个乡镇,真正做到便民利民。

在积极拓展缴费渠道的同时,该局推行大客户催费执行客户经理制,定期走访大客户了解生产经营状况,确保大客户电费按时回收。针对居民客户电费催缴难的问题,该局创新提出“四到位”做法,即通知到位、停电到位、加封到位、复检到位,确保电费颗粒归仓。 (杨永光)

琼海局 | 预警风险 关口前移

■了解客户资金流动情况 ■微信催费等服务新招频出 ■服务候鸟老人

2016年12月28日,随着东环铁路最后一笔170万元电费入账,琼海供电局2016年应收电费7.49亿元全部收齐,完成当年电费回收工作,首次实现历史无欠费、全年电费 “双结零”。

2016年,面对国内经济下行趋势的压力,中小企业的生存发展也面临着前所未有的困境。琼海局中原供电所管辖的部分企业资金难以回流、企业经营面临困难,专变客户占中原供电所电费的60%以上,成为影响供电所电费回收结零的“头号风险”。特别是到年底,很多单位要走很多流程报账才能转账电费,欠费风险持续彪升。

琼海局采取提前估算电费、提前预警电量使用情况、提前收取预存电费等一系列措施,成立以该局领导挂帅的电费回收攻坚小组,每月多次走访客户方负责人,沟通电费事宜,掌握其资金流动情况,在2016年最后一个月的电费攻坚战里,供电所全员风里来雨里去,“操碎了心、走断了腿、磨破了嘴”,最终成功收回了电费,确保了琼海供电局完成了电费回收任务。

“16年前交电费都要到营业厅缴费,坐车都要1个小时,转3次车,现在好了,在家门口就能交,真是方便!”12月27日,琼海会山镇加略村开设在她家门口的购电网点赞不绝口。

琼海局积积极拓展电费回收渠,开通了多元化缴费渠道,支付宝缴费、银行托收等业务,建成24小时自助终端营业厅,打造了城市“五分钟缴费圈”,客户不再像过去一样只能到营业厅排队缴费,外出期间、足不出户也能办理缴费,连续两年实现柜台零现金缴费,确保了年底电费颗粒归仓。

为确保全年电费回收工作顺利“双结零”, 琼海供电局关口前移,全力打造立体式电费催收网络,利用“五分钟交费圈”,借助自动交费终端等平台,全力拓展交费渠道;并把“南网情深进万家”优质服务活动,贯穿在抄核收工作的全过程。以沟通为桥梁,增进双方的理解与支持,以服务质量为保证,增强客户的信任度。在第三方满意度测评中,琼海供电局得到73分,名列全省前茅。

琼海供电局员工正在对“候鸟”宣传用电缴费方式。 黄汉超 摄

微信催费是琼海供电局嘉积供电所员黄庆瑜最近想出的“新招”。“现在玩微信的人越来越多,我就想为什么不利用微信来催费呢?”点开小黄的微信,没有客户名字,备注名称都是客户电表地址:“某小区某单元某号”。每月月初,小黄都会对应着催费名单,在微信里将这些客户找出来。“现在轻松多了,一点开微信,欠费有疑问的在上面解疑,大部分电费问题就解决了,电费回收也快。”小黄说。

“用户名、地址、上月用电情况、欠费金额,一条短信写得明明白白,拿着短信去交费就可以了。”前来营业厅交费的钟大爷这样说。每月电费结果出来后,该局工作人员通过营销软件以短信或电话、传真、微信等方式,让客户清楚掌握自己的用电情况,做到及时交费不拖欠。

随着冬季的到来,琼海的候鸟老人越来越多,他们中许多人看不懂短信,接到电话也弄不清楚去哪里交电费。还有一些老人行动不便,不能及时到网点交费。为了帮助这些老人及时交电费,琼海供电局工作人员自愿当起了“邮递员”,提供上门收费服务,每月定时到一些候鸟老人家中,告知电量使用情况,宣传安全用电和一些省电小窍门,并及时将交费发票送到老人手中,还为他们免费修理电器,受到了候鸟们的欢迎。 (卢传隆)

万宁局 | 紧盯到人 停电到位

■ 停一户,贴一表 ■ 开展专项整治偷窃电行动

2016年,万宁局猛药去疴,扭转了年初电费回收指标排名靠后的局面,经过一系列举措,在12月30日实现了当年电费回收结零,这一次万宁局早已准备在前,行动在前。

万城镇北坡历来是万宁电费回收最难啃的骨头。北坡向来民风彪悍,也让前去催费的供电人员心生畏惧。

万城供电所配电班班长梅德清告诉记者,曾经有一次想要停电催收电费,就有居民恶狠狠地威胁他,“你敢停,我就敢对你白刀进红刀出。”

但是越是恶意欠费,越是要严厉停电催收。万宁局采取的措施是,全局每月两次停电日,即:每月抄表例日为各所连续欠费用户停电日,抄表同时停电;每月25日为当月欠费用户停电日,逾期不交坚决停电。

“对于拖欠电费的钉子户,我们就张贴“停电催费”贴条,停一户,贴一表”。万宁局营销部主任许宜昉说,“本地人都热情好客,这张纸往他家电表上一贴,面子就挂不住了。”很多人开始自觉地交电费。

针对恶意欠费情况普遍的北坡,万城所通常3名员工一起出动催费。“这次催费动员极大,为了减轻台区负责人的压力,由我们市场营销部紧盯市政、通信运营商、专线等大客户,供电所负责人催促零散专变客户。”许宜昉介绍道。

除了停电手段的催收外,万宁局也通过多种渠道滚动宣传“用电按时缴费”观念。经过一个月痛苦的磨合,停电户数已经逐渐减少,“很多用户只要电话一打就马上来交费了。”

但是也有例外。一些虾塘鱼塘的专变养殖户是欠费钉子户,“这些养殖户的电我们不太敢停,特别是没有自备发电机的养殖户,停电会导致鱼虾缺氧致死,过去供电所都拿这些养殖户没有办法。”

万宁局先选取东澳镇、山根镇,进行小范围停电。“刚开始的时候,供电所也担心用户的鱼虾出事,用户更担心他们自己的鱼虾。”有员工说这有点像心理战,“但毕竟是他们理亏在先,最后还是愿意缴纳电费了。”

同时,万宁局还把“降损增效”和“电费回收”工作相结合。尤其是线损严重的万城所,狠抓“线损不放松”,在辖区内积极开展专项整治偷窃电行动,严惩偷窃电行为,积极查漏补缺,堵塞跑冒滴漏,对窃电不法分子起到很大的震慑作用,确保了电量的颗粒归仓。2016年共计查处低压窃电134起,追补电量313.39万千瓦时,电费215.56万元,降低综合有损线损率1.43个百分点,给万宁局交上一份满意的答卷。

本报记者 伍昭静 通讯员 何弄璋

万宁局工作人员依法依规对欠费用户进行停电。 牛杨杨 摄

临高局 | 月推月进 稳扎稳打

■设置专变客户经理 ■紧盯陈欠电费

2016年12月30日,临高供电局顺利完成2016年度电费回收任务,回收率达100%,连续4年实现当年电费结零,首次实现当年电费、历史陈欠电费“双结零”。

2016年年初,该局结合往年电费回收工作经验,印发《临高供电局加强电费回收工作措施》,强化9条具体电费回收措施的执行。

按时分析电费回收形势,落实闭环管理。每月月初召开营销生产工作会议,分析上月电费回收完成情况,明确本月电费回收指标并部署工作,每星期营销例会上结合当前回收工作进度将措施具体化。

以月为周期划分时间节点,强调过程管控。每月10日前集中人力对上月欠费户继续催缴;公变抄表发行后,每月16日台区责任人开始短信通知客户缴费;专变抄表发行后,每月19日所长召开电费催缴工作会议,临高局在局市场部和供电所专门安排了一名员工作为专变客户经理,负责对专变户生产经营情况进行分析,并做好电费通知和电费缴交沟通工作。

每月20至25日通过宣传车等方式到台区持续宣传;26日至月底,对未缴费客户按欠费金额归类,判断客户缴费时限,细化催收措施。扭转前松后紧的被动情形,使回收工作进入“抓早、抓小、抓紧、抓实”的常态。

信息及时纵横传递,注重实时跟踪。各所营销管理员每日跟踪台区责任人电费催缴工作,由专人每日汇总各所电费回收完成情况,并营销工作微信群上发布回收排名信息,督办进账情况,形成“比学赶超”的氛围。此外,催缴期间实时统计欠费用户数、金额,提醒各责任人,做好信息传递工作。规范内部表单,编制专变客户经理责任表单、专变欠费回收情况表单、公变台区回收情况表单,以使信息传递及时有效。

回收责任层层分解,加大考核力度。明确回收责任,将责任有效分解到个人,并纳入绩效考核。罚懒、奖勤、评级, 不断完善电费回收责任机制。

为确保全年经营成果“颗粒归仓”,该局提前部署年底电费回收工作。对历史陈欠电费进行分类管控以提高催费的针对性和有效性,一是每月对陈欠电费和当月电费分别进行梳理,最大限度降低电费回收风险。二是对确认为呆账、坏账的陈欠电费收集证据,按流程核销。三是对陈欠电费始终保持不放弃的态度,做到应收必收,收必收足。

该局营销部每人划分供电所责任区,指导并加入挂点所的催费工作中。此外,积极运用技术丰富催费手段,计量自动化改造后,实现低压用户远程停送电,并能逐步改变部分用户未能按时缴费的习惯。

目前临高县内共设有88个第三方电费代缴点,并不断推进邮政、农村信用联社等银行托收、网上缴费等业务,大力推广支付宝等便捷缴费方式,丰富缴费手段,降低现金缴费比例,不断增强电费缴纳的便捷性与高效性,让客户自由选择合适的缴费方式。(许里菁)

五指山局 | 观念转变 技术辅助

■“月月当年底” 6个月电费回收率达100% ■“先预购,再用电” 新观念助力电费回收良性循环

2016年12月27日上午十点三十分,随着五指山供电所今年最后一笔欠账电费成功到账,五指山局提前实现全年电费“颗粒归仓”,圆满完成电费回收连续十年结零目标。

在电费及时回收问题上,许多单位还习惯于“年底突击”的工作方式。一到年底,各供电所为了冲刺指标,“打硬仗、啃硬骨”,大家伙儿干劲十足。这个时候急忙加大电费回收力度,对完成年终任务的确起到了一定效果,可到了年初,电费回收工作马上又松懈下来,回到了原点。

“‘年底突击’的工作方式暴露了电费回收工作没有计划性和延续性的缺点,不仅加大了年底电费结零的压力和难度,还容易让员工产生拖延心理,降低电费回收工作效率。”五指山供电所所长丁一宝对此深有感触,“长期以往,一些客户也养成了习惯,年末时总让人催到最后关头才过来交费。”

为此五指山局提出了“月月当年底”的电费回收工作思路,不等不靠,每月召开电费回收专题会议,围绕平日电费回收工作中存在的难点、薄弱点和风险点,提前进行谋划,根据客户欠费特点预先采取针对性措施,对电费回收做到“心里有底”。据了解,2016年平均每月电费回收率为99.53%,其中有6个月的电费回收率达到100%。

“现在责任都落实到个人了,所里的管理很严格,大家都不敢松懈。”冲山供电所的抄表员黄基真说,五指山局将电费回收工作纳入绩效考核,还制定了电费月度结零考核奖励方案,奖罚分明,自己的工作积极性比以前更高了。

五指山局作为全省低压集抄远程费控全覆盖建设的首个试点单位,早在2015年就已经实现远程费控全覆盖。工作人员利用电脑系统就能进行远程拉合闸,为落实欠费停电催费措施提供了技术基础。

“自从开展欠费停电措施后,电费回收工作效率提高了不少,大部分客户也很积极配合交费。”五指山局市场营销部专责吴秀兰表示,得到客户理解的关键在于做好欠费停电前的准备工作,该局利用短信、电话、发布公告等多种形式及时向客户发送缴费信息,提醒客户及时缴纳电费,同时加大欠费系统自动停电宣传力度,积极普及“先预购,再用电”的电能消费新观念。

如今,五指山局已成功实现营业厅零现金缴费,转而开通多元化的缴费渠道,在全市设立44个邮政代收便民营业网点,建造24小时自助交费终端进行电费缴纳,积极推广支付宝缴费、微信缴费、银行托收等业务。经过一年多的宣传,五指山市民也养成了“先预购,再用电”的电能消费习惯,预购电在电费回收工作中的作用得到充分发挥,可有效防范电费回收的潜在风险,使整体电费回收工作形成“可控、能控、在控”的良性循环。(姚其欣)

儋州局符成志一边照顾重病儿子,一边坚守岗位,提前3天完成电费回收任务

我还能做很多事

符成志作为儋州局兰洋供电所的老员工,一直是同事们心目中的党员榜样,他身为基层抄表员,管理着35个台区,1862户居民,他所管理的用户数量在兰洋供电所的全部抄表员中排名第一,而且这35个台区分布零散,管理的难度可想而知。但符成志从来没有抱怨,每当客户有诉求时,他总是能够第一时间到达现场,为客户排忧解难。在他这种关怀备至的服务下,用电客户也都非常理解符成志的工作,每当年底电费回收的关键时刻,客户都能够很配合地及时缴清电费,这也是符成志一贯能够保证年度电费结零的关键所在。

但是2016年的年底,兰洋供电所的所长曾文忠却对符成志的年终电费回收工作表示担忧,认为他今年所管台区的电费结零情况并不太乐观。所长这种态度的转变很令大家不解,难道过去作为大家心目榜样的符成志发生了什么变化?

这还要从符成志的家庭开始说起。

符成志有着幸福的四口之家,除了他凭借自己的工作养家糊口,妻子也在家中务农,家里的日子虽然算不上富裕,但全家人一直生活得很美满。眼见得大儿子和二女儿渐渐长大,符成志也越来越对今后的生活充满希望。

但是就在2016年3月,变故发生了,符成志的儿子越来越感觉身体不舒服,到医院一检查,才知道是患上了尿毒症,肾脏功能已经严重衰竭,据医生说,除了等待肾移植之外别无他法,如今只能通过透析治疗来维持现状。

就是从那一天开始,符成志每周都需要为儿子支付高额的透析费用,凭借他基层抄表员的微薄收入,已经难以维持这个家庭的正常运转。

每年海南岛都是台风频频光临的地方,而每当台风、大雨来临,都是符成志的儿子病发最严重的时候,他不得不每次冒着风雨将儿子送去医院,但作为一名电力工人,他知道,这还没有结束,他还需要从医院再赶回来,因为台风过后,还有很多的抢修工作在等着他去做。

有人问他:“你难道不希望多花点时间陪陪儿子吗?就算你不来,大家也都会理解你的难处,何必这么拼呢?”符成志这时只会朴实地说:“儿子在那里透析一次要三四个小时,也不需要我一直看在那,我是电力工人,还是一名党员,这么多的时间我还能做很多事。”

屋漏偏逢连夜雨,12月份本就是所里电费回收最紧张的时候,符成志儿子的病情偏偏还加重了!这段时间一直住在医院由妈妈照顾着。这样一来,家里的所有家务事只能落到了符成志肩上。他每天起早贪黑、来回奔波,该做的事居然一点都没落下!

就在12月22日,符成志接到了一个消息,听说医院寻找到了一个肾移植的供体,符成志原本以为看到了希望,但过去之后还是给他浇了两盆冷水,第一是肾源并不匹配;第二是就算进行移植,据说手术费也要高达五十万元。

好不容易看到的一丝希望就这样泯灭了,符成志来不及收拾好心情,便又马不停蹄地回到了工作岗位,因为这个时候正是年底追电费的关键时刻,他不想因为自己而影响全所一贯保持的结零作风。尽管很多人劝他多花时间照顾一下儿子,收电费的事先交给同事们做就可以了,但符成志说:“你们对我管的台区又不熟悉,这样不仅工作效率变低,还会耽误你们的时间,还是让我来吧。”

终于, 12月29日,符成志管辖的35个台区1800余户居民的电费全部结零,担心的事情并没有发生。紧随其后的,兰洋供电所全所电费结零的消息也传来了。当符成志得知了这个消息后,他长舒了一口气,然后又默默地走到了角落,工作总算顺利完成了,可是儿子加重的病情该怎么办呢?过去每周一次的透析,现在可是需要三次了呀!

当问起符成志今后的打算时,他说:“走一步看一步吧,我就这一个儿子,现在都已经这么大了……”(綦泉)

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号