国企改革与视野

证券日报:首季逾九成央企盈利 混改试点范围有望扩大

[日期:2017-05-05]   发布媒体:国务院国资委网站   作者:证券日报
  发布地址:http://www.sasac.gov.cn/n86302/n86361/n86401/c2583980/content.html   媒体发布时间:2017-04-24

从一季度央企营收、利润的双回升可以看到,国企改革所带来的积极成效已经开始显现。专家预计,混合所有制改革领域将会不断出现新的试点企业,且试点范围还将进一步扩大。

数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%。与此同时,一季度央企净利润增加2264.2亿元,增幅高达26.5%;再从企业角度来看,102家中央企业中,共有99家企业盈利、81家企业增利,其中更有43家企业效益增幅超过10%。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,一季度中央企业营业收入与利润的双双大幅增长,既有央企改革的积极贡献,也有市场回暖的因素,尤其是伴随着去产能工作深入推进,钢铁煤炭行业市场行情持续转暖。

“整体来看,今年国企改革将继续深入推进,并在多领域取得实质性成果。”刘兴国认为,首先是在混合所有制改革领域,将会不断出现新的试点企业,且试点范围还将进一步扩大,同时混改企业中的员工持股情况,也将会有明显进展,尤其是地方国企员工持股改革方案将会逐步落实;其次是在去产能与清理僵尸企业方面会进一步深化,使其能够更好地优化行业市场秩序;最后,在瘦身健体方面,预计今年国企将在压缩管理层级、减少法人单位等方面采取有力举措,争取提前完成原定的三年改革目标。

近日国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》指出,深化国有企业混合所有制改革。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐;指导推动各地积极稳妥开展混合所有制改革试点。在纳入首批试点的中央企业所属子企业和地方国有企业,规范推进国有控股混合所有制企业员工持股试点。

业内人士认为,目前对于混合所有制企业开展员工持股来说,其最大的难点在于既要激励员工,避免将激励性措施变为福利性待遇,又要防范利益输送以及避免内部人控制。

本文摘自:《证券日报》

 

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号