公司新闻

人民电业为人民 共建美好新海南

[日期:2017-07-10]   作者:海南日报记者 邵长春 本网记者 伍昭静 代进

7月3日,网公司党组书记、董事长李庆奎在出席中央企业助推“美好新海南”建设座谈会暨签约仪式期间,接受《海南日报》记者专访时表示,南方电网公司将大力支持海南电网发展建设,进一步转变观念,大干三年,迎头赶上,按照海南省委省政府提出的要求,努力实现“电网脱胎换骨,停电时间大幅下降”,秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,为“美好新海南”建设贡献南网力量。

近几年,海南电网建设取得跨越发展,接下来将在六大方面与政府深化合作,大力支持海南“五网”基础设施建设,为共建“美好新海南”建言献策。

电网纵横贯琼州。 吴清炳 摄

电力先行 跨越发展

经济要发展,电力要先行,电力作为基础性产业必须适度超前建设。南方电网公司一直秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,充分发挥中央企业的骨干作用和电网企业的支撑作用,有力有效保障支持海南国际旅游岛建设,为海南经济社会发展贡献南网力量。

多年来,南方电网持续加大对海南电网投资力度,推动海南电力基础设施实现跨越式发展。主要有以下几个方面:

一是优化电网结构。建成了亚洲第一条、世界第二条500千伏跨海联网线路工程,结束了长期以来海南 “电力孤岛”的历史。目前海南电网已形成220千伏“双环网+目字型”的坚强骨干网架,从源头提升了电网安全稳定水平,提高了抗风保电能力。

二是改造升级城乡电网。重点投资海口、三亚城市电网以及全省农村电网改造升级工程,主要解决重过载、低电压、供电“卡脖子”、安全隐患等问题,全面提升海南省电网供电能力、电能质量和供电可靠性,满足海南省沿海布局的工业区、旅游度假区的用电需求。

三是助力海南省重点工程建设。大力支持海南省招商引资,为重点工程项目主动做好专项服务,快速解决客户用电问题,建设了东、西环铁路、博鳌保电、文昌发射基地等重点工程的电网配套项目,以及洋浦LNG、DCC等一批省政府大型企业供电工程。配合昌江核电、西南部电厂等一批重大电源投运,加快推动琼中抽水蓄能电站、跨海联网二回等配套工程建设,为海南发展核电等清洁能源和可再生能源吸纳能力奠定基础。

四是主动承担社会责任。成功应对了几十年不遇的超强台风“威马逊”、“莎莉嘉”的考验,实现了抢修复电时间最短、损失和影响降到最低的目标,得到了上级部委、地方党委政府和社会各界的充分肯定。圆满完成澜湄合作首次领导人会议、博鳌亚洲论坛、文昌航天发射等一系列重大活动保供电工作,做到了万无一失。全力开展电力行业扶贫,认真落实国家加大新一轮农村电网改造升级的决策部署,完成18个中心村电网改造升级、620个台区低电压治理,近22万人直接受益,解决了近1万贫困人口的用电问题。

六大方面 战略合作

一直以来,南方电网与海南省委、省政府有着密切的合作。这次双方签署战略合作协议,将在以下六个方面进一步深化政企合作:

一是继续加大电网建设投资。在落实海南省“十三五”电力发展规划的基础上,南方电网公司将进一步扩大海南电网投资规模,“十三五”期间在海南安排电网建设投资232亿元,着力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,提高电网优化资源配置能力和供电保障能力。

二是共同推动海南电源有序发展。南方电网公司将积极配合做好海南电力规划研究,优化电源结构,改善电源布局,按期推进琼中抽水蓄能电站、海南联网二回等项目的建设,加快推进清澜气电厂二期工程前期工作。

三是积极稳妥实施电力体制改革。按照国家电力体制改革的工作部署,与政府有关部门共同推进海南省电力体制改革,落实输配电价改革,放开发售电竞争性业务,推动增量配电网改革试点,建立辅助服务分担共享新机制。

四是加快边防部队电网建设。实施边防部队电网建设是国家能源局和中央军委后勤保障部推进军地深度融合、保障国防电力供应的重要举措,南方电网公司将全力服务海南国防和边防部队建设,今年底前投产全部29项配套电网工程项目。

五是做好扶贫电力保障。南方电网公司将进一步加大海南农村电网投资,加快推进百个产业小镇、千个美丽乡村电网改造,配合各级政府做好贫困村电网改造,实现贫困村通动力电,帮助贫困人口解决用电问题。

六是大力推进新技术、新装备应用。南方电网公司将积极建设“互联网+”智慧能源示范项目。建设覆盖环岛高速公路和城市中心区的电动汽车充电基础设施网络。全面推进低压集抄、配电自动化、直升机巡检等新技术、新装备的应用。配合海南省发展光伏等新能源,力争全额消纳新能源电量。

在电网建设过程中,省委、省政府也将进一步加大对南方电网公司的支持力度,包括配套建设电缆管沟、简化电网项目审批手续、支持清澜二期调峰电源建设等。

“五网”建设 方兴未艾

加快“五网”基础设施建设是海南省第七次党代会的一项重要决策部署,是省委、省政府推动全域旅游建设和全面建成小康社会的重要抓手。南方电网积极响应并大力支持海南“五网”基础设施建设。

一是继续构建坚强的主网结构。“十三五”期间将在现有“目”字型双环网主网架的基础上,进一步强化西北、西南断面,保障西部电力可靠送出,满足新增电源送出需要。

二是持续提升客户服务水平。坚持以客户为中心,大力减少客户停电时间,为十二大重点产业、六类产业园区、百个产业小镇、千个美丽乡村提供充足可靠的电力供应;全省城区、城镇电缆入地率提升至50%以上,其中海口、三亚中心城区达到90%以上,将海南电网打造成为南方电网的靓丽形象窗口。

三是继续推进新一轮农网改造升级。助力海南脱贫攻坚,全面完成全省中心村电网改造升级,到2019年底实现3835个贫困村通动力电,点亮海南小康梦。

四是推动城市配网下地。积极支持海南推进全域旅游“百千工程”建设,对各市县主城区和重点乡镇的主干道、景观大道的10千伏架空线路进行下地改造,消除城区电网“拉蜘蛛网”的现象,美化靓化城市景观。

建言献策 美好海南

生态资源是海南一张及有分量而靓丽的名片,南方电网将同海南省委、省政府一道守护海南的绿水青山,让人民群众享受生态福祉,真正把绿水青山变成金山银山。

目前,由南方电网公司建设的海南环岛高速及中线高速公路快速充电桩全部投入商业运行,解决了此前海口、三亚等城市电动汽车仅能在本地行驶的问题,实现了海南新能源电动汽车环岛充电。随着海南省社会经济发展水平不断提高,汽车保有量持续攀升,大力发展电动汽车,对保障能源安全、促进节能减排、防治大气污染、推动海南国际旅游岛建设具有重要意义。为了落实好国务院有关文件精神,大幅提升电动汽车在海南的市场占有率,建议省委、省政府加大电动汽车的政策支持力度,引导企业做好充电基础设施建设,打造覆盖全省的“绿色大交通”网络。

此外,按照省政府关于提升电网抗灾能力和美化城市(园区)景观的要求,各市县的城区新建及改造的10千伏线路要求采用电缆入地。但是各市县在市政建设过程中,很多新建、改扩建道路没有同步建设电缆沟或预埋电缆管,导致城区电力线路下地改造困难。建议省委、省政府出台相关文件,明确新建、改扩建的市政道路和桥梁涵洞配套建设电力通道,同时加大电缆管沟的建设力度,确保电网投资能够有效落地。

(资料提供 计划部 余浩 张卫玲)

十三五期间,南方电网将投资232亿元加强海南省电网基础设施建设——

电力央企护航 海南经济发展

海南日报7月2日讯 近日,以“美好新海南 投资新机遇”为主题的综合招商活动在全省拉开大幕,将有一大批重大项目落地,也促进了海南电力需求的增长,南方电网海南公司负责人表示,经济发展,电力先行,将积极履行央企的社会责任,做好先行服务,为海南经济发展充当动力引擎。

省委、省政府高度重视电网建设,今年以来,我省相继出台了《海南省人民政府关于加快推动电网建设的意见》、《提升海南电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,据悉,十三五期间,南方电网将投资232亿元加强海南电网基础设施建设,助力美好新海南建设。

此次投资重点将向城乡配电网倾斜,保障居民生产生活用电需求,提升电网防风抗灾能力,减少台风等自然灾害对供电的影响。

同时,为满足社会投资项目的用电需求,南方电网海南公司还密切跟踪关注纳入政府社会投资范围清单的1000个以上社会投资项目,开通“绿色通道”,缩短业扩报装审批时间50%,并为相关客户免费提供电能表。

近年来,在省国资委、省工信厅等部门的大力支持下,南方电网海南公司还加快了电源项目配套送出工程的建设,确保西南部电厂、昌江核电等主力电源能够尽快投产和并网发电,缓解西部电力外送瓶颈;并历时一年多建设,确保了西环高铁等一批重点工业配套用电项目及时投产。

为做好扶贫电力保障,该公司去年还启动了新一轮农村电网升级改造,投资90亿元对全省246个中心村、小城镇进行电网改造,到2019年底实现3835个贫困村通动力电,点亮海南小康梦,进一步缩小城乡差距。

在此基础上,今年为配合“美丽海南百千工程”实施,南方电网海南公司还安排了3亿元专项资金解决约3000个台区低电压问题,将于明年3月前陆续完工,建成后将大幅提高我省农村电网供电能力和质量。

南方电网海南公司还把电网打造成为服务经济社会发展的“绿色平台”,今年2月,由南方电网海南公司投资7500万元建成的海南环岛及中线高速公路快速充电桩网络投入商业运行,海南也因此成为全国首个城际快充全域覆盖省份。

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号