公司新闻

网公司党组书记、董事长李庆奎接受《海南日报》记者专访

为加快建设美好新海南贡献力量

[日期:2017-07-10]   作者:海南日报记者 邵长春

海南日报7月3日讯 “加快‘五网’基础设施建设是海南省第七次党代会的一项重要决策部署。”7月3日,中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长李庆奎在接受海南日报记者采访时表示,南方电网对海南省委省政府提出的改革发展新举措高度赞同,将秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,为加快建设美好新海南贡献央企力量。

据介绍,近年来,南方电网公司持续加大对海南电网投资力度,推动我省电力基础设施实现了跨越式发展,如建成了亚洲第一条、世界第二条500千伏跨海联网线路工程,结束了长期以来“电力孤岛”的历史,建设形成海南电网220千伏“双环网+目字型”的坚强骨干网架,极大地促进了海南地方经济发展。

李庆奎说,海南省委省政府对全省当前的电网建设、供电服务提出了“三年再次实现电网脱胎换骨,停电时间大幅下降”的更高要求。南方电网公司对此高度重视,今年5月中旬,李庆奎和南网公司相关负责人专门用一周时间深入海南走访调研,深入了解经济社会发展对电力的需求,并针对我省电网当前存在的突出问题,要求南网总部大力支持海南电网发展建设,进一步转变观念,大干三年,迎头赶上。

李庆奎说,一直以来,南方电网与海南省政府有着密切的合作,这次来海南参加中央企业助推“美好新海南”建设座谈会暨签约仪式,主要是想借助这个平台,进一步加大南方电网公司与海南省政府的战略合作。

根据双方签署的协议,南方电网将继续加大投资,加快推动电网改造升级,推进提升海南电网供电保障和抗灾能力三年行动计划和智能电网建设,“十三五”期间海南电网的投资总规模将达到232亿元以上,投资规模比“十二五”翻一番。

同时,南方电网公司还将积极配合做好海南电力规划研究,共同推进我省电力体制改革;全力服务海南国防和边防部队建设,年底投标全部29项配套电网工程项目;做好扶贫电力保障,实现全省3835个贫困村通动力电;积极建设“互联网+”智慧能源示范项目,建设覆盖环岛高速公路和城市中心区的电动汽车充电基础设施网络,全面推进低压集抄、配电自动化、直升机巡检等新技术,努力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

李庆奎说,南方电网将积极响应并大力支持海南“五网”基础设施建设,继续构建坚强的主网结构,大力减少客户停电时间,计划用三年时间,将配网的各项关键指标提升一倍;同时积极支持推进“美丽海南百镇千村”建设,把各市县主城区和重点乡镇的主干道、景观大道的10千伏架空线路进行下地改造,消除城区电网拉蜘蛛网的现象,美化靓化城市景观。

海南日报记者 邵长春

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号