媒体关注

海南省政府网:十三五期间,南方电网将投资232亿元加强我省电网基础设施建设——电力央企护航海南经济发展

[日期:2017-07-10]   发布媒体:海南省政府网   作者:海南日报记者 邵长春 通讯员 伍昭静 代进
  发布地址:http://www.hainan.gov.cn/hn/wsbs/ggfw/ggsy/szgyss/gdfw/201707/t20170703_2360662.html   媒体发布时间:2017-7-4

近日,以“美好新海南 投资新机遇”为主题的综合招商活动在全省拉开大幕,将有一大批重大项目落地,也促进了海南电力需求的增长,南方电网海南公司负责人表示,经济发展,电力先行,将积极履行央企的社会责任,做好先行服务,为海南经济发展充当动力引擎。

 省委、省政府高度重视电网建设,今年以来,我省相继出台了《海南省人民政府关于加快推动电网建设的意见》、《提升海南电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,据悉,十三五期间,南方电网将投资232亿元加强海南电网基础设施建设,助力美好新海南建设。

 此次投资重点将向城乡配电网倾斜,保障居民生产生活用电需求,提升电网防风抗灾能力,减少台风等自然灾害对供电的影响。

 同时,为满足社会投资项目的用电需求,南方电网海南公司还密切跟踪关注纳入政府社会投资范围清单的1000个以上社会投资项目,开通“绿色通道”,缩短业扩报装审批时间50%,并为相关客户免费提供电能表。

 近年来,在省国资委、省工信厅等部门的大力支持下,南方电网海南公司还加快了电源项目配套送出工程的建设,确保西南部电厂、昌江核电等主力电源能够尽快投产和并网发电,缓解西部电力外送瓶颈;并历时一年多建设,确保了西环高铁等一批重点工业配套用电项目及时投产。

 为做好扶贫电力保障,该公司去年还启动了新一轮农村电网升级改造,投资90亿元对全省246个中心村、小城镇进行电网改造,到2019年底实现3835个贫困村通动力电,点亮海南小康梦,进一步缩小城乡差距。

 在此基础上,今年为配合“美丽海南百千工程”实施,南方电网海南公司还安排了3亿元专项资金解决约3000个台区低电压问题,将于明年3月前陆续完工,建成后将大幅提高我省农村电网供电能力和质量。

 南方电网海南公司还把电网打造成为服务经济社会发展的“绿色平台”,今年2月,由南方电网海南公司投资7500万元建成的海南环岛及中线高速公路快速充电桩网络投入商业运行,海南也因此成为全国首个城际快充全域覆盖省份。(海南日报记者 邵长春 通讯员 伍昭静 代进)

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号