南网要闻

南方电网2017年迎峰度夏大面积停电应急演练成功举行

提高应急响应能力 保障电网安全运行

[日期:2017-07-10]   发布媒体:南网报   作者:转自南网报
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2017-07/07/content_11744.htm?div=-1   媒体发布时间:2017-7-7

●模拟西电东送多条通道同时发生故障

●首次设置系统主站端遭恶意代码攻击等新类型故障处置

本报讯 7月4日下午,南方电网公司举行2017年迎峰度夏大面积停电应急演练。本次演练模拟西电东送多条线路发生故障停运及深圳、东莞、南宁等城市发生大面积停电进行,以此检验公司系统各部门、各单位对大面积停电事件的快速响应和应急管理水平。

演练结合公司2017年电网运行九大风险,根据夏季电网运行特点,设置了南方电网主网故障4起、省区电网故障3起。

“这是演练,广东电网公司报告,目前广东电网损失负荷950万千瓦,广东电网启动了Ⅲ级应急响应。”演练模拟7月4日14时30分,楚穗直流单极+牛从甲乙双回因线路交叉跨越点发生山火,导致同时跳闸引发广东大面积拉闸限电。在省区电网方面,本次演练针对本省(地)区电网重大风险或近期发生的典型异常事件确定演练内容并开展演练。广西电网公司南宁供电局220千伏线路因过流发生连锁故障,导致负荷损失近38%;深圳供电局首次设置了EMS系统主站端遭恶意代码攻击等新类型故障处置,有5家重要用户受到影响。广东电网公司东莞供电局220千伏寒溪站全站失压,东莞供电局启动Ⅲ级响应。

15时30分,公司模拟启动大面积停电Ⅲ级应急响应,相关部门、参演单位按照预案要求,密切配合,迅速判明事故原因,评估电网安全稳定裕度,指挥运维单位查找故障,组织抢险力量赶赴现场抢修。公司还通过官方微博、短信、95598等媒介向社会不间断发出抢修信息,化解民众疑虑,做好客户服务。经过2小时30分的处置,广东、广西、云南电网公司,深圳供电局与主网恢复正常,大部分用户恢复供电。

本次演练由公司系统部、安监部牵头组织,公司生技部、市场部(农电部)、宣传部,广东、云南、广西电网公司,深圳供电局,南网传媒公司等单位共约400多人参与了此次演练。

公司安监部相关负责人接受记者采访时表示,本次演练采取综合演练形式,未编制演练脚本,未告知演练内容,充分检验了公司大面积停电事件应急预案及各级事故处置预案,检验了公司系统应对重大电力安全事故、设备事故的联动协调能力,进一步夯实了做好迎接党的十九大保供电及保障迎峰度夏期间电网安全稳定运行的基础。

本报记者 黄勇华 通讯员 莫琦

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号