南网要闻

加强中泰能源合作 促进电网互联互通

努尔·白克力赴泰国考察访问,李庆奎陪同参加有关活动

[日期:2017-07-10]   发布媒体:南网报   作者:转自南网报
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2017-07/07/content_11745.htm?div=-1   媒体发布时间:2017-7-7

本报讯 7月5日至6日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在泰国考察访问。其间,努尔·白克力会见了泰国能源部部长阿南达蓬、泰国国家发电局总裁孔拉斯,到PhranakornNua气电厂、大城府AY4变电站参观调研,并表示愿同泰方一道共同推动中泰能源合作,促进电网互联互通。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎陪同参加上述活动,并向泰方介绍了公司有关情况。

5日上午,努尔·白克力会见阿南达蓬时指出,中泰两国作为大湄公河次区域的重要国家,电力互联互通有利于两国能源互补,促进区域合作和发展,中国政府将继续大力支持中国、老挝、泰国电网互联互通,中方由南方电网公司作为牵头执行单位,负责具体项目谈判、技术和实施。

努尔·白克力表示,中泰两国友谊源远流长,形成了全方位、高水平、多领域、深层次的密切合作格局。双方成立了能源工作组,合作交流顺畅。泰国当前正致力于改善能源结构,积极从周边国家进口更多清洁能源。而中国西南地区清洁水电充沛,南方电网公司大容量、远距离输电技术世界领先,具备向周边国家提供清洁、稳定、可靠、经济电力服务的能力。中国与老挝已实现电网互联和贸易合作,未来中老泰三国电网将进一步联通,提升区域电力稳定性和安全性,这符合三国人民的共同利益。建议中老泰三国本着“政府引导、企业主导、市场运作、合作共赢”的原则,尽快成立工作组,指导企业开展工作,推进项目取得实质性进展,希望泰国能源部积极响应和支持。

阿南达蓬今年3月率团访问中国,考察中国相关能源企业,其中超低排放、光伏发电、新能源等先进技术令考察团印象深刻。阿南达蓬说,中国能源行业蓬勃发展,有许多地方值得泰国学习借鉴,相信中泰能源方面可以开展很多深入的合作。泰国进口电量约占全国电量的11%,三国电网互联互通对泰国意义重大。泰方积极支持中老泰三国电网互联互通,支持中方提出成立中老泰电力联网工作小组的建议,希望尽快召开三方联席会议。目前,泰方也正在组织专家修订方案,就进口中国和老挝的电量、价格等进行研究论证。

5日下午,努尔·白克力会见孔拉斯时表示,泰国国家发电局实力雄厚,同中国相关企业开展了卓有成效的合作。上午在部长会议上一致同意共同推进电力互联互通、清洁发电等方面合作。南方电网公司具有较强的管理和技术水平,尤其是输变电技术走在世界前列。中国政府将继续坚定支持泰国国家发电局同中国能源企业的合作。孔拉斯说,泰国国家发电局将积极落实部长会议上达成的共识,并希望努力推动双方更多富有实质意义的工作。中老泰三国电网互联互通有很大合作空间,泰国国家发电局将与南方电网公司等中方单位密切合作,积极推动有关工作。

在泰期间,努尔·白克力一行还参观调研了PhranakornNua气电厂、泰国国家发电局大城府AY4变电站。

国家能源局有关司局负责人,中广核集团董事长贺禹,南方电网公司计划部、国际部,云南国际公司负责人,公司办公厅(党办、董办)有关负责人参加上述活动。

本报记者 吴兴波

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号