国资要闻

香港回归二十年 中央企业谱写香江繁荣新篇

[日期:2017-07-10]   发布媒体:国务院国资委网站   作者:国务院国资委新闻中心
  发布地址:http://www.sasac.gov.cn/n2588025/n2588119/c5453453/content.html   媒体发布时间:2017-06-30

香江潮涌,紫荆花开。自1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立以来,香港背靠祖国,实现经济繁荣昌盛,百姓安居乐业。这之中,离不开党中央执行“一国两制”方针的坚定决心,离不开中央企业与香港的不忘初心,戮力同行。

据香港中国企业协会数据显示,目前香港拥有近4000家中资企业,数量较1997年的1800家翻了一倍多,企业总资产量跃升11倍,至近20万亿港元。在这二十年的高速发展中,以华润、招商局、港中旅、南方电网、中国石化、中粮集团、中国交建等为代表的中央企业,在推动香港繁荣稳定,促进两地经贸往来,保障改善社会民生等方面做出了卓越贡献。

超级工程,情牵两岸“心连心”

连接内地和香港,拉近时空和人心,这就是港珠澳大桥。由中国交通建设集团承建的这座世纪工程,是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作建设的世界级超大型跨海交通工程,也是粤港澳大湾区建设的里程碑工程。据香港路政署数据显示,港珠澳大桥香港工程预应力钢筋总长度17801公里,约可围绕地球赤道半圈,填海物料容量2053143立方米,可填满约820个奥林匹克标准游泳池。

港珠澳大桥不仅连接珠海和澳门,也让中国内地与香港的联系更加紧密。据悉,港珠澳大桥香港口岸及香港接线预计年底通车,届时,香港至珠海的公路交通将由三个小时缩短至半个小时,粤港澳大湾区将实现“一小时生活圈”。

除此之外,由中国铁建参与承建的广深港高铁也将于今年完成。届时,香港和内地16个主要大中型城市将实现互联互通,为香港、内地人员往来提供很大方便。港铁公司项目发展经理林卫华曾介绍,高铁建成通车后,香港前往广州的车程将由过去的2小时缩短为48分钟,预计每15分钟一班,通车后首年乘客运输量每天近11万人次。

随着一系列在港重大工程的顺利完工,内地和香港的时空距离被进一步拉近,也为两岸的融合发展和共同繁荣搭起一座座桥梁。

民生工程,心系百姓“梦相随”

水、电、油是保障经济发展和民生安居的首要条件。

让高山低头,令河水倒流。曾饱受淡水资源匮乏困扰的香港,于1965年3月起,彻底告别了缺水的历史。这有赖于广东省国资委所辖广东粤港供水有限公司运营管理的东深供水工程。50年来,随着香港的不断发展,东深供水工程3次扩建、1次改造,半个世纪全力保障香港不断增长的用水需求,为香港同胞提供着优质、持续的生活用水。截至2016年底,东深供水工程累计对香港供水237亿立方米,担负着2400多万居民生活、生产用水重任,供应着香港用水量的70%-80%。

华灯溢彩,万家灯火。20年来,南方电网肩负着为香港可靠、安全、持续供电的巨大使命。从1992年启动对港供电线路建设,1997年保障香港回归祖国,直至今日,来自大亚湾核电站80%的发电量通过南方电网,源源不断输送至香港,保障了香港四分之一的用电量。截至2016年底,累计完成输电337亿千瓦时,守护了香港的万家灯火和稳定繁荣。

兼济天下,国计民生。多年来,中石化(香港)有限公司一直为香港地区提供汽油、柴油和液化气的批发及零售业务,为保证香港油气稳定供应发挥着积极作用。2016年,中石化成品油经营总量2884万吨,在香港拥有加油(气)站46座,占香港油(气)站数量约25%。公司在香港机场为国航、国泰、汉莎、英航等60多家航空公司提供航煤加注服务,约占香港机场航煤供应份额40%。与此同时,中石化为约2万户香港居民供应管道石油气,每年为家庭及酒店供应约100万瓶装石油气,市场份额超过50%。

民以食为天,食以安为先。香港回归20年以来,中央企业在保障百姓安居的同时,以中粮集团、华润集团等为代表的中央企业一直坚持保证供应、价格稳定、食材优质的宗旨,有效保障了香港食品市场的健康发展。华润五丰是香港地区最大的中国食品经销商之一,主要为香港供应副食品,其优质冷冻分割肉类产品销售占香港市场份额30%,中粮旗下的“梅林”“长城”等9个品牌,在香港的市场份额超过70%。多年来,这些中央企业孜孜不倦,精益求精,扛起了香港人的“菜篮子”。

社会责任,央企担当“爱永驻”

89年如一日,中国旅游集团扎根香港,在各个历史时期竭诚为香港社会、香港市民服务,特别是在公益及慈善事业中为香港社会的繁荣稳定做出了突出贡献。2003年上半年,香港发生了极为严重的SARS疫情。疫情就是命令,集团立即成立抗击SARS病毒领导小组,董事会和经营班子连夜研究工作方案,明确提出以大局为重,以市民生命安全为重,全力以赴配合香港政府控制疫情,千方百计确保员工安全、经营场所安全、客人安全。

2009年5月,香港发生“甲型H1N1 流感”疫情,当时正值亚洲金融危机爆发,经营举步维艰,减薪裁员成了许多企业应对危机的主要措施之一。面对这种情况,中国旅游集团主动履行社会责任,带头不减薪、不裁员,稳定队伍、稳定人心,员工与企业同甘共苦,勤奋工作,使公司很快度过了难关,也为香港社会的稳定做出了贡献。

三十年来,中粮集团始终秉持努力服务香港社会的立场和角色,将履行社会责任与企业战略发展统一起来,为香港的公益事业以及社会繁荣尽一己之力。2012年,中粮集团旗下四家香港上市公司,出资赞助“2012年香港十大杰出青年”选举,旨在鼓励更多香港年轻人以“杰青”为典范,秉承“杰青”精神,锐意进取,服务社会。

自2013年起,中粮集团子企业、香港联交所上市公司中国粮油连续四年举办慈善派米活动,组织员工为居住在新蒲岗东头村的老人送去本公司在港销售的大米,通过实际行动回馈社会、帮助弱势群体,获得香港社区民众的一致称赞。

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号