媒体关注

南网报:南方电网公司四部门制定帮扶海南电网公司专项方案 助力海南电网3年赶上南网平均水平

[日期:2017-08-04]   发布媒体:南网报   作者:本报记者 黄勇华 通讯员 张蓓蕾 朱玉
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2017-08/04/content_12101.htm?div=-1   媒体发布时间:2017-8-4

●广东电网公司与海南电网公司加大“结对攻坚”力度,广东精益管理经验深耕海南

●到2020年,海南电网公司各项关键指标将优于“十三五”规划发展目标

●实施三年行动计划,加快推动电网建设“脱胎换骨”

南方电网公司党组书记、董事长李庆奎今年5月在海南调研期间,要求海南电网公司立足于建设美好新海南的战略定位,转变观念、迎头赶上,努力打造南网形象的靓丽窗口。近期,公司四部门及海南电网公司相继制定了专项贯彻落实方案,助力海南电网“用三年时间迎头赶上,到2020年部分关键指标达到网内、国内一流水平,打造南网形象靓丽窗口”。

对口帮扶

推动电网建设“脱胎换骨”

“20天驻点帮扶,共发现1005项问题,包括系统操作性、方便性不强、部分业务流程较繁琐以及人员权限调整不及时等,已当场处理575条,并将剩余的430项问题列入整改计划。”7月21日,由南方电网公司生技部牵头组织的22名生产系统、GIS、营配集成应用专家,完成了对海南电网公司4家地市供电局和14家县级供电局生产领域信息化系统的驻点帮扶。海南电网公司信息部相关负责人表示,通过对系统需求的进一步挖掘,使得生产领域信息系统更加符合海南本地化特点,提升了系统的实用化水平。

据悉,7月10日,南方电网公司生技部从生产班组建设、配电网管理、运检管理、生产信息化管理4个领域编制了帮扶海南电网公司的专项方案。“这4个领域是海南电网公司生产领域最薄弱的几个环节,通过政策倾斜、对口帮扶,帮助海南电网公司在部分关键指标上实现重大提升和突破。”南方电网公司生技部相关负责人介绍说,公司指定广东电网公司作为设备管理提升“结对攻坚”活动的对口帮扶单位,进一步深化力度,全面提升海南电网公司生产技术精益管理水平。

据了解,南方电网公司计划部从优化电网投资计划、支持海南新能源发展、提升线损精益化等方面提出了服务支持海南电网公司发展的举措,支持海南电网公司落实三年行动计划,加快推动电网建设“脱胎换骨”。南方电网公司市场部(农电部)、系统部分别从推动客户服务、防范电网运行风险等方面,结合海南电网公司短板及实际需求,正研究制定针对性帮扶方案。

大干快上

打造南网形象靓丽窗口

目前,海南电网公司已印发《贯彻落实李庆奎董事长重要讲话精神打造南网靓丽形象窗口的工作方案》(以下简称《方案》),从推动客户服务、加强队伍建设、实施三年行动计划、减少客户停电时间等十个方面提出了贯彻落实李庆奎董事长海南调研讲话精神的措施,并建立了专门的督办机制。《方案》提出,要科学统筹、大干快上、加速发展,争取用3年时间总体赶上南方电网平均水平。到2019年,全省户均年停电时间从42小时降至20小时以下,其中海口、三亚中心城区停电时间降至2.35小时(三沙55分钟),达到国内一流水平;亿元营业收入专利拥有数从1.0件提升至2.2件,达到国内一流水平;10千伏线路可转供率从36%提升至80%以上,城区和城镇的配网电缆化率从21%提升至50%以上,电网可抵御30年一遇台风,防灾抗灾能力和保供电能力显著增强;精益理念深入基层,4家供电局达到网内一流水平,11个班站所五星级达标;宗旨意识深入人心,服务水平、服务能力显著改善,客户满意度从69分提升到78分,赶上网内一流水平,公司干部员工队伍精神风貌、素质能力明显提升,成为展现“万家灯火南网情深”品牌形象的靓丽窗口。

到2020年,各项关键指标均优于“十三五”规划发展目标。全部地级供电局安风体系达到4钻及以上水平,其余供电局达到3钻及以上水平;隐患整改完成率、设备消缺及时率超过98%;综合电压合格率提高到98.95%;非化石能源电量消纳率超过100%;亿元营业收入专利拥有数提升到2.3件;综合线损率降至7%以下。精益理念广泛厚植,1家供电局达到国内一流,5家供电局达到网内一流,16个班站所五星级达标;各级电网得到进一步增强,完成保底电网建设,重要客户、重点区域可转供率100%,沿海城镇配网电缆化率提高到70%,海口、三亚中心城区配网电缆化率提高到95%;乡村户均配变容量达到2.1千伏安,配电自动化覆盖率达到100%;电动汽车充电设施覆盖全岛;全省户均年停电时间降至15小时,海口、三亚中心城区降至1小时(三沙45分钟),初步建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网,更好地服务海南国际旅游岛建设。

《方案》要求做好以下主要任务:牢固树立宗旨意识,以客为尊,加快推动客户服务迎头赶上;加强队伍建设,提升全员素质,加快推动干部员工队伍素质迎头赶上;实施三年行动计划,加快推动电网建设“脱胎换骨”;层层压实安全生产责任,强化责任担当,确保电网安全可靠及重要保供电万无一失;加强运维管理,加大新技术、新装备的应用,提高设备健康水平,减少客户停电时间;加大科技创新与信息化应用,促进提升管理水平和运维、服务水平;全面推行精益管理,加快培养精益文化,促进各项工作精益求精;坚定不移深化改革,创新体制机制,释放发展的动力和活力;加强全面从严治党,深化巡视整改,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入践行社会主义核心价值观和《南网总纲》,大力推动企业文化和品牌建设。

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号