最新公告

海口铁桥110千伏变电站建设工作概况

[日期:2017-08-22]   作者:海口供电局

为缓解目前琼山地区用电紧张问题,满足海口滨江新城规划区域居民生产生活用电需求,海南电网公司规划在府城滨江新城片区建设铁桥110kV变电站。2013年经市政府同意,项目选址0807海瑞大桥西侧政府储备地块,用地面积5.75亩,总投资7198万元。该项目于2016年列入省重点项目,各项前期工作正在依法依规加快推进,目前已取得环评批复(琼环函﹝2017﹞1111号)、规划选址意见书(选字第460100201500034),用地预审,国有土地划拨决定书(海口市国划字﹝2017﹞11号)等前期支持性文件,尚有土地证、建设工程规划许可证(变电部分)、施工许可证等审批手续正在办理中。

在推进铁桥站建设过程中,与项目选址地块相邻的滨江度假城业主以变电站规划选址的合法性及存在辐射影响健康等问题多次到省、市有关部门反映诉求。为了缓解与滨江度假城业主对变电站存在的辐射担忧,我局高度重视,全力履行好责任,主动作为,协同区政府通过召开座谈会、开展问卷调查、举行专家听证会、进行电磁辐射宣传等方式,从多层面做好群众的思想工作。省环保厅专门邀请国家级环保专家召开项目环评听证会,详实向业主对项目环评问题进行沟通,力争取得业主的理解和支持,化解矛盾。

为了更好体现“以人民为中心”的思想,结合业主诉求,根据市政府专题会议精神,我局对设计方案进行了优化调整:一是将变电站主变与小区直线距离调整至77米;二是将变电站外墙和主变隔墙由原方案的240墙厚增厚为370墙;三是采用全户内全封闭形式建设变电站,将原方案由半户内站改为全户内站,主变由户外改为全户内,并安装吸音墙、消音百叶、消音器等专业吸引减噪设备,尽最大可能减少对周边区域的噪音影响;四是计划靠近滨江度假城小区侧建立变电站值班室和办公区进行隔离,同时对变电站外立面重新设计,将建设成为全户内全封闭的花园式变电站。目前业主代表对设计的优化方案表示满意,并承诺召开业主大会争取大部分业主的支持,全力协助加快变电站建设。

下一步,我局将配合琼山区政府等相关部门继续加强沟通协调,加大对度假城业主普及电力科普知识力度,坚持多措并举,缓解群众心里压力,不断化解群众心结,力促变电站建设问题得到满意解决,实现“社会效益、项目建设和群众满意”多赢。

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号