南网要闻

海上新丝路更见南网情

广西电网公司当好向海经济“供电服务员”

[日期:2017-09-08]   发布媒体:南网报   作者:转自南网报
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2017-09/08/content_12534.htm?div=-1   媒体发布时间:2017-9-8

今年4月,习近平总书记在广西考察工作时强调,写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

如今,着力打造开放型向海经济的广西北部湾,已经成为区内外投资的热点地区。

经济发展,电力先行。广西电网公司以电为媒,积极投入到发展向海经济的大潮中,加大电网投入,优化供电服务,为广西北部湾经济腾飞提供坚强电力支撑,当好向海经济的“服务员”。

积蓄海上丝路新动能

港口是广西北部湾发展向海经济的重要依托。要想富先建港,广西北部湾三大港区齐头并进,在向海经济中发挥着各自的优势与作用。

在加快港口建设的同时,广西北部湾大力发展临港产业,推动海洋经济向质量效益型转变。今天的广西北部湾经济区,已从10年前的“产业荒漠”,发展成为重要的产业基地,逐步形成以石化、电子信息、冶金新材料、粮油食品、造纸、海洋等为主导的特色现代产业体系。

编织向海经济大电网

电力是向海经济发展的重要动力和坚强支撑。自2006年广西北部湾经济区成立以来,广西电网公司超前主动谋划广西北部湾电网建设发展,连续多年加大投资力度,致力编织一张从“大动脉”延伸到“毛细血管”的广西北部湾大电网、强电网,为广西北部湾经济区加快发展提供坚强的电力保障。其中,2016年在广西北部湾地区新建110千伏及以上变电站5座,新增110千伏及以上变电容量90万千伏安、线路长度301公里。而即将投运的广西北海500千伏福成变电站,将大大增强北海电网供电能力,也将实现广西14个地市500千伏变电站全覆盖。

勇当优质“供电服务员”

园区发展,电力先行。中国—马来西亚钦州产业园区自2012年开园建设以来,一批批“重量级”的产业入驻,对供电服务提出了更高要求。钦州供电局主动作为,从最初架设10千伏临时线路解决园区施工用电需求,到开展园区电力专项规划,赢得了中马钦州产业园管委会的信赖。

北海供电局针对铁山港工业园区、北海工业园区特点,建立客户“一户一册”和安排客户经理定期走访服务。

防城港供电局着力开展港口能源替代建设,建成广西首个智能港口岸电系统,使停靠码头的船舶实现了港口岸电替代辅机燃油供电。

广西北部湾经济区各供电局还深入推进电力体制改革,释放改革红利,降低企业生产成本,做强向海经济。

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号