媒体关注

海南日报:177亿元编织坚强网 城乡更亮堂

我省政企合力推进提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划

[日期:2017-09-08]   发布媒体:海南日报   作者:本报记者 邵长春 通讯员 代进 叶姗娜 王妍馨
  发布地址:http://hnrb.hinews.cn/html/2017-09/07/content_3_1.htm   媒体发布时间:2017-9-7

  今天下午,海口市召开提升供电保障和抗灾能力电网三年行动计划启动大会,这标志着海南电网升级改造驶入了快车道。

  “未来三年海南电网将投资177亿元用于电网升级改造,这是整个‘十二五’电网投资的总和。”南方电网海南公司总经理郑外生说,此举是为解决海南电网长期投入不足、基础设施落后、抗灾能力较差等突出问题,实现海南电网脱胎换骨,助力建设美好新海南。

  据悉,自今年6月省政府审议通过《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》后,各市县迅速行动,纷纷成立了电网建设协调推进领导小组,政企合力推进,保障计划落实,以扎实的成绩喜迎党的十九大召开。

  三年行动计划

  开启电网提升“加速跑”

  过去五年,海南迎来了快速发展时期,全社会用电增长率也达到55%,五年间,海南电网从环岛单环网建成“目”字型双环网,输电能力实现翻番,为海南经济增速提供了有力保障。但海南电力基础设施历史欠账较多等问题也日益突出,改变迫在眉睫。为此,今年6月省政府审议通过了《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,开启电网提升“加速跑”。

  日前,乐东黎族自治县县城主街道乐安路电缆入地接火工作顺利完成,沿线景观焕然一新。仅用3个月,乐东就完成了7.15公里各型号高、低压电缆的敷设及新设施的安装,并对原有老旧架空线路和电杆进行了拆除。

  “这主要得益于乐东县委县政府的大力支持,确保了电力管沟与道路工程同步建设。”海南电网乐东局局长鲁万坤说。

  据悉,今年以来,在各级政府支持下,海南电网积极推动62个遗留项目投产,破解了最长超过9年的长期阻工难题,全力保障重点项目按计划推进。

  全省户均停电时间

  将大幅下降

  郑外生告诉记者,未来三年,海南电网将投资177亿元,打造全域智能电网示范省。“十三五”期间,海南电网将在目前300余座变电站的基础上,新建及改扩建159座,并新建及改造线路超过1万公里,供电能力将会大幅提升30%。

  按计划,到2019年底,海南全省户均停电时间将从43小时降至20小时以下,海口、三亚中心城区从10小时降至2.5小时以下。全面解决广大农村电网低电压的问题。客户服务水平赶上珠三角地区,推动业扩报装服务实现“简单、快捷、透明、免费”,报装用电时间压缩三分之一,业扩配套项目用电报装时间压缩50%。

  针对海南台风多发特点,海南电网还将通过对主网防风加固和对配电网入地改造,将电网防风强度提升到抵御12级台风水平。其中,城区城镇电缆化率将达到50%以上,海口、三亚中心城区将达到90%以上,此举既回避了台风,也美化了城市景观。

  为进一步推进“双创”工作,海口市政府也将投资8.43亿元,建设电缆管沟104条,约294千米,与供电部门通力协作完成线路入地的工作。

  海口将新建或扩建

  18座变电站

  海口作为省会城市,在整个大行动中举足轻重,50亿元的三年行动计划投资占了全省投资的近三分之一。

  9月6日上午,在海口市220千伏江东变电站建设现场,工人们正顶着烈日抓紧施工。该站计划于今年年底建成,届时将满足江东、大英山片区、新埠岛开发建设及多个省市重点项目的用电需求,提高海口电网的供电可靠性和抗灾能力。

  海南电网海口局副局长杨松楠说,未来三年,海口供电局将重点推进提高配网可转供率和电缆化率、建设电缆管沟、加强电力线路走廊树障清理、开展住宅小区安全隐患整治和提高电网企业供电综合管理水平等五项任务。

  同时在现有的51座变电站的基础上,新建或扩建18座,届时供电能力将翻一番;并新建10千伏及以上线路1118千米,约占当前的五分之一。

  据了解,为了确保项目落地,省政府已成立了由分管副省长担任组长的工作领导小组,南方电网公司成立了以总经理为组长的领导小组针对性指导海南开展三年行动,海南电网公司也成立了电网建设指挥部,举全网之力,保障计划实施。

  (本报海口9月6日讯)

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号