公司新闻

中国共产党海南电网有限责任公司第一次代表大会隆重召开

强根固魂 砥砺奋进 为打造南网靓丽形象窗口提供坚强保证

[日期:2017-09-18]   作者:本网记者 麦娟娟 通讯员 李建明

本网讯 9月15日,中国共产党海南电网有限责任公司第一次代表大会隆重召开。大会听取和审议海南电网有限责任公司党建工作报告、纪律检查工作报告,选举产生中共海南电网有限责任公司第一届委员会、第一届纪律检查委员会。公司党组书记、董事长邓恩宏作党建工作报告,公司党组副书记、董事、总经理郑外生和公司党组副书记、董事、副总经理詹晓晖分别主持会议,公司党组成员、董事、纪检组组长郭可青作纪律检查工作报告。省国资委副巡视员卢德光、网公司组织人事部副巡视员刘晓燕应邀出席会议。

邓恩宏向大会作题为《强根固魂 砥砺奋进为打造南网靓丽形象窗口提供坚强保证》的党建工作报告。本网记者 陈立楷 摄

九月,开启秋收的季节。今天的会堂红旗艳艳、党徽高悬,气氛庄重而热烈。邓恩宏、郑外生、詹晓晖、林芳泽、郭可青、殷健、陈东、陈琼生、林潮光、符永锋、程其云等20名大会主席团成员,以及卢德光、刘晓燕在主席台就坐。

郑外生宣布,本次大会应出席代表155人,实到143人,符合规定人数。上午9时,中国共产党海南电网有限责任公司第一次代表大会召开,全体起立,雄壮的国歌声响彻会堂。

邓恩宏向大会作题为《强根固魂 砥砺奋进 为打造南网靓丽形象窗口提供坚强保证》的党建工作报告。报告近1万字,分为3个部分:过去五年党建工作回顾,准确把握当前形势与任务,今后五年党建工作安排。

邓恩宏说,过去五年,公司党组在省委省政府、省国资委党委和网公司党组正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会、全国国有企业党的建设工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实管党治党责任,持续加强和改进公司党的建设,为推动公司新一轮改革发展提供了坚强有力的政治、思想、组织保证。公司突出抓好制度建设,责任落实更到位;突出抓好思想建设,政治站位更坚定;突出抓好组织建设,基层基础更牢固;突出抓好干部队伍建设,队伍结构更优化;突出抓好党风廉政建设,正风肃纪更有力;突出抓好精神文明建设,发展环境更优良。

邓恩宏指出,要科学分析当前党情省情国情,准确把握全国国有企业党建工作会议精神实质,坚持党对国有企业的领导不动摇;准确把握省第七次党代会确定的战略任务,站在服务美好新海南建设大局上谋划公司改革发展;准确把握省委省政府和网公司的要求,在打造南网靓丽形象窗口实践中弘扬先进性。

邓恩宏强调,今后五年公司党建工作指导思想是:全面贯彻落实即将召开的党的十九大会议精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党对国有企业领导重大政治原则,瞄准“打造南网靓丽形象窗口”这个总目标,着力在“四个作用”发挥上展作为,着力在宣传文化工作创新上求突破,着力在抓好党风廉政建设上见实效,着力在和谐企业创建上促提升,把党的优势转化为竞争优势和发展优势,为公司创建“两精两优 国际一流”电网企业提供坚强有力的政治保证。

邓恩宏要求重点抓好以下工作,一是正思想、把方向,引领企业健康发展。持续深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,突出思想政治建设,不断增强“四个意识”,保证公司始终沿着正确方向前进。二是建机制、压责任,完善党建工作格局。把党的领导嵌入公司治理,层层传递压实党建工作责任。三是抓基层、强基础,打造坚强战斗堡垒。从基本组织、基本队伍、基本制度“三个基本”严起,提升基层党组织战斗力;融入中心,服务大局,创建作用发挥平台;多措并举,加强干部人才队伍建设。四是严纪律、转作风,营造干净干事氛围。全面落实党风廉政建设“两个责任”,营造风清气正发展环境,深化反腐倡廉宣传教育,引导员工诚信做人、规矩做事。五是鼓干劲、促和谐,凝聚迎头赶上合力。持续加强宣传文化工作,唱响海南电网好声音;加强群团工作,凝聚改革发展正能量。

郭可青向大会作题为《聚焦监督执纪问责 深化全面从严治党 为创建“两精两优 国际一流”电网企业提供坚强纪律保障》的纪律检查工作报告。报告指出,十八大以来,公司党组纪检组协助公司党组落实主体责任,积极开展党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党不断向纵深发展;驰而不息纠正“四风”,让中央八项规定精神落地生根;不断深化巡视视察工作,发挥党内监督“利剑”作用;聚焦执纪问责,持续彰显“不敢腐”的惩戒作用;扎紧制度笼子,积极构建“不能腐”体制机制;注重源头防腐,筑牢“不想腐”思想防线。今后一段时间是贯彻落实十九大精神,进一步强化管党治党的关键时期,是创建“两精两优 国际一流”电网企业的重要阶段。公司纪委将全面贯彻党的十九大精神,压实管党治党“两个责任”,凝心聚力推动全面从严治党向纵深发展;夯实廉洁风险防控基础,着力构建“不能腐”体制机制;聚焦监督执纪问责,规范“四种形态”运用,坚决果断减存量、遏增量;持之以恒纠“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神;强化党内监督,从严从实抓好巡视巡察工作;不断深化“三转”,打造忠诚干净担当纪检监察队伍。

卢德光对公司党组五年来的工作表示肯定,希望新一届党委纪委继续发扬中央企业示范引领作用,不断做强、做优做大企业,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南做出积极贡献。

刘晓燕对公司新一届党委提三点希望:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是提高政治站位、保持战略定力,坚定不移推进全面从严治党;三是进一步抓好中央各项决策部署贯彻落实,为公司改革发展及海南经济社会发展做出更大贡献。

据悉,大会选举邓恩宏、郑外生、詹晓晖、林芳泽、郭可青、殷健、陈东、符永锋、程其云为中共海南电网有限责任公司第一届委员会委员,选举郭可青、鞠跃庆、陈琦、郭凯明、林伟、章继红、马洪伟为中共海南电网有限责任公司第一届纪律委员会委员。

 经党委一届一次会议、纪委一届一次会议选举,邓恩宏当选党委书记,郑外生、詹晓晖当选党委副书记;郭可青当选纪委书记,鞠跃庆当选纪委副书记。

邓恩宏代表第一届党委作表态发言。邓恩宏表示,公司党委将牢记央企姓党的根本属性,坚守清正廉洁的政治本色,团结带领公司各级班子和广大干部员工,全面贯彻落实网公司党组和海南省委省政府决策部署,牢记使命,勇于担当,坚决打赢迎头赶上三年攻坚战,打造南网靓丽形象窗口,在南方电网创建“两精两优 国际一流”电网企业的征程上体现新作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

来自公司系统各级党组织的党员代表参加了会议。与会代表就党建工作报告、纪律检查工作报告进行热烈讨论。

 

(责任编辑:朱玉)

琼公网安备 46902702000009号