南网要闻

史正江出席公司“一带一路”国际业务领导干部研修班结业仪式

[日期:2017-09-26]   发布媒体:南网报   作者:转自南网报
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2017-09/26/content_12747.htm?div=-1   媒体发布时间:2017-9-26

本报讯 9月22日,南方电网公司举行“一带一路”国际业务领导干部研修班结业仪式。公司党组副书记、副总经理、南网党校第一副校长史正江出席结业仪式并讲话,与学员就公司为什么要发展国际业务、能不能发展国际业务、如何发展国际业务和靠什么发展国际业务等问题进行交流,提出公司上下要统一认识、形成合力,坚定不移落实“一带一路”倡议,推动国际业务更好更快发展,成为国家实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量。

史正江表示,这次培训班举办及时、内容充实、组织有序、收获明显。他指出,加大力度发展国际业务,是公司实施“走出去”战略、参与“一带一路”建设的迫切需要,也是公司优化产业发展布局、做强做优做大的现实需要。党的十八大以来,习近平总书记提出“一带一路”倡议,提出国有企业要成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,为公司发展国际业务指明了方向。各部门、各单位要增强“四个意识”,提高政治站位,坚定不移推动公司“走出去”战略,参与国家“一带一路”倡议的实施,助力公司实现“两精两优、国际一流”的发展战略。

史正江回顾了近几年公司国际业务发展取得的成效,指出当前公司参与“一带一路”建设面临的外部环境复杂,要充分认识到机遇和挑战并存、机遇大于挑战,优势与劣势皆有、优势多于劣势。各部门、各单位要把握机遇、发挥优势、补齐短板,寻找国际业务拓展的突破口。

就下一步如何加快发展国际业务,史正江提出五点意见:一是统一思想、形成共识,公司上下要把思想统一到“一带一路”的战略高度上来,统一到公司“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局上,坚定不移推动“走出去”战略;二是顶层设计、完善战略,要做实基础性工作、做细国际业务战略;三是健全体制、创新机制,用创新的思维构建适应国际业务发展需求的工作体制机制、人才培养机制和激励机制等。四是强化执行、务期必成,要在工作中不断增强学习力、执行力,有效推动各项工作落实落地。五是整合资源、形成合力。公司各部门、各单位、各项目组或办事处都要找准定位,劲往一处使,把握机遇,赢得未来。

史正江强调,推进国际业务发展,关键在党,关键在人。公司党组坚持将国际业务拓展纳入公司重要议事议程,多次开会研究部署相关工作,统筹推进公司国际业务。当前,复合型国际化人才的紧缺是制约公司国际业务发展的重要因素之一。各部门、各单位要加大力度培养一批、引进一批,特别注重人才梯队建设,在实践中锻炼出一支符合南网发展需要的国际化人才;要加大对国际化人才的激励,着力营造良好干事创业环境。

据了解,本次培训班由公司组织部(直属党办、机关党办)、国际部主办,南网党校承办。公司总部有关部门负责人,各单位分管国际业务的班子成员和有关部门主要负责人共39人参加培训。培训班邀请了国内知名的专家教授、行业内知名投行及咨询机构高管讲授“一带一路”倡议、国际形势、境外项目实施等相关课程。结业仪式上,5个小组代表就如何抓住机遇、实现公司国际业务快速发展;如何加强国际业务拓展过程中的部门(单位)协作;如何培育公司国际业务核心竞争优势;如何培养公司国际化人才;如何打造公司国际化品牌等专题分别作了汇报。

本报记者 吴思

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号