公司新闻

【喜迎十九大】这五年 我们砥砺奋进

[日期:2017-10-27]   作者:综合

经济要发展,电力要先行,电力作为基础性产业必须适度超前建设。公司一直秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,为“美好新海南”建设贡献央企力量。

过去的五年,是砥砺奋进的五年,也是不断收获的五年。这五年,我们一路走来,经历风雨,拼搏进取。海南电网不断发展壮大,为全省经济社会发展和民生改善提供有力保障。

用电水平快速提升

自海南建设国际旅游岛以来,岛内经济始终保持较快增长,过去五年,海南GDP年均增长达到8.5%,高于全国平均水平。这背后,作为反映国民经济运行状况的晴雨表,电力生产运行数据同样靓丽。

五年间,海南电网电源供应能力不断扩大,电源结构持续升级调整。电源装机总容量从423万千瓦增长到745万千瓦,增加了76%,其中大容量环保型机组比例从39%提升至55%,非化石能源电量占比从16.8%提升至36%以上。

五年间,海南用电量快速攀升,以年均9.2%的增长率,从185亿千瓦时增长到287亿千瓦时;人均用电增长48%,高于全国22%的平均水平;海南电网负荷也以年均9.8%的增长率从259万千瓦上涨到413万千瓦,有力支撑了海南经济年均8.5%的增长。

主网结构脱胎换骨

这五年,海南电力基础设施建设成就可圈可点,主网结构脱胎换骨,规模翻番。

2011年,海南电网主网结构还只是相对薄弱的环岛单环网,220千伏公用变电站仅16座,变电容量384万千伏安。到2016年,海南电网已形成“双环网沿海覆盖、三通道东西贯通”的220千伏坚强“目”字型骨干网架,建成投产了29座220千伏变电站,变电容量825万千伏安。电网规模翻了一番,从源头提升了电网安全稳定水平,提高了供电保障能力。建设了西环铁路、博鳌保电、文昌发射基地等重点工程的电网配套项目,以及东方、洋浦重要园区LNG、DCC等一批省政府大型企业供电工程。

配合昌江核电、西南部电厂等一批重大电源投运,加快推动琼中抽水蓄能电站、跨海联网二回等配套工程建设,在电源结构和规模发生巨大变化的情况下,海南电网经受住考验,为海南发展核电等清洁能源和可再生能源奠定基础,支持海南向清洁能源富裕省份迈进。

城乡配网持续升级

配网建设不是配角,海南电网持续将电网发展重心向城乡配电网倾斜, 畅通供电“最后一公里”。

五年来,海南电网持续开展城乡配网改造升级,重点投资海口、三亚城市电网以及全省农村电网改造升级工程,解决配电网重过载、低电压、供电“卡脖子”、安全隐患等薄弱问题,全面提升电网供电能力、电能质量和供电可靠性,满足沿海布局的工业区、旅游度假区的用电需求。对海口、三亚等重要城市,结合“双创”、“双修”等城市美化进程,海南电网积极有序推进电缆入地建设,海口中心城区电缆化率由44%提升到60%,提高了26个百分点,三亚中心城区电缆化率更是提升到了80%以上。在农网建设中,全力开展电力行业扶贫,认真落实国家加大新一轮农村电网改造升级的决策部署,年底全部完成246个中心村电网改造升级,取得百镇千村建设工程阶段性胜利。将近129万人直接受益,解决近1万贫困人口的用电问题,治理5132户的低电压问题。

电网抗灾能力显著提升

台风自然灾害频发是海南电网面临的一大难题。每一次抗灾都是战役,更是对应急保障能力的锻炼。过去五年,海南电网打一仗进一步,努力提高电网本质安全水平,抗灾应急保障能力显著提升。

其一,自超强台风“威马逊”过后,海南电网公司下大力气实施防风加固改造,共投入12亿元改造专项资金,使电网更加坚强,具备了抵御30年一遇台风的能力;其二,海南电网在总结历次抗击台风经验的基础上,不断完善了防风防汛应急机制,提高了“灾前防、灾中守、灾后抢”的能力,把自然灾害对生产、生活的损失减到最小。有条不紊的应急机制,成为快速复电的核心关键。在45年来登陆海南最强秋台风“莎莉嘉”的考验中,全省主网未发生倒断杆,10千伏架空线路受损杆塔受损量比“威马逊”期间减少了约90%,复电时间由原来近30天提速到了3天。电网防风抗灾能力上了一个新台阶。

保供电任务硕果累累

海南是南方电网实施特级保电最多的省份,从最初一年19次,到2016年的627次,保电日益常态化。每一次保电,都是海南电网对“建设美好新海南”承诺的践行,并逐步打造成为海南电网“金”字招牌。

近五年,海南电网公司不断促进技术进步和管理创新,在各项政治、经济活动中主动承担社会责任,顺利完成了包括澜湄合作首次领导人会议在内的各项政治国防重大保供电任务。其中,博鳌亚洲论坛保电创造了连续16年万无一失的纪录。文昌航天发射基地对保电的电能质量、电压波动都提出了极高的要求,海南电网依然不辱使命,圆满完成任务。同时,海南电网在国防保供电方面履行特殊使命,加大了建设投入力度,为海南岛的国防设施和边防部队营区提供坚强的电力保障。尤其是落实中央提出的军民融合发展战略,三沙供电局从无到有,从小到大,累计投入1.2亿元资金,建成一套完整的现代化电力供应系统,包括柴油机、光伏发电等发电设施和基础供电网络,实现了岛上综合能源稳定供应。并持续增加投入(预计新增8000万元以上),建设部队营房通电设施以及各种新能源发电设施等项目,保障军事用电的安全可靠。

平稳度过缺电难关

“十二五”初期,海南因为环保及排放约束等原因,新建燃煤机组、气电机组非常困难。天然气产量逐年递减,“气紧”信号频现,而水能的技术可开发程度已超过80%。选择何种电源、建设多大规模、布局在何处,这些问题一度成为困扰海南能源经济的难题。

2014-2015年,由于主力电源建设投产滞后,海南省出现了严重缺电的局面。面对缺电带来的全局性影响,海南政府推迟了火电机组脱硝改造计划,并加快对西南部火电和昌江核电的建设。作为整个电力生产和供应的指挥保障中心,海南电网公司精心应对,勇敢担当。在供应侧精细调度,协调增加发电用气,科学安排机组检修,通过联网线支援送电,细致挖掘每一分发电潜力。在用电侧加强管理,做好负荷预测,广泛宣传节约用电、引导客户科学用电,严谨采取错避峰有序用电等措施,使每一度电都发挥最大化效用。有效化解了缺电对海南经济的不利因素,平稳度过难关。最终,2014和2015年分别以8.56%和8.13%的电量增长,支撑了海南省8.5%和7.8%的GDP增长。

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号