南网要闻

南网系统迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮

[日期:2017-11-03]   发布媒体:南网报   作者:转自南网报
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2017-10/31/content_13069.htm?div=-1   媒体发布时间:2017-10-31

编者按:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。10月27日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫。南方电网公司将深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好。本报持续关注公司各部门、各单位学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体行动,为把十九大精神落实到推动公司改革发展具体实践中营造良好氛围。

日前,党的十九大在京胜利闭幕。南方电网公司积极落实党中央、国务院国资委的有关要求,将深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,迅速部署学习宣传贯彻落实党的十九大精神有关工作。公司于10月26日、30日分别召开党组会、党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九大精神,研究部署学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体举措。

此前,公司先后印发了《关于认真组织收听收看党的十九大盛况的通知》《南方电网公司学习贯彻落实党的十九大精神宣传工作方案》等,对公司系统学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深刻领会和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了统一部署。

公司系统各单位按照公司党组的统一部署,精心组织,以党委(党组)理论学习中心组(扩大)学习会、主题党日、学习研讨会、党员大会等形式,通过微信平台、APP等载体,组织广大党员职工进行深入的学习和研讨,迅速在公司上下掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,引导广大党员干部职工把思想统一到党的十九大精神上来;各单位还结合实际提出落实的具体措施,将30多万员工的智慧与力量凝聚成落实党的十九大精神的南网行动。

全员学习,全面宣传

10月26日,南方电网公司党组专门召开会议传达学习贯彻党的十九大精神。公司党组书记、董事长李庆奎要求,公司系统要深入贯彻落实习近平总书记关于认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作的指示精神,按照国务院国资委党委的工作部署,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,深刻领会和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。提出了切实加强学习,确保入心入脑;掀起宣贯热潮,营造浓厚氛围;紧密结合实际,确保落实到位的具体要求。

连日来,不管是总部机关还是生产一线,公司各级党组织以党委(党组)理论学习中心组(扩大)学习会、主题党日、学习研讨会、党员大会等方式,通过微信平台、APP等载体组织广大党员职工进行深入的学习和研讨,认真研读、学深学透,准确领会党的十九大精神,迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮。

在公司总部,监察局党支部以党员大会的形式组织学习党的十九大精神,公司党组成员、党组纪检组组长杨志宏参加学习,并提出三点要求:深入学、系统学,全面领会思想,把握时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求;结合个人思想实际学,用党的十九大精神指导、推动工作;联系党风廉政建设和反腐败工作实际学,牢记正风肃纪、惩治腐败不能有丝毫放松。

公司总法律顾问参加了法律部党支部学习,深入领会和研讨如何落实党的十九大对全面依法治国的新部署新要求;公司组织人事部、宣传文化部党支部,南网总调党委等党组织也纷纷组织党员学习研讨。

10月18日下午,广西电网公司党委组织召开党委理论学习中心组学习研讨会,强调全体干部员工要在今后工作中进一步认真学习,坚决贯彻党的十九大精神,结合南方电网发展战略和广西电网“一个中心、两个全面”核心要义,用实际行动贯彻落实党的十九大精神。

超高压公司党委于10月27日进行了中心组集体学习研讨,所属各单位党委以中心组学习、机关各党支部以主题党日活动为平台,进行了集体学习。

公司各基层单位广大党员干部员工结合实际,广泛开拓学习渠道。广东电网公司珠海供电局员工使用“手机党建微词典”APP即可实现随时随地学习,实现了低成本、广覆盖、快传播的效果;在生产一线,广州供电局输电所巡线班员通过党员教育APP,户外作业的空隙也可在线与其他党员一同畅谈学习体会;南网财务公司通过制作宣传栏、开展主题党日活动等五项措施统筹推进宣贯工作;鼎元资产公司、南网物资公司筹备组等,也纷纷依托临时党委、党支部组织全体党员进行学习……

为让广大员工更好地学懂弄通党的十九大精神,公司充分发挥全媒体阵地作用,重点做好理论宣传和新闻宣传。通过主题党日活动、专题研讨会等形式加强理论武装;公司组织报纸、电视、网站、微信、微博、幸福南网等自有媒体平台,全面宣传党的十九大精神和公司迅速贯彻情况。南网党校(培训中心)统筹推进“乐学南网”APP,“网上党校”、“领导力与南网发展”微信号等线上载体为全网员工提供学习资源和交流平台;鼎信科技公司临时党委充分发挥信息化平台的作用,在企信APP开设“党的十九大”专栏,营造浓厚氛围。

深入研讨,做实落地

深入学习贯彻党的十九大精神,关键在学懂弄通,做实落地。在10月26日的公司党组会上,李庆奎提出,要把党的十九大精神落实到推动公司改革发展的具体实践中,把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为公司一切工作的出发点和落脚点,指出要重点把握好六个方面工作:坚持以人民为中心的思想,充分满足人民追求美好生活的电力需求;坚持以供给侧结构性改革为主线,破解电力工业发展中不平衡不充分的问题;持续推进绿色电网建设,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出贡献;持续落实创新驱动发展战略,激发企业发展新动力;持续推进“一带一路”建设,在开放合作中实现多方共赢;不忘初心、强根铸魂,推动全面从严治党向纵深发展。

10月30日,公司按照国务院国资委党委的工作部署,召开党的十九大精神传达学习动员部署暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,对传达贯彻落实党的十九大精神进行具体安排。

公司各级党组织在认真学习的基础上,组织广大党员深入研讨,就如何结合本单位实际,将党的十九大精神落实到各项工作中提出具体的落实举措。

广东电网公司党委提出,在今后工作中将推动强化党的领导和完善公司治理相统一,实现党建工作与企业生产经营工作深度融合;加快补齐发展短板,进一步提升县域供电能力和供电质量,为广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强劲支撑;全面提升供应服务水平,积极推进营销体制、机制、业务模式、技术等方面的创新工作,加快实现客户服务“脱胎换骨”的转变等,多方位自我变革提升,充分满足人民追求美好生活的电力需求。

云南电网公司党委提出,将铭记习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”,承接好南方电网公司发展战略,服务云南省跨越式发展。积极引导消纳绿色电力,为建设美丽中国贡献力量;建立以数据整合为依托的“1+2+3”的客户服务调控新模式创新服务,让人民有更多获得感、幸福感;打造“大扶贫”格局,在行业扶贫、定点扶贫和教育扶贫方面下功夫,助力云南打赢脱贫攻坚战,全力为云南全面建成小康社会作出更大贡献。

贵州电网公司党委提出,将不忘初心,在电网规划、建设、运维、服务全过程中坚持以人民为中心的思想,以人民有没有获得感为标准审视和检验工作;聚力脱贫攻坚,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献;贯彻新发展理念,以更加坚定的信心和决心推进各项改革;旗帜鲜明讲政治,把新时代全面从严治党要求落到实处,以钉钉子精神把党的十九大精神落实好。

海南电网公司党委提出,要用三年时间打造南网靓丽形象窗口,满足人民追求美好生活的电力需求;积极推进海南智能电网建设,为加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章提供电力保障;持续谋划改革创新,构建发展新机制,建成与“国际旅游岛”相适应、“两精两优、国际一流”电网企业;坚定不移加强和改进党的建设等工作。

调峰调频公司党委提出,要贯彻好新发展理念,以创新驱动发展和绿色发展为抓手,全面提升发展质量和效益。大力推进“互联网+”与业务的深度融合;开展前沿技术研究;坚持把绿色发展理念贯穿于电源规划设计、建设、运维以及经营管理全过程;全力打造绿色环保的抽水蓄能电站,提高设备管理水平。

南网科研院党委提出,将立足南方电网实际,在“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局中找准发力点,种好“责任地”,支撑南方电网公司安全稳定运行,推进电力行业科技进步,投身创新型国家建设战略中,再接再厉、迎难而上,推进重大前瞻性技术研究,在现代电网技术中占有一席之地。

广州电力交易中心临时党委提出,要把党的十九大精神落实到推动南方区域电力市场建设的具体实践中,把握改革“时间窗口”,进一步完善交易机制、创新品种,发挥好跨省区交易平台在推进绿色发展、促进清洁能源消纳中的作用,为落实西电东送和促进清洁能源消纳作出更大贡献。

南网财务公司党委提出,要紧紧围绕南方电网“一主两翼国际拓展”产业发展布局,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,充分发挥财务公司“资金归集、资金结算、资金监控和金融服务”四个平台作用,为南方电网建设成为具有全球竞争力的世界一流电网企业贡献力量。

本报记者 吴思 综合 通讯员 明道禄 杨志敏 姜苗 吴仁志 王佼佼 王连江 于艇 许浩然 陈钦荣 范雄 朱玉 李琛 张巧玲 周慧报道

   

■学习进行时

广东电网公司 把十九大精神学深学细学好

近日,广东电网公司掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,各层级、各单位结合工作实际开展形式多样、别具特色的学习教育活动,深刻解读、准确领会党的十九大精神。

10月28日,广东电网公司组织党委理论学习中心组开展党的十九大精神学习及研讨。该公司党委书记、董事长刘启宏认为,要通过读原文、全文读的方式,把党的十九大精神学深、学细、学好。广东电网公司将做好整体安排,各级领导干部带头深入学习、认真领会。广东电网公司要求广大干部员工结合业务实际开展学习,将党的十九大精神作为干事创业的行动指引,抓好、抓实企业各项工作。

在广东电网公司第四期机关科级干部转作风强能力轮训班上,学员们成立临时党支部并组织开展“说说我们心中的十九大”主题党日活动。广东电网公司潮州供电局设置了公开学习墙,开设了“学十九大精神,说句‘新’里话”学习栏目。

接下来,广东电网公司将坚持从严动真,坚实推进全面从严治党和队伍建设;加快补齐发展短板,全力提高县级供电企业可持续发展能力,进一步提升县域供电能力和供电质量,为广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强劲支撑;以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以精益管理为实践路径加快迈向国际一流,全面推行精益管理,加快精益转型,深入推动创新发展,全力促进管制业务与竞争业务协同发展,加快由传统电网企业向电力综合服务企业集团转型发展;不断提高电网发展质量,不断提升电网协调发展水平,打造“安全、可靠、绿色、高效”的智能电网;全面提升服务水平,积极推进营销体制、机制、业务模式、技术等方面的创新工作,加快实现客户服务“脱胎换骨”的转变,同时坚决打赢脱贫攻坚战,担好政治、经济、社会三大责任,充分满足人民追求美好生活的电力需求。

(许浩然 杨雅洁 肖思宁 李铿)

   

广西电网公司 把思想和行动统一到十九大精神上来

广西电网公司按照南方电网公司党组要求,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好。该公司先后召开党委理论学习中心组集体学习研讨会、作风建设专题学习研讨会、党委会等,学习贯彻落实党的十九大精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。

广西电网公司各单位纷纷以各种形式和载体,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,大家凝心聚力把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为实现“两精两优、国际一流”发展战略而努力奋斗。广西电网公司结合企业改革发展实际,提出将按照南方电网公司要求,把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为一切工作的出发点和落脚点,坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,结合南网发展愿景、发展战略目标以及该公司“一个中心、两个全面”核心要义,着力解决经济社会发展不平衡导致的少数农村地区重过载、低电压等用电问题,切实提高供电质量和服务水平,让人民电业更好服务人民美好生活。

广西电网公司党委理论学习中心组于10月20日召开“强作风、抓落实、提效能”作风建设专题学习研讨,要求该公司各级领导干部在“率”字和“深”字上下功夫,打好加强和改进作风建设组合拳,持续提升企业管理效能。该公司党委提出,将旗帜鲜明地讲政治、守纪律、懂规矩,把纪律挺在前面,不断强化号令意识和服从意识,自觉把懂规矩提升到讲政治的高度来认识、去执行。各级领导班子将发挥表率引领作用,各级机关将发挥示范带动作用,全体党员及员工将发挥主力军作用,主动担当,积极作为,推动中心工作落实落地。同时,进一步完善激励约束机制、考核评价机制等,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,真抓实干,勇于担当,努力做好各项重点工作,确保年度各项目标任务完成。

(毛雨贤 陈钦荣)

   

云南电网公司 精心安排掀起学习热潮

云南电网公司将学习贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,周密部署、精心组织、深入领会。

10月23日,云南电网公司召开党委中心组会议,专题学习研讨党的十九大报告。10月26日,南方电网公司党组就深入贯彻落实党的十九大精神作出部署,云南电网公司党委带头,广大干部员工通过报纸、新媒体等载体及时学习宣传贯彻党的十九大精神,认真领会南方电网公司党组会议精神。接下来,云南电网公司将认真组织学习南方电网公司党的十九大精神传达学习动员部署暨党组理论学习中心组(扩大)学习会精神,持续掀起学习热潮。

云南电网公司党委中心组表示,十九大报告闪耀着马克思主义真理光芒,报告提出了新时代中国特色社会主义思想,是引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指导思想。云南电网公司党委将带领全体员工,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做服务人民美好生活的奋进者。贯彻落实南方电网公司党组的决策部署,为云南全面建成小康社会作出新的更大贡献。

云南电网公司将运用集中宣讲、集体学习、交流研讨等多种方法推动十九大精神传达到每一个基层党组织,传达给每一名党员。将南方电网公司党组书记、董事长李庆奎提出的“把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为公司一切工作的出发点和落脚点”的要求传达到一线,进班组、进站所,把力量凝聚起来,把责任担当起来。

云南电网公司铭记习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”,承接南方电网公司发展战略,服务云南省跨越式发展。云南电网公司将积极引导消纳绿色电力,为建设美丽中国贡献力量;创新服务,把美好生活需要融入友好的用电体验,让人民有更多获得感、幸福感;打造“大扶贫”格局,在行业扶贫、定点扶贫和教育扶贫方面下功夫,助力云南打赢脱贫攻坚战;坚定方向、站稳立场、增强定力,激励全体党员凝心聚力推动公司改革发展。

(李琛)

贵州电网公司 以高质量的工作成效检验学习成果

10月27日,贵州电网公司党委书记、董事长尚春主持召开党委会,围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,以及南方电网公司10月26日党组会议精神、10月27日贵州全省领导干部大会精神,开展了深入学习研讨。会议强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作,贯彻落实南方电网公司党组书记、董事长李庆奎提出的“把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为公司一切工作的出发点和落脚点”要求,把党的十九大确定的重要目标任务具体化,落实到行动中,以高质量的工作成效检验学习成效,续写新时代贵州电网发展新篇章。

一是不忘初心,以人民满不满意、高不高兴、有没有获得感为标准审视和检验工作。把宣传党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神与做好今年各项工作结合起来,与为贵州推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动提供新动能结合起来,在电网规划、建设、运维、服务全过程中坚持以人民为中心的思想,进一步提高人民满意度和获得感。

二是聚力脱贫攻坚,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。认真贯彻落实习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调的“决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”的新要求,为贵州打好农村公路“组组通”、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”提供坚强电力保障;全力以赴助力乡村振兴战略,协同实施大生态战略行动,续写电网绿色发展新篇章;提高电力行业扶贫攻坚工作实效,助力全省同步小康。

三是贯彻新发展理念,以更加坚定的信心和决心推进各项改革。充分发挥电网对实体经济的支撑和带动作用,积极投身电力体制改革,助力贵州经济社会发展。

四是旗帜鲜明讲政治,把新时代全面从严治党要求落到实处。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设向基层延伸,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,安排部署好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以钉钉子精神把党的十九大精神落实好。

(江伟 李斌)

   

海南电网公司 以十九大精神为指引开启新征程

10月27日,海南电网公司党委书记、董事长邓恩宏主持召开党委会议,传达学习贯彻党的十九大精神,就深入贯彻落实十九大精神作出部署。

会议认为,党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、求真务实,进一步指明了党和国家事业前进的方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。会议强调,要按照南方电网公司党组要求,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好。海南电网公司要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在学习贯彻党的十九大精神中当先锋、作表率。

一是坚持以人民为中心的思想,落实“人民电业为人民”宗旨,用三年时间打造南网靓丽形象窗口,满足人民追求美好生活的电力需求。以提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划为契机,政企联动,实现电网架构和保供抗灾能力“脱胎换骨”目标。加强队伍建设,改善服务能力,提升客户满意度。持续扎实有效开展定点扶贫工作,确保完成扶贫任务。

二是积极推进智能电网建设,为加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章提供电力保障。抓住国家支持海南建设智能电网示范省机遇,加大投资打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网、生态电网、景观电网。深入开展“点亮美丽海南百镇千村”活动,助力海南生态省建设。

三是持续谋划改革创新,构建发展新机制,坚定不移推动公司做强做优做精,建成与“国际旅游岛”相适应的“两精两优、国际一流”电网企业。

四是强根固魂、牢记使命,坚定不移加强和改进党的建设,为打造南网靓丽形象窗口提供坚强保障。深刻领会把握党的建设的新要求,把管党治党的螺丝拧得更紧,毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。

(朱玉 周承)

 

(责任编辑:陈立楷)

琼公网安备 46902702000009号