大家谈

以“两学一做”为抓手 落实从严治党责任

[日期:2016-08-12]   作者:万宁供电局党委书记 莫骄

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,今年年初党中央号召全体党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

开展“两学一做”学习教育,就是要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。“两学一做”基础在学,关键在做。 “学”要带着问题学,“做”要针对问题改,这样才能体现出针对性,突出实效性。

作为基层供电局的一名党委书记,我认为要把“两学一做”学习教育内化于心,外化于行,必须夯实“学”这个基础,牢牢抓住“做”这个关键,发挥好党员的先锋模范作用。

有效开展“两学一做”学习教育,我们重在夯实“学”这个基础。针对“学”要带着问题学,我们以党委会和理论中心组学习会,支部周政治学习活动等方式,通过“三会一课”、“幸福南网”微平台、门户网站等载体学习系列讲话,学习党章党规。各党支部通过每周定期开展政治学习活动切实提高认识,增强组织纪律性。同时,党委班子成员严格执行双重组织生活制度,还以普通党员身份参加了所在支部的学习,带头讲党课、带头践行、带头批评与自我批评,用更长远的眼光、更广阔的视角指导帮助广大党员领会“两学一做”的深刻内涵。通过多种学习方式,全面落实“一周一学”、“一月一讲”、“一季一议”、“全年一评”等机制,从而让全体党员干部学得全面、学得深入、学得透彻。

“两学一做”学习教育还得牢牢抓住“做”这个关键。为充分发挥“两学一做”教育作用,我们从多方面践行“做合格党员”这一目的。为让广大党员深刻领会“四讲四有” 对党员提出的新标准和新要求,我们开展了“四讲四有四争先”主题活动,以“四讲四有”为标准,以“四个争先”为举措,通过创建“四个载体”,争做一名知行合一,以知促行的合格党员。组织各供电所开展了配电“十个规定动作”的技能竞赛,通过竞赛带动员工共同学习,不断提升员工的安全责任意识;局领导班子挂点基层供电所,以安全生产工作为中心,加强对基层单位的安全生产和“两学一做”教育活动的督查和指导,通过党建带生产、促思想、强队伍,弘扬企业正能量,把党建的优势转化为企业的核心竞争力;开展“弘扬雷锋精神 助力扶贫攻坚”党员志愿服务月活动,组织党员志愿者对残疾人、孤寡老人等特殊群体开展扶贫工作,力所能及地解决困难群众生活的实际难题,给他们带来温暖,让他们感受到“南网情深”;局党委结合纪念建党95周年,建立“党员突击队”,由各个供电所组织党员组建党员突击队,为客户提供上门服务,切实解决群众用电难题,着力解决为民服务“最后一公里”问题。

在“两学一做”中,我们要紧密工作实际,要学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。我们要将“学”和“做”有机结合起来,“学”目的是坚定党员的理想信念,而“做”是将理想信念落实到实际工作中,是检验“学”得好坏的唯一标准,我们能否真正做一名合格党员客观反映了在“两学”上所表现的精气神。正如习近平总书记所说:“知者行之始,行者知之成”,作为党员干部,我们更要认真践行党的群众路线,以“两学一做”教育活动为契机,统一思想,以人为本,恪尽职守,严守政治规矩,以更加昂扬的斗志、更加良好的形象、更加务实的作风,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来。

为学之道,必本于思,知之而后行。我们要利用好“两学一做”这国之利器,真正把党员的作风建设抓在日常、严在经常,才能落实好全面从严治党责任。 

 

(责任编辑:陈立楷)
打印本文】 【录入:陈立楷】
精彩推荐
公司简介 发展战略 组织机构 领导集体 客服指南 企业文化 党建政工 公司活动 建议纳言 招聘信息 教育培训 人才评价