党组部署

做《南网总纲》的践行者

《南网总纲》鼓舞广大员工,全网掀起学习宣贯践行热潮

[日期:2016-08-23]   发布媒体:南网报   作者:南网报
  发布地址:http://www.csg.cn/epaper/html/2016-08/23/content_7322.htm?div=-1   媒体发布时间:2016-8-23

“《南网总纲》正式发布了!现在终于可以好好地、系统地学了!”8月18日,《南网总纲》正式发布。连日来,南方电网公司系统内的公众号、微信群、朋友圈等网络平台都被《南网总纲》“霸屏”了,全网上下洋溢着浓厚的学习气氛,凝聚起了投身新一轮改革发展的信心与决心。

据统计,公司系统各媒体平台第一时间全文刊播《南网总纲》内容,引起了广泛关注。截至22日16时30分,在线阅读量已超过6.5万次。网友评论“《南网总纲》既高屋建瓴又接地气,可操作性和可实现性强。”“千呼万唤始出来,抓紧时间学深学透,落实到每一位员工!”

宣贯快速及时

《南网总纲》发布后,广州供电局变电管理三所迅速行动,制定了“视觉化+听觉化+行动化”的三个措施进行宣贯,在办公大楼各楼层、各大班站放置展板展示“一张图看懂《南网总纲》”;通过网络平台发布H5及语音课件,让宣传听觉化;在政治学习时间以“《南网总纲》我来谈”为主题分组讨论,让践行《南网总纲》“行动化”。

广东电网公司第一时间制作了展板、手册、LED、Flash等,在办公楼、活动室等相关区域展播,同时组织内训师将《南网总纲》融入到正在进行的新员工培训中。

全国先进基层党组织、超高压公司广州局将《南网总纲》列入了每周政治学习的“必修”内容,计划通过党员公开课专题交流研讨、举办知识竞赛等活动让《南网总纲》精神内化于心。

海南电网公司琼中供电局以召开专题党委会、党支部政治学习、班组学习等方式层层宣贯学习,统一各级党员领导干部思想,营造浓厚的学习氛围。

云南电网公司红河供电局弥勒供电公司负责人介绍,该公司将以多种形式和载体全方位宣贯《南网总纲》,确保宣贯到每一位员工。

在行动中学习

这几天,第三届“感动南网”人物、深圳供电局党建工作部的石广玉在反复学习《南网总纲》。他认为,《南网总纲》既是目标也是举措,既精辟简练又内涵丰富,每一位员工都应该践行“勇于变革,乐于奉献”的南网精神,做一位真正的行动派。

“通过学习《南网总纲》,我更加明确了自己的岗位责任与目标。”广西电网公司崇左供电局金马巡维班班长樊云鹏明确了今后工作的方向:做得更好,更扎实,向精益管理要效益。

第五期中青年干部培训班学员、调峰调频公司生产技术科科长巩宇告诉记者:“以后将更多地从解决生产实际需要出发进行技术和管理的创新,解决基层最关心的问题。”

全国劳模、贵州电网公司遵义供电局城区分局报修维护中心主任申友强表示,“人民电业为人民”是“申友强服务队”始终秉持的宗旨,他们将继续积极探索创新服务载体和方式,努力提高工作效率,真正做到让组织放心、群众满意。

据悉,接下来公司将组织各单位、各部门系统性地进行学习宣传《南网总纲》,抓好贯彻落实,力求培训率、覆盖面达到100%,以激发员工爱岗敬业、同心同行的内生驱动力。

本报记者 吴思

南网时评

入心是最绵长的力量

——七论贯彻落实公司“十三五”改革发展推进会暨2016年半年工作座谈会精神 

毛春初

中国向来就有在商言德的传统,如谦和自律、义利相生、诚信为本等商业准则,在农耕社会这些准则只是烙在心里,当然也有少许文字表达的案例。随着社会分工的细化,企业规模的庞大,出现了一种必然,即把沉淀于心的精神力量行诸于文,形成一个体系来引领某个群体同心同行,这是时代的必然。

对于南方电网公司而言,集合几十万员工的意志极为重要,而共同的价值观可以产生一种投射,让大家有集体感的认同、共同利益的表达,行动协同的主动。

《南网总纲》是公司一路慷慨前行的回望与期许,是一种高度的简约。其背后则是尊严,靠我们的汗水、打拼而来;是力量,靠我们的规矩、制度约束而成;是方向,靠我们昂立潮头,系统谋划而来。

从这个意义上而言,《南网总纲》是南网30万干部员工集体行动、集体经验、集体向往凝结成的集体意志。

这就做到了外在行为和价值观真正一致的“心口合一”。李庆奎董事长指出,“真正让企业长盛不衰的,是深深根植于公司员工心中的价值观。”尤其是来自员工集体行动、内心诉求的价值观,其力量撼人心魄。

100万平方公里土地上的南网人,身处云山珠水、八桂大地、云贵高原、琼崖之滨,在辛苦付出后,昂首抬望,万斛珠光,璀璨人间,“万家灯火、南网情深”倏尔闪过,心里涌动一种庄严感和责任感。

灯火的价值化为苦累背后的理解与力量。这种认同,是至高的遵循,是热爱,是体悟,是映照,是回响,是最绵长的力量。

(责任编辑:陈立楷)
打印本文】 【录入:陈立楷】
精彩推荐
公司简介 发展战略 组织机构 领导集体 客服指南 企业文化 党建政工 公司活动 建议纳言 招聘信息 教育培训 人才评价