儋州局:推行精益管理促进电费回收率明显提升

2017-09-26

  本网讯 一直以来,电费回收工作都是儋州供电局的“老大难”问题。由于存在诸多历史遗留问题,该局的电费回收率一直排名靠后。为彻底扭转被动局面,今年来,儋州供电局加强精益管理,全力调动员工的积极性和创造性,让“事必想精益”成为员工的思维习惯,让“行必用精益”成为员工的行为习惯。截至今年8月份,儋州供电局2017年电费回收率完成99.71%,比公司考核指标高出0.11个百分点。

  新药治顽疾 优质服务不能停留在口头上

  “归根到底,优质的服务始终是供电部门与用电客户之间相互沟通的最好桥梁。”这是儋州供电局兰洋供电所谢杰强所长常说的话。

  在过去,提升客户的满意度始终是整个儋州地区的难题,用户对服务不满意,往往就会对交电费有所抵触。

  于是,谢杰强结合“双创建、双连心”先锋工程,在已有的党员责任区基础上,将责任区的目标细化为“优质服务责任区”,通过“三同责任区”发挥示范引领作用。党员职工以身作则,以优质服务换来客户的满意。用户对供电部门少一点抱怨,交电费的积极性就提高一点。正是由于这种服务观念上的转变以及与客户之间的良性互动,使得员工在电费回收中的阻力不断减少,兰洋供电所电费回收工作开始有起色并逐步提升。

  同样面对电费回收难题,东成供电所对优质服务也有自己的办法。

  “在接到客户诉求后,我们一定会第一时间与客户对接,并在5个工作日内解决诉求问题。因为我们知道,优质服务是开展其他工作的前提。只有我们急客户之所急、想客户之所想,甚至急在了客户前面,想到了客户还没有想到的,我们才有资格和底气要求客户按时交费”东成供电所副所长李裕良介绍说。

  遇事善于换位思考,出现问题先从自己身上找原因的自觉,正是精益管理的核心要素之一“持续改善”的动力。

  对症下药 紧紧抓住“人”这一要素

  精益管理的关键说到底还是人的精益。只有从人这一关键因素入手,培养员工“撸起袖子加油干”的自觉,工作才能事半功倍。

  “有些供电所在过去很长一段时间里,不论是电费回收还是综合线损排名都很靠后,这样的局面给员工带来了消极情绪,不利于工作的开展”李裕良深有体会。

  结合队伍建设年,儋州供电局狠抓职工队伍建设,许多供电所也开始结合实际对症下药,解决员工的思想问题和能力问题。一方面多找员工谈心,多关心员工的生活,注重从思想上引导,鼓励员工敢担当,解决“不想为”的问题;另一方面,在工作上多给员工指导,多提意见和建议,提倡“工作有计划、结果有闭环”的工作方式,解决“不会为”的问题。

  东成供电所几乎每周一都会召集副所、专责、班组长开会,对本周将要开展的工作进行一个明确的分工,让大家都明确自己的工作任务。每个人领到任务之后,都先思考要完成这项任务可能存在什么困难,找出问题所在,然后以问题为导向制定措施、采取相应的行动。该所还提倡在各自职责范围内能解决的问题一定要自己解决;自己解决不了的,一定要立刻向上一级反馈,绝对不允许将问题压或放任不管。因为小问题不及时解决,可能会被             

  “喂养”成大问题。

  解决问题,提升效率,必将带来成本和时间的节省,这也正是精益管理的核心要求。下一步,儋州供电局将继续秉承“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的理念,以创建标杆供电所和标杆变电站、标杆基层班组为载体,将精益管理进一步延伸到安全生产、降损增效等工作中,全面推进各项工作上新台阶。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>