劲草搏疾风

2017-11-13

  海口供电局加快推进三年行动计划

  今年9月,海口提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划正式启动,计划总投资50亿元,相当于海口电网“十三五”原规划投资规模的五年总和,其中绝大部分属于电网基建项目投资。

  对于海口供电局而言,这是一肩重担,更是一份使命,务期必成。

  内控到位 十个手指弹钢琴 

  三年行动计划任重道远。出发前,必须先保证队伍建设到位、内部工作机制运转高效。

  人员素质是完成计划的重要引擎。因此,海口供电局分管基建副局长杨松楠选择适当放手,“让大家自己去做,全程深入参与项目的每一个步骤,培养大家的能力,建立大家的自信,人员素质有保障,三年行动计划就有保障”。110kV甲子站、大英山主变扩建工程、江东至高校110kV线路,这些杨松楠只作为“业务顾问”参与的项目个个进度喜人,就是团队成长的最佳证明。

  人员灵活调配是基建部负责人钟俊升的一大策略:“项目跟人走,根据每个人的工作经验、擅长领域和地域性,灵活安排任务。”在变电站工作过的人主要负责变电项目,在供电所工作过的人主要负责配网项目,尽量安排熟悉当地情况的人参与项目。例如来自龙桥镇的吴其威会说当地方言,就被安排参与了线路走廊途径该镇的110kV遵谭输变电工程建设,“跟村民沟通征地、青赔的时候,一句家乡方言可能胜过千言万语。”

  基建项目从启动到收尾,涉及专业众多,任何一个专业工作滞后,都将影响整个项目进度。因此,基建团队要求各个专业均提前部署,“十个手指弹钢琴,全员保持步调一致”,并将每天的工作任务量化考核,形成有效的闭环管控,“重点项目一日一会,总结当天,部署次日”;对有可能发生的不利因素也在事前做好研判,从而提高应对效率。

  知难而上 创新模式解难题 

  方向比速度更重要,方法比汗水更高效。与日俱增的用电需求、雨后春笋一样的基建项目,都在要求这个团队必须在方法上有所转变和创新。

  长期以来,基建项目的征地、青赔协调工作一直严重拖延项目的整体进度,总是诉求于政府并非长远之计。沿袭易,开疆难,一番权衡后,基建团队还是决意知难而上,在全省率先推动工作模式的转变。为此,团队多次主动向市委市政府汇报工作,并结合时下多个具体的市政项目的电网配套项目,从多个角度向政府展示转变工作模式的必要性和有效性。最终,市政府下发专题会议纪要,明确了基建项目的征地、青赔协调工作由政府统一开展的新型工作模式。

  110kV遵谭输变电工程是首个采用新工作模式的项目。团队原本估计完成青赔工作至少得耗上一年时间,实际上却仅花费了三个月时间,就完成了该项目全部49基塔基的青赔协调。

  对外的工作机制转变了,内部也得有所优化,内外咬合、形成合力。

  在局内部,基建团队一是成立了党员先锋队,先锋队不仅以自身的先进性起到了示范、带动作用,以党员同志的身份与各方协调项目事宜时也更加顺畅;二是在局长陈东的要求下明确了供电所属地化责任制,将供电所一起纳入了电网建设团队,在对外沟通工作中,充分发挥属地供电所的时间优势和情感优势。

  凝心聚力 撸起袖子加油干 

  人是最大的生产力,人的管理关键在于思想管理。

  作为团队的精神领袖,党委委员、海口供电局局长陈东与分管副局长杨松楠既在市政大厅与政府领导开过会,也到田间地头与阻工村民讲过理,风里雨里,不遗余力。

  领头羊的方向就是团队的方向,领头羊的劲头影响着团队的劲头——整个基建团队常常泡在工作现场,凌晨沟通工作是常态。由于许多外部协调工作需要就对方的时间,“钻时间的空子”,哪怕是在节假日,也常常像在上班一样。

  刘新会参与的一个项目临近竣工的时候,他生病了。耳朵剧烈的疼痛让他不得不请了两小时的假去看医生,确诊下来是耳前瘘管发炎,必须立即做手术去除脓液再切除瘘管,否则将对听力造成不可逆的损伤。但项目投运在即,刘新会匆匆去了脓,硬是把切除瘘管的手术排在了投运后。

  2016年入企的小美女陈洁莹在基建部待了大半年,主要负责工程结算工作。本是案头工作,她却也时不时跟着一帮老少爷儿们往施工现场跑。“我得去确认现场,才能审图纸,才能做好结算”,这是在这个大集体的浸润下,一名新员工对自己提出的要求。

  在杨松楠看来,这才是重要使命之下供电人应该有的担当。“凝心聚力、勇于担当、执行力强,有这股子劲,按期完成任务一定没问题。”

  今年以来,海口供电局接连建成投运了110kV遵谭、高校、美造、玉沙、艺园等多个输变电工程,历时9年的110千伏金苍线改造完美收官,334个配网项目建成投产。

  风疾方知草劲,三年行动计划的严峻考验下,海口供电局迎风而上、步步为营,誓要以汗水与坚持,打好这场攻坚战。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>