集约化管理 提升运维水平 减少停电时间

2017-11-13

海口局三亚局优化组织模式,成立配电管理中心

资源重组 集中运维 

 10月18日,海口供电局城市配电管理中心用10个小时,扶正了4基杆塔、转移2条10千伏线路负荷、消缺5处安全隐患、投运6台公变、入地改造1段导线和更换1段导线等15项工作。

  这样一次庞大而繁杂的工作任务,如果按照以前的组织架构,仅靠一个供电所来做至少需要2个工作日。而这次10个小时就能完成,他们是如何做到的呢?

  据介绍,这样的工作效率得益于海口供电局在全市推广实施的配网集约化运维模式。该局通过集中运维,实现配网精益管理,让现有的人力资源发挥“1+1>2”的功效。

  人员重组 集中力量打“歼灭战” 

  一直以来,海口供电局管辖的配电网是电网中的薄弱环节。配电网架结构薄弱,供电设备老旧,部分区域供电设备重过载现象严重。用电负荷高峰期时,重过载线路故障跳闸现象严重。由于停电维护时间较长,受用户停电时间和供电可靠性等指标限制,部分线路缺陷无法在短时间内完成消缺,由此形成了维护与故障的恶性循环。

  “人还是那些人,设备还是那些设备,要扭转这种局面,唯有创新工作方法、精益管理,从内部挖掘潜动力。”海口供电局想到了通过内部人员资源重组,在短时间内重新排列组合企业内部人员资源,集中全部力量进行运维的模式来打破“僵局”。

  7月28日,海口供电局城市配电管理中心挂牌成立,城市配电管理中心从城区100名配电工作人员中,抽调出45名精干力量,专门从事10千伏配网运维工作,提升10千伏线路集约化、专业化运维水平。

  该局琼山供电所管辖的多条10千伏供电线路出现重过载现象,用电负荷高峰时,线路跳闸比较多,早点开展集中运维意味着可以早点减少供电所的工作量,减少用户的停电时间。

  10月18日,配网管理中心安排56名员工对10千伏城郊#1线和沿江#1、#2线开展集中运维,在10个小时的时间里扶正了4基杆塔、转移2条10千伏线路负荷、消缺5处安全隐患、投运6台公变、入地改造1段导线和更换1段导线等15项工作。

  “所里开展过集中运维施工的线路,几乎没有了故障,大家都觉得这个工作模式很好。”该局琼山供电所所长冯烈波说,现在一有集中运维施工,大家都积极主动配合,工作也特别拼,因为开展一次意味着将减少一条容易出现故障跳闸的线路。

  打破壁垒 倒逼设备主人责任制落实 

  从分散到集中,从慌乱到井井有条,通过打破企业内部架构的壁垒,内部人力资源重组正在催生出配网管理思维的化学反应。集中运维通过集中调配各供电所运维力量,最大化利用现有人力物力,实现停一次电,完成整条线路的隐患消缺。

  “集中运维以后线路故障减少了,我们有了更多的时间开展线路巡视和日常消缺工作。做好了预控工作,线路设备故障的几率降低不少,这样就形成了一个良性的工作循环。”该局配网管理中心主任毛文盛说。

  该中心加强了日常的线路维护工作,通过开展线路树障专项清理,解决了线路通道的外部隐患,配网线路故障率呈现下降趋势。

  10月21日,配网管理中心安排10名工作人员和2辆高空作业车对10千伏盘南02#南大支线下的树障进行清理,同时协调园林局8名工作人员和1辆粉碎车同步工作,仅用六个小时就完成了廊道清理,大大提高了工作效率。此外,清理下来的树枝现场粉碎处理,可当做肥料二次利用,既环保又节能。

  现在,每个供电所都建立了线路设备隐患台账,通过日常巡视等工作,做好线路各种隐患、缺陷的登记,建立台账,同时区分是否需要停电落实整改。根据月度停电计划安排,确定需要开展集中运维的线路,梳理在停电线路上需要开展的基建、技改、业扩及设备隐患和缺陷消除等工作,做出施工子方案。

  “目前我们逐步扭转部分单位过分依赖外来施工单位参与抢修的风气,有效解决技能退化的问题,人员的业务水平和工作技能得到提高。”毛文盛说。刚参加工作三年的城市配网中心开闭所检修班班员冷雪峰对此感触颇深:“这样的集中运维工作,让自己在老师傅的技术指导下,技能水平也有了很大的提升。”

  集中运维模式从2017年开始在海口城区配网全面推广,改变了配网传统重抢修、轻运维问题,促使设备主人更好地执行日常运维计划,及时消除设备缺陷,保障供电线路和设备处于绿色健康状态。( 杨永光)

勇于革新 率先出击 

  随着社会经济快速发展,城市用电量日益剧增,对供电可靠性提出了更高的要求,网、省公司分别审时度势提出了“185611”战略目标和 “183211”发展目标,要求三亚中心城区2020年客户平均停电时间小于1小时。但长期以来,三亚配网受到多种因素影响,规划建设和运维工作较为滞后,供电可靠性不高。

  7月5日,三亚供电局成立了海南电网首家城市配电管理中心,在三亚城区范围内实行10千伏配电线路设备集约化管理,承担起三亚城区配网的运维及城区应急保供电的工作。

  主动出击 变“救火队”为“医疗队” 

  10月1日午后,两个蓝色的身影出现在三亚湾路T45环网柜旁,这是侯杰和栾博,两个90后的年轻人,也是三亚供电局城市配电管理中心自动化班的成员。从上午8点按计划安排巡视三亚市区环网柜,两个人年轻人已经在户外工作了5个小时。

  两个小伙儿早已汗流浃背,但脸上透出的认真劲儿却丝毫未减。14点45分,他们打开环网柜,正准备进行一系列常规化的检测时,心细的栾博突然发现了环网柜中一个电缆头出现膨胀,周围还有白色粉状物。经验较为丰富的班长侯杰马上意识到,可能是出现了爬电现象,若不及时处理,会导致电缆头爆裂。14点50分,城市配电管理中心主任刘全新接到了情况汇报,立马安排高压试验班班组到现场处理。交接结束后,两个年轻人继续前往下一个环网柜……

  城市配电管理中心主任刘全新介绍,成立城市配电管理中心,就是要把以往的“救火队”变成“医疗队”,而主动高效率的巡视运维设备就好比医生主动上门为患者体检,能有效的防患于未然。“这次及时发现并更换损坏的电缆头,就避免了一次设备损坏和故障停电事件,有效降低了公司的损失。”刘全新说以后三亚市的城市配网运维将改变原先的“被动抢修”转为“主动维护”。

程序简化 提升抢修效率 

  分工精细、力量集中、程序简化、用时缩短是城区配电管理中心实行集约化管理后显现出的优势。

  三亚供电局带电作业班原是由输电管理所管理,在配电管理中心成立前,保障抢修程序繁琐,导致抢修时间一再拖延。有时为了避免繁琐的程序,争取尽早消缺,各供电所则将可以带电作业的工作采取停电作业方式处理。

  据城市配电管理中心副主任胡海彬介绍,城区配电管理中心成立后,直接管理配电带电作业班,中心接到任务到带电人员出发去工作现场,只需要不到10分钟的时间,相比以往,大大提高了工作效率,减少了停电时间。

  城区配电管理中心成立前,配电人员都分散在各个供电所里,除了日常运维工作还要承担装表、催费、查线损等业务。时间一长,既容易分散时间、精力,也难以提高自身的专业性和积极性。配电中心成立后,分工细化,配电人员也可以更专注于配网管理,进一步提升效率。

  配电管理中心集中管理8个班组,分别是:带电作业班、配电电缆班、配电运维1、2班、高压试验班、应急保电班、自动化班、开闭所设备班。城区内配网的运行维护、应急保电、抢修复电都由中心统一调配。建军节当天,中心接到了局里下达的为某警备区提供应急保供电的任务,原来需要12小时左右才能到位的保电人员和车辆,如今在两个小时内就到达了保电现场。而在迎战第4号台风塔拉斯(强热带风暴级)中,配电管理中心的统筹优势更加显现,抢修复电第一天所辖主线全部恢复,相比以往时效提高了一倍多。

  三亚市城区内共有36条10千伏线路,140个配电自动化试点,原分由两个城区供电所管理运维,但由于管理分散、职责不明,导致配网自动化上线率较低。配电中心成立后,专门成立配电自动化班组,扛起了运维城区自动化试点的重要责任,不到两个月,上线率由原来的35%提升至58.6%。目前运用配网自动化,在线设备可远程上传开关状态、电压电流等现场数据;其中部分环网柜可实现远程拉合闸,不仅快速隔离故障范围,也提高了配网转供速度,减少了人工抢修成本,节约了停复电时间。(黄志强 陆羿锜)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>