政企深入合作 机制高效运转

2017-11-17

  琼海市委书记率四套班子现场协调解决难题,电网建设速度明显加快

  11月12日,琼海市委书记何琼妹率市四套班子及相关部门赴中原、博鳌镇调研博鳌机场至南海博物馆供电线路整改工作。何琼妹充分肯定琼海供电局对琼海市电网建设做出的贡献,要求琼海供电局务必按照海南省委书记刘赐贵指示精神,确保完成琼海市电网建设三年“脱胎换骨”的目标。

  提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划启动会召开以来,琼海市委市政府高度重视,政企合作相关工作机制在市镇两级都得到了有效落实,保障了电网建设项目的按时完成。截止11月14日,琼海市电网建设工作领导小组已召开三次协调会,电力线路走廊清障、电网建设和电缆入地等工作协调机制已经相继建立。

  建立协调平台

  政企合作机制逐步成熟

  11月9日下午,琼海市“三年行动计划”领导小组组长符平市长主持召开第三次领导小组会议, 并携市政府相关部门到长坡、大路镇看现场、听问题、交任务,现场协调解决电网建设存在问题。

  琼海供电局计划发展部负责人介绍,为有效推动“三年行动计划”,琼海市政府成立了以市长亲自挂帅的琼海市电网建设工作领导小组,并设办公室挂靠市科工信局,全面协调电网规划建设事项。同时建立了高效政企联动机制,加强协调督导,互助互利;建立“任务管控、协调督导、量化统计”常态化机制,定期发布、协调、统计电网任务完成情况,有效加快项目进度。

  自“三年行动计划”开展以来,琼海市各级领导高度重视并大力支持,许多工程项目亲自策划、亲自部署。市主要领导多次在会议上作出指示和书面批示,要求有关单位、各乡镇切实配合推动“三年行动计划”工作;市分管领导、市科工信局有关领导多次深入基层一线现场,调查研究,有效协调解决了重点工程项目建设过程中遇到的实际困难和问题。

  琼海市科工信局、国土局、房管局、规划委、安监局、城市管理局、质量监督管理局等相关部门等也给予大力支持。在市国土局的指导帮助下,琼海电网“三年行动计划”的4座110千伏变电站前期选址、征地、线路路径走廊等问题办理完成率达到100%;市规划局积极与琼海供电局工作人员沟通协调,顺利将电网规划融入城市总规规划中。嘉积镇、博鳌镇、大路镇、中原镇、长坡镇全力推进电力线路树障清理工作。在房管局牵头支持下,琼海供电局及政府相关部门提出小区用电安全隐患整改方案,提前为春节期间的用电安全做好供电保障。

  政府支持主导

  老大难问题迎刃而解

  乐城先行区电缆线路新建工程为“三年行动计划”项目。项目建成后,将解决乐城先行区恒大、一龄等重要用户单一电源问题,提高供电可靠性,具有里程碑式意义。据介绍,该项目由于部分线路走廊问题,推进困难,乐城先行区管委会积极协调农户,确保了工程项目如期开工建成。政企联动,促进电网建设,树立了琼海电网提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划的典范。

  “长坡椰林110千伏变电站的征地问题、大路东红110千伏变电站的征地问题、中原乐城110千伏变电站的建设、东太110千伏变电站选址问题都得到了解决。”据琼海供电局计划部工作人员介绍,在“三年行动计划”实施方案的指引下,一大批长期积压的“老大难”问题得到有效解决。今年9月29日,琼海市电网建设“三年行动计划”第一次协调会会议上议定的11项问题中,目前已完成9项、正常推进1项,1项正在积极处理中。

  政企合作深入开展,联动机制高效运转,为琼海电网“脱胎换骨”目标的实现提供了坚强保障。“三年行动计划”推进两月多以来,琼海电网建设速度明显加快。琼海供电局基建部负责人介绍,2017年琼海市电网升级改造共计投资3.07亿元,截至目前已完成2亿元,投资完成率65.07%。其中,电网基建项目784个,已建成投产152个项目,在建174个项目,458个项目正在稳步推进;已建好4个项目的电缆管沟(含电缆预埋管),管沟长度10.4公里,投资估算1368万元;完成树障清理26953棵;完成174家住宅小区现场检查;110千伏椰林站、乐城站、东红站预计12月底可以开工建设。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>