公司科技项目“文昌地区电网电压暂降机理及治理措施研究”通过验收

2017-12-11

  1127日,公司科技项目“文昌地区电网电压暂降机理及治理措施研究”顺利通过验收。目前该项目发表核心期刊论文2篇,申请发明专利、实用新型专利各1项。

  据了解,由于海南电网规模小、网架结构较为薄弱,2016年曾发生多起扰动引起重要用户发生明显电压暂降,造成不利影响。对此,公司电力调度控制中心和南方电网科学研究院组建项目组,对电压暂降影响机理和应对措施等问题开展深入研究。

  该项目致力于将电压暂降对重要用户的不利影响降至最低。同时,该项目所提出的“负荷侧为主,电网侧为辅”的治理电压暂降的原则以及其他研究方法和结论对于后期电网运行具有一定的借鉴意义。

  据介绍,项目从重要用户日常以及保供电期间各时段对电压质量的不同需求出发,并结合海南的气象条件,梳理细化重要用户各阶段的电压质量需求;建立海南电网110千伏及以上机电模型、文昌地区35千伏及以上电磁暂态模型、重要用户内部的负荷模型;开展海南电网扰动对重要用户电压影响机理的仿真分析;分别从电网侧及用户侧提出应对海南电网电压暂降的综合措施,有效应对海南电网电压暂降问题;利用机电、电磁暂态模型对所提措施进行仿真验证和完善。

   (徐悦洋)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>