精益于心 改善于行

2017-12-15

  

  

  “精益管理要求我们在管理的过程中要更加精细化,更多地关注细节,要在生产、营销等各个业务和管理环节均以‘工匠精神’去真抓实干。”海口供电局企管部主任韩波说。

  自网、省公司开展精益管理工作以来,海口供电局按照“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益理念,结合自身实际,找准问题,做到突出精益理念宣贯和思想引导、突出对标先进、突出重点领域、突出持续实践改善、突出激励兑现等“五个突出”,让员工从精益管理中受益,推动企业走内涵式增长之路。

  

  坚持以问题为导向  精准发力

  

  一直以来,海口供电局管辖的配电网是电网中的薄弱环节。部分配电网架结构薄弱,供电设备老旧,区域性供电设备重、过载现象严重。用电负荷高峰期时,重、过载线路故障跳闸现象严重。由于停电维护时间较长,受用户停电时间和供电可靠性等指标限制,部分线路缺陷无法在短时间内完成消缺,由此形成了维护与故障的恶性循环。

  该局以问题为导向,植入精益管理理念,改变管理方式,创新工作方法,将现有的人员进行重组,集中优势力量打“歼灭战”。

  7月28日,海口供电局城市配电管理中心挂牌成立,从以前一个供电所的单打独斗到如今集体攻坚,工作效率提高50%以上。

  “人还是那些人,设备还是那些设备,要扭转这种局面,唯有创新工作方法、精益管理,从内部挖掘潜动力。”海口供电局通过推广配网集约化精益管理运维模式,精准发力,集中全部力量进行运维的模式来打破“僵局”,让现有的人力资源发挥1+1>2的功效。

  

  坚持以指标为导向  激发动力

  

  11月13日,海南电网公司召开精益管理推动大会,会上公布了公司四星供电所名单并颁发荣誉奖牌,海口供电局演丰供电所就是获奖单位之一。

  “通过精益管理,让我们了解了很多工作理念和工作方法,自主改善工作中存在的问题,让员工看到实实在在的变化,从而不断激发员工的工作热情。”演丰供电所所长孙闫江说。

  自2016年起,演丰供电所以海口供电局“椰城之光”企业文化为总抓手,结合自身实际,提炼出“演武修文、丰情惠民”班组文化主题,将精益管理理念融入班组建设、切入日常业务、植入员工行为。

  该所从安全生产、营销服务、文化建设等方面,全方位、多角度、深层次地推行精益管理,以“师带徒”、技能竞赛等“演武”操练,全面提升团队执行力和战斗力。同时以营造“点-线-面”文化阵地等“修文”举措,多维度宣传企业文化内涵,凝聚真情、服务客户,连续6年实现电费回收率100%,客户服务零投诉。

  同时针对存在的短板,该所以提升指标为导向,细化分解考核指标,制定提升计划,将任务与个人绩效相挂钩,不断激发员工潜动力。在实施5个月以来,6项指标持续向好,5项指标显著改善,其中站线变户一致率、台区线损异常率等4项关键指标已达五星供电所标准,供电所综合排名由最初的全省第34名攀升至第3名。

  

  坚持从小事做起  持续改进

  

  窗明几净,井井有条。方寸之间,别有洞天。

  从桌面上用品的定置摆放,到整座办公楼的画线标识;从班组生活文化角的书籍共享,到食堂餐具的合理摆放;从每层楼走廊上张贴的宣传海报,到楼梯间转角清洁工具的摆放……随处可见的精益管理,给员工日常工作带来极大地规范和改进。

  据了解,在推行7S管理的过程中,海口供电局办公室作为督办部门,主动带头做示范,边学边改边督促边验收,收到良好效果。该局以7S建设为突破口,在看似简单的清理、整顿工作中,想方设法调动员工积极性,让大家在亲身参与的过程中感悟精益的内涵,在日积月累中实现精益管理有效落地。

  “我们比拼的不是完成速度,而是长期效果。我们通过用好奖惩机制、绩效考核等手段,多管齐下调动全体员工参与的积极性,从一件件小事做起,逐步走向一个良性互动和竞争局面。”该局办公室主任陈东鹏说。

  精益管理并不是那么遥不可及,通过把7S这个基础工作做好,大家看到了实实在在的成效,看到它的确给后面工作带来了改善,也就会主动去理解和践行了。

  精益是一种思想,更是一种力量。在创建一流供电企业的重要时期,海口供电局全体干部职工将脚踏实地,继承创新,努力探索精益管理之道,以实实在在的业绩扛起省会城市供电局的责任与担当。 本报记者 杨永光

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>