六大业务领域深入推进精益管理

2017-12-15

  

  

  为在公司六大业务领域深入推进精益管理,近期,公司生技部、市场部、基建部、物资部、科信部、系统部6个专业部门印发了本业务领域2018-2020年精益管理工作方案。

  据介绍,6个专业部门认真落实网省公司精益管理工作部署,全力推动精益管理在本业务领域落实落地。在企管部编制的《精益管理方案编制建议》的基础上,查找之前编制的综合标杆行动计划的差距与不足,制定了本业务领域精益管理方案,增加细化了2018年度本业务领域精益管理培训计划、2018年精益项目实施计划、2018-2020年综合标杆、星级班站所两个标杆追赶和帮扶措施、7S管理等内容。

  方案针对综合标杆建设,6个业务部门就归口负责的关键指标,提出了2018-2020年目标以及提升举措。例如减少客户停电时间,生技部拟制定《加快推动三年行动计划设备运维子方案》,明确25项设备运维关键指标,明确省公司和各供电局“十三五”期间加速目标值,并要求各供电局落实并细化工作方案。6个业务部门在2017年完成7个无资金支持类精益项目的基础上,2018年将结合综合标杆指标提升拟实施15个项目。

  方案针对星级班站所标杆建设,明确了三项具体措施:一是明确2018-2020年五星、四星班组(站)创建目标,着重从基础管理、规范化建设、精益管理、班组文化建设等方面入手,指导基层单位开展星级班组(站)建设工作;二是明确拟争创五星(四星)班组(站)的后备队伍名称,以及争创的具体举措,包括结对子对象、赴先进交流和领导下基层指导等的安排计划;三是列明每个业务领域倒数三名班组名称,以及帮扶的具体安排,督促各业务领域后三名班站所与前三名结对子,推进专业领域精益管理工作,打造业务领域标杆。

  据悉,6个业务部门要求每个班站每月至少提交一条合理化建议或现场改善成果,逐步培养班站人员发现问题、解决问题、持续改善的能力。同时,督促指导各单位对照星级班组(站)评价标准,在2017年评价结果基础上分析查找差距和短板,形成“抓领先、补短板、强基础”的提升举措,并纳入2018年度班组提升行动计划,按月督促管控,持续提升班组管理水平。

  此外,6个业务领域还将定期组织开展“金点子”、“改善之星”评比活动,逐步形成“人人乐于精益、事事成于精益”的局面。 (黄馨予)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>