带着问题去 带着方法回 公司考察团广州供电局取经记

2017-12-18

  12月的广州,绿意中夹染着明朗的花,与海南四季常青有异曲同工之妙。对公司考察团而言,环境相似,心境却大不同。

  公司组织30多人到广州供电局学习精益管理和改革转型的“真经”,更好贯彻落实网公司李庆奎董事长调研海南重要讲话精神,推进海南电网三年行动计划,加快向综合能源服务商转型。

  13日晚8点多的飞机赴粤,14日晚9点多返琼,仅一天时间,获益良多。

  谋变:带着问题出发

  今年以来,在南方电网公司的坚强领导和海南省委省政府的大力支持下,公司党委下大力气推进三年行动计划,朝着迎头赶上、打造南网靓丽形象窗口的目标迈进。

  11月10日,海南省委书记刘赐贵调研公司,要求三年行动计划要在2018年掀起建设高潮,争取2019年上半年完成。

  11月21日,南方电网公司支持海南电网三年提升帮扶工作会在公司召开。受网公司党组书记、董事长李庆奎和网公司董事、总经理、党组副书记曹志安委托,网公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议并对帮扶工作作重要部署,南网14个部门、单位支持帮扶。

  南方电网公司、海南省委省政府对公司加快发展寄予厚望。

  与此同时,贯彻落实党的十九大精神,满足人民追求美好生活日益增长的用电需要,让群众从“用上电”到“用好电”的使命,更增强公司发展的紧迫感。

  经过深思熟虑,公司党委书记、董事长邓恩宏决定,“走出去”与“请进来”同步推进,迅速到广州供电局学习取经。

  思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。公司实现迎头赶上,迫切需要进一步转变思想。

  “大干三年,我们不仅要苦干,还要巧干。”公司董事、总经理、党委副书记郑外生一语中的。

  12月13日,在郑外生带领下,公司9个专业部门、19家供电局、1家直属单位和两个平台公司主要负责人带着30多项问题前往广州供电局交流学习。

  此次考察,规格之高、规模之大,在公司外出考察中尚属首次,意味深远。

  思变:寻求发展之道

  一天时间,考察团先后参观广州中新知识城智能小区、黄埔供电局运营监控中心,集中交流,分组研讨以及参观全国首个综合性电缆核心技术培训基地清河培评基地、中国电力优质工程奖项目220千伏镜湖站。

  一路走来,考察团成员表示,经历了一场实实在在的头脑风暴,他们被震撼,被感染,更多是在思考、在探索。

  1.智能电网到“慧享生活”

  广州供电局创新思维,智能发展的内涵由电网延伸至城市、生活,着力从“资源型”企业向“运营型”企业转变。

  在中新知识城智能小区,考察团了解小区三表集抄、四网融合的具体运营模式、日常管理和使用等情况;体验智能家居,通过智能园区管理系统感受智能电网引领的“慧享生活”实景;见识智能机器人如何巡检,了解智能电房区别于传统电房的优势。

  考察团成员感慨,许多在书本中看到的场景,今天在现实中体会了一把。

  广州局积极拓展新兴业务,将原有竞争性企业和改革后企业优化重组,形成慧能通公司、南方投资集团、慧建通公司等三大集团产业,延伸电网产业链、拓展网络信息、新能源与智能用能、电力建设、物业运营、工程咨询服务六大板块。

  在建设智慧城市中,通过电力产业链的开发,打造智能小区、智能配电房、智能交通、能源互联网等系列项目,打造核心竞争力。

  2.“互联网+”在电网多领域延伸融合

  善用互联网优势,广州供电局打造电网时空大数据平台。在推行精益管理过程,注重向管理要效益,建立“调控一体、主配协同、营配联动、快速响应”的特大型城市电网管控模式,推进扁平管理,实现全景运营可视化,将管理触角延伸至基层、至客户。

  在黄埔供电局运营监控中心,考察团通过基于大数据平台的运营监控系统,实时了解规划建设、生产运行、营销服务等核心业务的情况以及核心业务通过系统如何与绩效管理挂钩的情况。

  在清河培评基地,部分远程可视化培训等技术让考察团钦羡不已。文昌供电局局长吴海阳说,公司如果建立这样的培训模式,对电缆技术人才培养大有益处。

  面对客户,“互联网+”改变传统营销服务模式,广州局建设“微信服务设备报障运维”平台,用户可及时查询故障修复信息,并对服务进行评价。

  3.唤醒和保持“人”的积极性

  说起精益管理,广州局同事倾囊相授,表示最重要是权责分明,全员参与,集体力量推进。“精益管理,广州真正是全局动起来,已经深入到基层一线,深入到每个生产场所。”

  广州局搭结构、建机制,搭建覆盖全局的精益管理工作网络,从方案源头细分权责,各专业各司其职、密切配合、全面推进,抓住全员效能提升和7S+现场管理两个重点,借助技术手段,将精益管理融入日常工作,奖惩分明,考核落地,合力推进。

  “企管部建平台,大家来唱戏,都怕自己被落下,都想赶上‘精益管理’这趟车”。广州局企管部负责人说,互帮互赶超,精益管理形成一种良性循环。

  考察团成员对此各有感触,相互交流本单位精益管理的经验和不足,都想从中寻找提升之路。

  求变:真经“渡”海南

  有人曾说,考察,切忌“看了激动,听了想动,回来不动。”

  的确,再好的经验,也要实践才能起作用,解放思想必须从“名词”变为“动词”才能汇聚发展力量。

  “珍惜机会,将好的经验、方法带回去。”郑外生在集中交流研讨时语重心长道,要通过这次交流学习,对口专业要成师徒、成朋友,长期联系,长期取经。

  记者一路采访了多位考察团成员,他们振奋地表示,回来后要想好、干好。

  企管部主任钟琼雄认为,精益管理方面,我们还有很长的路要走,要切实做到走出去学习,带回去用起来。

  产投部主任何瑞辉感慨,公司综合能源业务有很大发展空间,要开拓视野,向一切先进经验学习,团结一切可以团结的力量。

  公司生技部主任吕青山说,参观清河基地,对公司如何加强电缆人才的培养,有很好的启发,我们要真正做到“培训为生产服务”。

  三亚供电局局长潘轶峰表示,这次学习,拓展了视野,增长了见识,今后工作思路更清晰,要全力以赴把三亚打造成为南方电网的靓丽形象窗口。

  三沙供电局局长武钰说,三沙局船小好掉头,更要借鉴经验努力争先。他还琢磨着,回去后要想方设法把局里配电运维人员送去广州学习。

  这也是考察团其他成员的心声,大家纷纷表示,要长期交流学习,更要学以致用。

  “2019年实现电网“脱胎换骨”,把海南电网打造成南网靓丽形象窗口;2020年建成一批智能电网示范项目;2022年,初步建成智能电网综合示范省,初步实现向综合能源服务商转型。”这是公司未来几年的发展目标,对于公司全体干部员工来说,都是一场大考。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

  实现这一目标,需要一段艰苦的奋斗过程,更需要各级领导干部和全体员工从抓好每一件工作做起。

  三年行动计划大幕已开,高潮迭起!未来,值得期许!

  (麦娟娟 伍昭静 宋印官)  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>