创新引领 巡检工作迈新台阶

2017-12-22

  12月12日21点,海口供电局机巡小组对220kV马永线进行夜间无人机巡视。这也公司首次开展夜间无人机巡视,弥补了夜间巡视效率低、安全性不高的缺点。

  据统计,海口供电局输电管理所管辖35千伏及以上输电架空线路109条,共计1743公里。班组除了做好日常巡视消缺,还要开展保电特巡,单靠传统人力远远难以满足精益管理要求。

  2016年12月30日,以海南电网成立机巡中心为契机,海口局无人机巡检小组率先成立。不到一年时间,该小组从筹备起步到形成规模,从摸爬滚打到弓马娴熟,从粗巡探路到精细分工,不仅有效解决了线路巡视效率低难题,完善了设备管理基础数据,也为全省“机巡+人巡”工作的铺开奠定了基础。

 

  精益化管理  规范日常作业标准

 

  据海口供电局输电管理所所长陈勇介绍,无人机巡检小组成立运行后,把无人机巡视纳入日常工作计划中,加强“机巡+人巡”协同巡检工作模式,进一步提升输电线路管理水平,有力保障电网的安全运行。

  按照网、省公司机巡相关规范标准,无人机巡检小组梳理出符合海南使用的2个技术规范和5个试行标准,并根据标准高标准编制了《海口供电局输电线路多旋翼无人机巡视标准》和《“机巡+人巡”协同巡检实施方案》。

  《方案》结合海南常年盛夏、高温日多的特殊情况,在高温中暑风险防范方面提出了更加全面的控制措施,要求提前安排外出工作时间段,严格控制作业时长,使无人机巡检工作更加贴合海口实际。再比如,为提升巡视数据质量,海口局输电所明确故障数据至少保存3年、日常数据至少保存1年,精细化巡视耐张塔拍照不少于27张,远高于广东地区的平均水平。

  “《方案》明确后,我们严格按照作业流程与标准开展作业,使无人机巡检从源头上就保证了工作开展的规范高效和数据精准完整。”无人机巡检小组成员蒋卿说。

 

  多样化作业  提高日常作业质量

 

  为进一步提升作业能力与专业管理能力,无人机巡检小组结合实际提炼出“4+3+2”多方作业模式。即以日常巡视、精细化巡视、故障巡视、动态巡视等4种方式开展巡视及故障查找;以三维建模、喷火作业、实时图传等3种方式开展检修及应急管理;积极配合开展基建验收和工程取证2项工作。该作业模式大幅提升工作效率,减轻班组人员工作负担。

  “2016年8月,受强降雨和台风“电母”的双重影响,临高县城境内出现严重内涝。在车辆和人员无法通行的情况下,无人机巡检小组运用无人机对临高县电力受灾情况进行勘测,为制定抢险救灾复电方案提供了第一手资料,节省了宝贵的复电时间。”无人机巡检小组成员高弋淞说。

  在“4+3+2”多方作业模式的基础上,无人机巡检小组以风险管控为导向,坚持“机巡+人巡”协同巡检作业,大幅提升作业安全、巡视效率和巡视质量,持续降低了安全作业风险。

 

  针对性培训 全面提升人员素质

 

  为更好地应对发展需求,无人机巡检小组以现有的培训方案为基础,不断扩大培训规模,培养无人机技术应用和具有管理经验的“飞手”,为海口局乃至全省培养无人机人才,打造海南电网的无人机“孵化基地”。

  无人机巡检小组结合实际工作需求,优化培训方式,积极与网内先进接轨。截至目前,已有4名员工取得AOPA多旋翼无人机驾驶员合格证书。

  “我们细化分解网公司培训计划,制定无人机培训方案,经过一段时间奋力探索、狠抓稳打,确定了以1个无人机巡检小组为主,其他8个班组为辅的培训模式,不到一年的时间,无人机巡检小组逐步培养出35岁以下的青年飞手23名,巡检小组已经初具规模。”陈勇说。

  随着培训的深入和人才成长,海口供电局无人机巡检工作不断取得突破。今年10月16日,无人机巡检小组首次对运行线路开展喷火处理,进一步提升了无人机的故障处理能力;11月30日,首次采用载人直升机对220千伏福博I、II线进行巡视,进一步提升巡视效率和巡视质量;12月12日,首次对220千伏马永线进行夜间无人机巡视,弥补了夜间巡视效率低、安全性不高的缺点。

  据统计,截至目前,海口供电局无人机巡检小组应用无人机巡视作业876架次,巡视杆塔2910基,共计748公里。其中220千伏基准风险线路覆盖率已达100%,110千伏及以上基准风险线路已覆盖70%,在保证作业安全的前提下,节省人力60%。

  接下来,无人机巡检小组将不断拓宽加载应用领域,通过建设专业化信息管理平台,提高数据处理能力和归档质量,进一步夯实运行管理基础,不断提升工作效率。

  本网记者 杨永光

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>