落实隐患整改 构建美好生活

2017-12-29

  12月22日,琼海供电局联合琼海市房管局、消防大队召开2017年琼海市住宅小区用电安全及高层建筑消防安全问题整改推进会。这是落实党的十九大精神,满足人民追求美好生活的电力需求的一项措施,也是琼海市三年行动计划住宅小区供配电设施规范化建设管理模式的探索与实践。

  此次会议集中了208家住宅小区主要负责人,就6月份联合检查组对全市住宅小区的供配电设施、物业管理服务、环境卫生、从业人员持证上岗等存在隐患整改反馈情况进行了通报,对存在的问题一一梳理。会上,琼海供电局指导住宅小区做好用电应急预案、应对突发停电事件及安全缺陷问题的处理。市房管局对住宅小区用电和高层建筑消防安全做了工作部署,并提出落实整改工作的要求。

  据了解,为全面摸清琼海市住宅小区供配电设施安全隐患问题,经市政府批准,由市房管局牵头,市安监局、城市管理局、质量监督管理局等部门及琼海供电局共14人组成两个联合检查组,从6月份开始,用两个月时间对全市208家住宅小区供配电设施、安全用电及从业人员持证上岗等情况进行检查评分。其中有物业管理152家,没有物业管理56家,存在一般安全隐患50家;存在较大安全隐患64家;存在重大安全隐患的8家。一共发现电工未持有《电工进网作业许可证》、设备未进行预防性试验、未编写停电应急预案等问题815个。琼海供电局与市房管局联合对存在问题的小区下达了整改通知书,要求按时间结点进行整改并反馈。

  据介绍,根据《提升琼海市电网供电保障和抗灾能力三年行动计划实施方案》,琼海供电局将利用3年时间,对全市既有住宅小区和新建住宅小区进行全面排查整改,大力推动琼海市住宅小区供配电设施规范化建设,提升住宅小区供电设施管理水平和抗风险能力,消除供配电设施安全隐患,着力解决住宅小区用电安全问题。按计划,2017年,琼海市住宅小区用电安全检查完成率达100%,较大以上隐患整改率达到15%、一般隐患整改率达到40%以上;2018年,较大以上用电安全隐患整改率要达到65%、一般隐患整改率要达到75%以上;2019年,较大以上用电安全隐患整改率要达到100%、一般隐患整改率要达到90%以上。

  下一步,琼海供电局根据《小区用电安全检查整改专项工作方案》,将联合市房管局等相关政府部门对有物业管理的小区督促其尽快完成相关手续,提取建维基金落实供电用电安全隐患的整改。三无小区由房管局牵头组织协调,单位自建的小区将责成各单位按相关管理流程,有建维基金的提取建维基金,没有建维基金的筹集资金落实供电用电安全隐患的整改,确保小区供配电设施安全可靠运行。

  (卢传隆)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>