海口供电局打出停电管控组合拳 中心城区户均停电时间同比下降近八成

2017-12-29

  2017年,针对当前电力发展不平衡、不充分等方面的问题,海口供电局通过导入精益管理的理念和方法,打出停电管控组合拳。对海口中心城区影响客户平均停电时间的关键因素开展现状分析,结合三年行动计划提出重点领域提升措施,大幅降低客户平均停电时间。

  截至11月底,海口供电局管辖中心城区客户平均停电时间为1.92小时/户,同比下降8.79小时/户,降幅达78%。

  强化基础管理是前提

  2017年,海口供电局通过编制《海口局客户平均停电时间管理提升行动方案》和《海口客户平均停电时间“1”小时提升行动方案》,持续强化客户平均停电时间管控。针对工作方案,该局加大力度对基础数据的管理,重点对站线变户关系一致性开展培训,并对存在的问题集中整治。在整改存量问题的同时,加强对增量问题的控制。

  “我们协同各专业部门共同编制了《打造GIS平台应用及数据质量提升示范供电局实施方案》,同时按照《海口供电局配网电子化移交工作指引》的要求,充分利用生产、基建、营销三个专业的《海口供电局电子化移交进度管控表》确保电子化移交规范管理,各项基础数据及时、准确。”海口供电局设备部主任吴瑜说。

  截至11月30日,该局站线变一致率达到99.93%,其中馈线一致性达到100%,站线一致性达到100%,线变一致性达到98.5%,变压器一致性达到99%。

  细化运维管理是关键

  “我们从2016年年底开始收集各单位停电需求,包括基建工程、大修技改、日常消缺、用户接入等方面停电需求,整合发布年度检修计划,并将执行情况进行通报,督促相关部门提升年度检修计划执行率。”海口供电局系统部副主任王麒鉴说。

  该局依据年度检修计划整合结果并收集每月新增设备缺陷或其他工作任务,进行月度统筹,平衡、协调后形成月度检修计划,并依据计算结果决定月度检修项目的优先等级。同时在计划停电时严格执行“能转必转、能环必环、先算后停”的原则,缩小停电范围,减少用户停电时间。

  据统计,截至11月底该局共安排配网停电检修472条,同比减少43.8%。累计调度批复月度停电计划项数为472项,实际执行380项,扣除不可控原因,实际执行率为96.2%,比去年同期提升5.1%。

  优化网架结构是保障

  2017年,海口供电局加快解决中心城区主网不满足“N-1”的线路问题,逐步减少单线单变运行模式,促进电源、负荷的合理布局和协调发展,提高主网结构稳定性。

  据了解,2017年该局累计完成15个新出线工程、4个线路改造工程、1个开闭所改造工程和2个配电自动化改造工程,共计22个项目。

  “截至目前,我们新建了110千伏遵谭、高校、美造、玉沙、仁定、艺园等6个输变电工程,扩建了220千伏大英山#3主变,海口地区网架得到进一步加强,特别是完成220千伏大英山#3主变扩建工程,进一步保障了省委省政府以及大英山片区的供电可靠性。”该局基建部副主任钟俊升说。

  在加快主网建设的同时,海口供电局合理控制10千伏线路供电半径,规范配网接线方式,将原来的单环网接线方式改为双环网接线方式,合理分段,均衡分布负荷,提高配网可转供电率、典型接线率、负荷及所接用户数。同时,该局扎实推进配网带电作业,新增2辆带电作业车及配套工具,认真学习其他单位先进技术、工艺、方法和管理,开展多元化作业模式。

  截至目前,该局累计开展配电带电作业454次,其中消缺251次,业扩带电接火203次,减少户均停电时间11.12小时。 (杨永光)

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>