走高质量发展之路 服务人民追求美好生活的电力需要

2018-01-08
  本网讯 1月4日下午至5日,公司召开贯彻落实党的十九大精神研讨会。公司党委书记、董事长邓恩宏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣人民追求美好生活的电力需要,发扬特区精神,坚定不移推动海南电网走高质量发展之路。公司董事、总经理、党委副书记郑外生,公司领导詹晓晖、林芳泽、郭可青、殷健、陈东、陈琼生、林潮光、符永锋、程其云出席会议。

  这次会议的目的是深入贯彻落实党的十九大精神和网公司十九大精神研讨会精神,总结十八大以来和2017年公司取得的主要成绩和存在的不足,深刻分析新时代公司面临的新形势,对事关公司改革发展的重大问题进行深入研讨,研究部署下一阶段重点工作。

  邓恩宏指出,党的十八大以来,公司全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,围绕“两精两优、国际一流”发展战略和“185611”发展目标,团结带领全体干部员工开拓创新,谱写公司跨越发展的新篇章,主要取得5方面的显著成绩。一是电网发展实现了新飞跃。二是安全生产取得了新进步。三是优质服务迈上了新台阶。四是全面深化改革取得了新突破。五是全面从严治党开创了新局面。

  总结2017年工作时,邓恩宏表示,公司全面开启了打造南网靓丽形象窗口新征程。一是观大势,谋全局,开创了政企融合发展新局面。借着网公司和省委省政府全力支持海南改革发展这股势头,公司与各级政府探索形成了政企“一把手亲自过问,一揽子政策支持,一竿子督查到底”推动电网建设的“海南范例”,创造了平均月度投资完成量较前八月增长3.28倍的海南新速度,得到省委刘赐贵书记高度称赞,并号召全省各单位向海南电网学习,各级干部全力支持海南电网的工作。二是严惩治,优服务,重塑了海南电网的良好形象。三是勇创新,强管理,推动公司改革发展再创新佳绩。四是抓党建,带队伍,提振全员干事创业的精气神。

  邓恩宏从新时代中国经济发展、海南经济发展和网公司的阶段性战略目标等方面分析公司面临的新形势、新动向和新要求,并从传统业务发展、新兴业务发展、管理助推发展、党建引领发展的角度指明公司要“加快转型发展”、“争创国际一流”的高质量发展方向和要求。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是南方电网全面推进“一主两翼、国际拓展”产业发展布局、海南电网打造南网靓丽形象窗口的关键一年。邓恩宏强调,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实网公司十九大精神研讨会各项部署,紧扣人民追求美好生活的电力需要,紧贴美好新海南建设的发展实际,紧盯打造南网靓丽形象窗口的奋斗目标,凝心聚力,攻坚克难,以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定不移推动海南电网走高质量发展之路。

  邓恩宏要求,要重点抓好以下工作:一是瞄准一流电网水平,科学引导清洁友好的发电,加快构建安全高效的输变电网,着力打造可靠互动的配电网,坚定走建设高智能电网发展之路。二是加快推进服务提升,提供足不出户的便捷服务,提供量身定制的精准服务,提供细致入微的贴心服务,坚定走高品质供电服务发展之路。三是抓住产业革命机遇,积极创建清洁能源产业园区,努力打造绿色出行旅游景区,试点建设智慧用能居民小区,坚定走高层次综合能源转型发展之路。四是做深做细精益管理,在基础管理上做“加法”,在成本管控上做“减法”,在创新驱动上做“乘法”、在全面深化改革上做“除法”,坚定走高水平企业运营发展之路。五是纵深推进全面从严治党,找准党建工作着力点,提升党建工作质量,增强干事创业活力,坚定走高质量党建引领发展之路。

  郑外生在讲话中总结了公司2017年工作,分析了公司2018年发展面临的形势,提出2018年工作设想以及部署近期安全生产保供电工作。他指出,2017年公司开创全面从严治党的新局面,党内政治生态显著改善;开启海南电网发展的新纪元;取得改革发展的新成就。公司当前面临的主要矛盾是人的主观能动性和科技的推动力以及传统体制机制的约束,不能满足公司快速提升的需要。2018年,要抓好“三年行动计划”等重点工作,要充分利用网公司对口帮扶和支援的有力条件,要苦干加巧干,践行“拿来主义”,走出去带回来用起来,实现迎头赶上的目标。

  同时,郑外生强调,还要抓好全面创新和队伍建设工作。他从江门供电局“四统一”管理模式(统一规划、统一建设、统一运营、统一服务)、规划建设、营销服务、电网运营、科技信息、人力资源和竞争性业务等7方面谈了对全面创新工作的思考。队伍建设方面,他指出,各业务领域对队伍建设工作的响应度和参与度参差不齐,存在上冷下热现象;部分一把手缺乏带队伍的意识和能力。2018年,要持续抓好队伍建设,要从重点突破向全面系统推进转变;要从“队伍建设年”向深化队伍建设转变;要从注重专业能力向专业能力与职业精神并重转变。

  为了开好本次研讨会,会前,公司组织有关部门和单位到广州供电局、江门供电局考察学习;公司领导班子成员就学习贯彻落实党的十九大精神撰写专题文章,开展深度调研,并形成调研报告。研讨会上,公司领导班子成员结合分管工作,就做好下一步工作谈思路、提要求。有关部门、单位对事关公司改革发展的重大问题进行充分研讨、提出建议。

  公司副总师、党委巡察组组长,本部各部(中心)、各供电局、直属各单位主要负责人,电机工程学会、电力行协秘书长等参加会议。

  (本网记者 麦娟娟 宋印官 陈立楷 通讯员 陈玮)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>