海南省用电客户失信记录纳入征信系统

2018-01-18

 

201712月起,海南电网公司与中国人民银行征信中心签订《征信系统共享商务信用信息合作协议》,双方正式建立合作关系,将用电履约情况纳入征信评价体系。协议生效后,如有客户存在恶意拖欠电费、窃电及其它违约用电行为,海南电网公司将失信记录上传至国家金融信用信息基础数据库,该记录将作为金融机构联合惩戒的重要参考依据,直接影响客户信用评级、贷款等活动。
    如客户信用度太低会被纳入“失信被执行人名单”,将面临禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信的被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。已被纳入征信系统的失信用电客户,在规定时间内整改完毕,可向所属供电局提出申请,撤销不良记录。

为方便客户缴纳电费海南电网公司不断拓展缴费渠道,目前有支付宝、银行卡代扣、邮政银行及报刊亭代收、POS机刷卡、预存电费等种缴费渠道供选择免去出门跑远路、交费排队等麻烦。

 下一步,海南电网将与中国人民银行征信中心进一步沟通,实现双向信息共享,在客户新装环节即可查询客户征信记录,采取有效措施杜绝电费回收风险。(伍昭静 于丰雷)  

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>