工作见成效 队伍沐新风

2018-01-26
  1月22日,海南电网公司企管部发布的2017年绩效考核结果征求意见表引发热议,其中专项工作之一的“队伍建设”又是焦点。

  2017年以来,海南电网公司以猛药去疴的决心狠抓“队伍建设年”工作,转作风、提素质、增活力、促发展。

  套上紧箍转作风

  “队伍建设的‘三步曲’是什么?营销领域的‘三条线’有哪些……”2017年12月28日,海南电网公司队伍建设考评组,挨个部门考评员工对队伍建设工作的认识。

  2017年,聚焦“不想为、不会为、乱作为”作风问题,该公司制定“三条线”(严禁触犯的纪律红线、履职尽责的工作底线、争创一流的标准高线),其中公司层面的通用“红线”7项,重点领域“红线”78项、底线124项、高线67项。发布红黑榜,以身边事警醒身边人。2017年,曝光生产、服务、行政等领域问题共282期、2389人次,占在岗人员28%。

  同时,出台最严厉的客户服务六条禁令,发布供电服务惠民八大举措,以客户监督倒逼各级班子从严带好队伍。2017年,通过约谈、免职、撤职三大有力举措,严惩重处一批漠视客户诉求、损害客户利益的中层干部和一线员工,作风逐渐好转。客户诉求平均处理时间减少近50%,用电报装时间缩短30%以上。

  队伍作风是干部员工观念、言行的集中体现。抓好制度建设的同时,该公司加强理念教育,特别是掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮,领导沉下身子带着基层学、党员走进班组带着群众学、全员学思践悟,明确发展主要矛盾,研究部署落实解决措施。

  作风转变的效果逐步显现,该公司2017年完成了往年1.3倍的树障清理任务,电网投资创造了月均完成率较之前增长3倍多的海南新速度。海南省委刘赐贵书记高度称赞海南电网“立说立行,敢闯敢干,勇争一流,是海南争创中国特色社会主义实践范例的生动体现。”

  精准培养提素质

  “通过局里的能力摸底、考前培训等,我对日常接触到的设备更熟悉,操作也更顺手、更规范。”陵水供电局新村供电所配电班班员吴安吉通过持证考试后颇有体会。2017年,陵水供电局的一线技能人员岗位胜任能力评价合格率从14.7%提升至81.58%。

  这是海南电网公司岗位胜任能力提升的一个缩影。

  2017年以来,海南电网公司以健全精益培养机制为重点,精准抓能力建设。全面实施“到人到岗、一人一册”素质提升工作,发挥劳模创新工作室等作用,全面抓好素质能力提升。海南电网累计有效专利拥有数从2016年的75项增长到139项,超额完成年度专利指标;海口供电局贝嘉鹏工作室被评为省劳模工作室。

  海南电网还关注与企业发展不相适应的队伍的能力问题,通过“精准帮扶”培训、“奖惩并重”压力传递,做好一线人员能力提升工作。2017年,人均素质当量提高6%;公司一线技能人员岗位胜任能力评价合格率为77%,同比升32个百分点,提升幅度创历史之最。

  有效激励增活力

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。

  2017年,海南电网公司从严干部选人用人,开展干部提醒谈话47人次,给予党纪处分27人;从严带队伍,累计给予撤职9人、免职18人、降岗处理276人、主动解除劳动关系18人。

  同时,重视正向激励,推行班组工分制,全面还原绩效考核和绩效工资的原始属性,催生员工内在工作动力;出台《精益管理达标激励方案》,引导“人人乐于精益、事事成于精益”,全员劳动生产率提升到五省区第2名。

  带出好队伍,攻坚新动力。2017年,海南电网公司开创全面从严治党的新局面,党内政治生态显著改善;开启打造南网靓丽形象窗口的新征程,重塑了海南电网的良好形象,安全生产实现安风体系4钻零突破,全年安全生产零事故,博鳌保电连续16年万无一失;取得改革发展的新成就,电力体制改革的“四梁八柱”拔地而起。

  新年新气象。2018年,海南电网公司将全面深化队伍建设。通过更加突出“干部”和“党员”队伍建设,更加注重全面业绩考核,更加关注专业精神培养,推进员工素质能力和精神面貌的“脱胎换骨”。

  (麦娟娟 杨小东)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>