公司印发2018年度精益管理工作实施方案

2018-04-04
    本网讯 深入推进精益管理工作,近日,公司印发《2018年度精益管理工作实施方案》,明确管制类和竞争性两类业务全面推行精益管理,在“做实”上下功夫,实现有质量、有效益、可持续的发展,更好地满足客户的电力需

  一是扎实推进两个标杆建设。综合标杆方面,七个专业领域分解实施37项综合标杆提升重点工作举措,力争实现公司整体达到网内平均水平的工作目标。各供电局按照自身创建一流标杆的定位,4月制定本单位综合标杆提升计划,力争海口局达到国内一流水平,3个供电局达到网内一流水平,其余供电局力争不落在南方电网地(县)级局排名最后十名。班站所标杆方面,分级储备、分批开展星级班站所梯队序列培育,公司重点打造五星班站所,供电局打造四星、三星班站所,2018年力争实现五星班站所“零突破”,营造比学赶超的氛围,推动基层班站所的全面精益改善。

  二是注重持续改善,推行全员效能提升计划。七个专业领域围绕提高效率、提升质量、减少库存、增加收益等方向,分解实施51项效能(质量)提升举措。在公司系统办公场所以及生产、营销、基建、物资、试验等各类班组和现场全面推行7S现场目视化管理。公司本部办公室和食堂、电科院、海口大英山变电站、95598客服中心、西部区域仓库列为省公司的现场样板,各供电局也要确定并重点打造一批现场样板。

  三是大力实施三类精益项目。突出目标导向、问题导向,与公司年度重点工作紧密结合,做好项目立项,加强精益项目全过程管理。组织实施管理优化项目,采取“一把手”项目模式,力争整合、优化、消除冗余低效流程。制定《精益项目成果评审细则》,严格精益项目成果的评审管理,11月底前组织精益项目评审,推荐优秀项目参加网公司评选,建立精益项目成果推广应用目录,分专业进行开展推广工作应用。

  四是完善人才培养、激励考核、工作推进机制,增设七个业务领域精益管理工作组,加强业务领域区域联动,确保精益管理层层落地。争取实现精益培训全员覆盖率100%,将精益理念、工具、方法列入党支部主题党日活动、党员个人自学计划的重要内容,继续开展80个精益骨干培养,打造精益人才梯队;完善精益管理专项考核方案,进一步增强可操作性和针对性;建立完善评先选优激励机制,首次评选精益管理先进个人,激发员工工作激情,构筑精益文化。

  黄馨予)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>