擦亮“国字号”金字招牌

2018-04-08

  南方电网正式启动博鳌亚洲论坛2018年年会特级保供电

 

  

  琼海供电局员工正在对保电车进行相关检查。代进 摄

  

   海南建省办特区30年来,海南电网与特区同频共振,坚持画好政治、经济、社会三大责任同心圆,服务国家和海南发展大局。

  时间,是最好的见证者。

  自2001年博鳌亚洲论坛落户琼海,海南电网拉开重大国事活动保供电帷幕。从享誉全球的博鳌论坛,到接踵而来的重要活动,17年来,海南电网以2400多次的保电、20多次特级保电,成为南方电网实施特级保电最多的省份。

  保电延伸成一种基因,根植南方电网土壤,万无一失的荣光背后,是南网人擦亮“国字号”金字招牌,忠诚于党和国家的深情诠释。

  光荣使命

  对贯彻落实十九大精神的成效检验

  “从未想过有一天,我能在离家4000公里外,为博鳌亚洲论坛出一份力。”刚刚毕业的黑龙江姑娘解泽铭,一个1米72的高个子女生,像军人一样笔挺地站在保电重点场所开闭所前,朝阳映得安全帽发光。去年入党的她,第一次感受到实实在在扛在肩上的使命感,“在一连串的保供电链条上,保障开闭所安全可能只是很小的环节,但我觉得自己非常重要。”

  每年春天,世界八方政要汇聚博鳌小镇,保电“大考”总是如期而至。100分才是及格线,这是保电人对自己不容一丝闪失的最基本要求。

  今年的博鳌论坛,是十九大后我国首场重大主场外交活动,是中国特色大国外交践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。“尽管过去每一届几乎都是特级保电,但心中的弦似乎比任何一届都要紧。”已经参加过16次博鳌保电的老将马德超像个新兵一样,在UPS应急电源车接入试验现场,一遍一遍得过,不放过每一处细节。

  中央有需要,央企在行动。国家能源局副局长刘宝华到海南督查博鳌亚洲论坛保电工作强调年会的电力保障工作是重中之重,要时刻紧绷安全生产这根弦。南方电网公司党组高度重视,公司党组书记、董事长李庆奎表示,要全力以赴做好博鳌亚洲论坛2018年年会等重大活动保供电工作,确保万无一失。曹志安总经理、江毅副总经理先后带队到博鳌指导保供电工作,并成立技术帮扶小组对海南电网进行保供电专项检查指导工作,靠前指挥

  海南电网用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,于去年12月先谋快动,全面启动特级保电准备工作,成立4个保电小组长期驻扎博鳌地区重点活动场所,将客户服务延伸至活动会场最后一米,覆盖到灯头等所有用电终端。

  论坛大酒店经理唐伟说,“分论坛场馆的3000多盏500瓦的高压钠灯,全部更换成了90瓦的LED灯,这是供电局的诊断建议。”用电负荷减少了4/5,更节能环保,线路温度更安全可控,琼海供电局以精益化的思维对客户侧进行管理,“今年还要求重要用户对二次设备保护装置出具整定值,并签字盖章落实责任人,保障一次设备安全运行。”琼海供电局系统运行部整定计算专责蒙丰才说。

  在博鳌论坛召开的15天前,6辆UPS和7辆发电车分别接入重要保电场所,成立党员突击队、服务队和青年先锋队,带领243支应急队伍3984人随时应急待命。

  按照“全省保琼海、琼海保博鳌”的原则,海南电网以最高标准、最严要求做好服务。这是职责所在、使命所需,博鳌保电成为海南电网深入贯彻落实十九大精神工作成效的一次检验。

  同频共振

  对三十载电网跨越发展的集中展示

   时间回溯到30年前,海南建省成为我国最大的经济特区。特区如何建设,海南人民在摸索中前行。在起初的十年间,海南电力发展仍比较缓慢,海南电网仅是一张薄弱的单环网。

  马德超是参与博鳌亚洲论坛保电元老级人物,他参与了琼海局第一辆保电车选购是走出琼海参与全省保电的第一批人,是第一个提出成立保电专业机构的人56岁的他,回忆起2001年首届博鳌保电仍心有余悸。

  “惊心动魄马德超这样形容当时整个琼海主网架薄弱,35千伏博鳌变电站是给会场供电的主电源,设备老旧加上海风腐蚀,保电期间,开关刀闸一度发热近百度。当时马德超和同事就像是在热刀闸上跳舞的蚂蚁,急得手心直冒汗。

  但也从那一年开始,2002年,中国电力体制深化改革,中国南方电网公司成立。两年后,海南电网正式加入了中国南方电网,并乘着2009年海南启动国际旅游岛建设的东风,海南电网与特区发展同频共振驶入快车道。

  2009年6月,海南迎来了在中国电力发展史上都具有里程碑意义的盛事:当时亚洲第一、世界第二的超高压、长距离、较大容量跨海联网工程——500千伏海南联网工程投入运行,海南电网彻底告别“百年孤独”,海南岛多了一条与内陆相连的生命线。

  随后的五年间,海南电网新增主配网线路约2万公里,并于2017年启动电网提升三年行动计划,投资177亿元用于电网升级改造,这是整个“十二五”电网投资的总和。在省委省政府和南方电网的大力支持下,探索形成了政企“一把手亲自过问,一揽子政策支持,一竿子督查到底”推动电网建设的“海南范例”,开工建设了我国第二条500千伏跨海联网工程,主网架实现从“双环网沿海覆盖”到“三通道东西贯通”的升级跨越。

  与此同时,包括琼海、海口、三亚在内的博鳌论坛年会相关地区不断完善网架结构,相继投产220kV、110kV配套输变电工程,使琼海地区网架满足N-1要求,论坛大酒店等所有重要客户均实现双电源供电。

  马德超坦言,虽然心理压力大,但网架更坚强,管理更精益,每个环节都上保险锁,心里实际上更踏实。在不断摸索前行的特区建设中,博鳌保电成为三十载电网跨越发展成就的一次集中展示。

  智能可靠

  对“人民电业为人民”的更高承诺

  博鳌保电像一面检视工作的“放大镜”,持续促进技术进步与管理创新,一定程度上成为海南电网发展的“先行试验区”。

  今年,移动可视化信息技术在保电中得到大量应用。在户外,保电工作人员在检查电线杆,通过espace软件向后台汇报情况;在应急指挥中心,“全球眼”系统对遥远的变电站进行监视;应用EMS系统绘制的运行方式框图,集中展现了主网-用户侧运行方式、潮流等状态。

  信息科技像是给保电插上了翅膀。“利用无人机巡线,我们提前10天完成了巡检任务,而去年一直忙到开会前几天才结束。”琼海供电局输电管理所运检管理专责叶盛介绍说。

  技术更智能,工作更精益。博鳌更像一块试验田,为海南电网的发展提供压力、动力和机遇,促进海南电网和博鳌向着更远大的梦想行进。

  2017年底,海南电网启动海南智能电网规划工作,“十三五”期间将建成一批智能电网示范项目,力争“十四五”期间初步建成智能电网综合示范省,在全国起到引领示范作用。

  在承接上,博鳌乐城区域力争打造省级示范标杆,建成后预期将达到用户年停电时间不超过5分钟,远低于省政府三年行动计划考核指标8小时;综合电压合格率99.99%;智能电表覆盖率100%;分布式电源电量消纳率100%。

  更智能可靠的电力供应,这是海南电网对“人民电业为人民”的庄严承诺。博鳌保电这块试验田,电网人从中不断汲取丰厚养分,17年间,它成为电网人服务国家和海南发展大局的“国字号”金字招牌,更推动海南电网朝着努力打造南网靓丽形象窗口奋勇前进。 (代进 卢传隆)

 

琼海供电局保电人员在对会议中心开展现场巡视,对客户供电线路、供电设备做最后一轮隐患排查。卢传隆 摄

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>