我省输电线路防灾技术达到国际先进水平

2018-04-16

49日,海南电网“热带省域电网输电线路抵御雷电、台风、污秽技术研究及应用”科技成果鉴定会在海口召开。以中国工程院院士李立浧为主任的鉴定委员会对该科技成果进行质询和讨论,形成鉴定意见,认为该项目取得多项创新性成果,整体达到国际先进水平,其中,海岛环境灾害预警系统和高温高湿高盐地区的污秽评估与预警方法处于国际领先水平。该项目顺利通过专家鉴定。 据介绍,雷电、台风灾害和重盐雾环境是长久来造成海南电网非正常停运最主要的气象因素,20132017年,海南电网针对“雷、风、污”极端天气条件对电网设备的影响进行了深入的研究,开展了“海南电网雷害风险评估及防雷技术措施研究”“海南电网输电线路防台风性能评估技术研究”“热带海岛绝缘子污秽度与污闪电压关系及运行特性研究”等方面关键技术研究及应用工作。集成开发了包括输电线路避雷器在线监测、污秽在线监测、防台风性能和风险实施评估的灾害预警防御系统,实现了对输电线路防灾减灾的状态感知、风险预警和防御决策。 

  

  该项目技术成果已广泛应用在海南电网输电领域,显著提升了海南电网输电线路防灾智能化运维水平,经济和社会效益显著。据测算,在线路设计方面,优化了线路设计阶段选择路径,提高了线路杆塔抗风能力,合理优化线路绝缘配合,近3年约产生的直接经济效益约3505万元,增供电量约4673万度,按照平均每度电带来14GDP的增长来估计,产生的经济社会效益约6.5亿元。在线路改造方面,减少改造费用,提高设备利用率,节约维护费用,近3年产生的经济效益约7395万元。在减少线路停电时间方面,减少故障后巡线时间,近3年产生的直接经济效益约2.1亿元,增供电量约3.2亿度,按照平均每度电带来14GDP的增长来估计,产生的经济社会效益约45亿元。王妍馨 蒋恩令

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>