公司发布2017年社会责任实践报告

2018-05-16

  本网讯 为打造与自贸区、自贸港相适应的供电服务体系,服务海南深化改革开放5月16日,公司开展主题为“人民电业为人民  开放透明传真情”的社会责任日活动,发布2017年社会责任实践报告,介绍电力供应、绿色环保、经营效率和社会和谐等方面的工作绩效,倾听利益相关方的意见。这是公司连续10年发布社会责任实践报告。

媒体记者在海口供电局无人机巡检中心参观。王妍馨 摄

  优化营商环境 提升电力客户获得感

  营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。“获得电力”是评价“营商环境”的关键指标,是评价公司服务海南改革开放成效的直接体现。

  公司把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点。2017年,该公司推行客户经理网格化服务,完成走访19万客户,向社会发布供电服务八项惠民便民举措,简化业扩流程推广远程报装,从优从快解决了一批经济社会发展用电问题,让客户享受到简单、快捷、透明、免费的用电服务,用电报装时间缩短30%以上,全省客户平均停电时间降幅达到26.5%。一是增加投资,进一步将报装达10千伏及以上、容量在5000千伏安及以上大型工商业投资界面延伸至客户红线,把线路架设到客户家门口。二是对非住宅小区的公用变压器低压客户免费装表,投资界面原则上延伸至客户产权建筑家门口。三是便民措施不断完善,全面简化业扩报装流程,精简客户申请资料和工作表单,压缩报装办理时限三分之一以上,大幅提升业扩报装效率。四是应用“互联网+电力服务的多元智能服务平台,推动供电服务渠道信息化、自助化方向拓展努力为客户带来更加便捷的缴费、业务办理体验。

  据悉,为进一步服务好自由贸易区、贸易港的建设,公司先后开展多轮研讨,组织“面向人民群众美好生活的电力需及供给分析”课题研究,以期建立一套市场反应灵敏、管理决策高效、服务模式灵活、可复制可推广的新型供用电规则。在获得电力程序方面,优化供电服务程序,简化业务受理资料,方便客户更加便捷地获取电力日前,公司还出台了加强队伍管理的“十条禁令”,全力优化营商环境,并开展社会问卷大调查,持续提升客户满意度。力争到2020年,“获得电力”指数显著提升到2025年,“获得电力”指数达到国内一流水平到2030年,“获得电力”指数先于全省营商环境达到世界一流水平。

  优化营商环境 绿色电网促绿色发展

  “青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。”近年来,公司充分发挥电网资源配置平台作用,带动发电企业、客户、公众等开展节能减排,大力支持新能源和分布式能源发展,在能源供给侧实施“清洁替代”,为海南绿色能源岛建设作出了突出贡献。

  公司坚持“安全优质、绿色生态、经济实用”原则,科学规划电网的布局、选线、选址,尽可能避让特殊生态敏感区和重要生态功能区,与各级政府密切配合积极推进城镇电力线路入地入廊,把海南电网建成生态电网、景观电网;大力支持电动汽车发展,实施需求侧响应,不断满足人民群众美好生活对绿色能源的消费需求。

  2017年,公司积极支持清洁能源,核电、水电、风电、太阳能等清洁能源发电量合计113.55亿千瓦时,同比增加21.16%,占统调发受电量的41.79%,相当于节约标煤337.3万吨,减少二氧化碳排放897.22万吨,减少二氧化硫排放6.48万吨,在满足海南用电需求的同时,有效保护了海南生态环境。加强绿色变电站建设,充分考虑节地、节能、节水、节材与环境保护的要求,通过节能照明、围墙降噪、设备选型和智能化设计等方面的优化调整,尽可能降低对居民的影响。积极支持海南生态省建设,累计投入超过1.15亿,建成3个换电站、数百个充电桩,打破了海口、三亚等城市电动汽车仅能在本地行驶的区域限制问题。此举标志着海南进入电动汽车环岛时代,成了全国首个实现城际快充全域覆盖的省级行政区。

  据悉,海南省电动汽车与充电设施协会还提出,2018年,海南将继续加大新能源汽车推广应用,预计推广新能源汽车5600辆,建设分散式充电桩10424个。

  此外,按照预期,“十三五”期间公司将建成一批智能电网示范项目。2018年,公司将结合自贸区负荷密度大幅增加的特点,打造环境友好型电网,助力绿色能源岛建设。引导加快分布式新能源发电设施建设,逐步淘汰现有煤电,大力提升分布式新能源的消纳能力,积极做好光伏、风电、生物质发电等可再生能源并网管理,试点建设波浪能、潮汐能等新能源项目和冰蓄冷、大容量储能电厂,结合用能需求推进冷热电三联供分布式气电项目。与各级政府部门和优质企业进行战略合作,积极推进港口岸电、廊桥陆电等电能替代工作。

  优化营商环境 打造与海南自贸区相匹配电网

  5月14日,公司组织召开海南智能电网“十四五”及中长期发展规划启动会,提出以打造世界一流电网为目标,认真谋划新一轮电网规划,满足海南自贸区、自贸港建设对电力的需求。

  自去年6月省政府审议通过《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》后,省里成立了以副省长为组长的工作领导小组,相关部门单位以及公司迅速行动,政企合力推进,掀起了加速推进海南电网“脱胎换骨”改造升级的高潮。

  经各方努力,去年“三年行动”实现了良好开局,2017年,全省246个中心村率先实现电网“脱胎换骨”,帮助全省3835个贫困村全部通上了动力电,实现了电力精准扶贫,约129万人直接受益。平均月度电网投资完成量增长3倍多,电网建设创下新速度,省委书记刘赐贵高度称赞海南电网“立说立行,敢闯敢干,勇争一流,是海南争创中国特色社会主义实践范例的生动体现”。

  同时,供电保障能力进一步提升,全省年户均停电时间由2016年的43小时降至31.4小时,减少11.6小时,下降了27%。海口、三亚中心城区户均停电时间4.3小时,同比减少7.91小时,下降64.8%。配网10千伏公用线路可转供率由36%提升至52.5%,城区城镇电缆化率由21%提升至28%。电网各项指标均大幅改善。

  2018年,海南迎来新的历史性机遇。为服务好海南全面深化改革开放,公司提出坚持党的全面领导,在南方电网公司党组和海南省委省政府坚强领导和大力支持下,解放思想、大胆创新,走更高水平、更有质量、更国际化的发展之路,争当南方电网改革的“探路者”,争创全域智能电网的综合示范基地、全面深化改革的示范基地、现代化人才的培养基地、南方电网高质量发展的靓丽形象窗口,适度超前建设世界一流电网企业,打造实践中国特色社会主义的生动范例。

  下一步,公司将以国际视野重新审视公司发展规划,主动对标,找准定位,引导电源协调发展,规划建设500kV主网架,加快推进国家级智能电网综合示范省建设,配合政府推行“去煤减油”,加快推进清洁电源建设,推动绿色发展。以“获得电力”统领业务工作,打造与自贸区、自贸港相适应的现代化电力供应与服务体系。(朱玉 代进)

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>