全省变电容量最大变电站在三亚成功投运

2018-07-04

  

   中心城区年平均停电时间降至2.5小时

  7410点54分,随着三亚220千伏吉阳变电站主变压器成功通电,海南目前变电容量最大的变电站历经两年多建设和设备调试,正式投运。

  该变电站的投运在解决三亚新城区发展需求的同时,进一步优化三亚城区主电网结构,防灾抗灾能力和保供电能力显著增强。随着吉阳变电站相关配套线路最终完成投运送电,三亚电网供电可靠性将实现质的飞跃,三亚中心城区年平均停电时间降至2.5小时。

  介绍220千伏吉阳变电站占地面积8080.5平米,项目总投资近5亿元,变容量为54万千伏安,是我省有史以来单个投资最高、占地面积最小、技术标准最高、变电容量最大的220千伏变电站。站内采用国内先进的电气设备,配套的220千伏线路及110千伏线路均采用地下电缆敷设方式,不仅有效地融入周边环境提高土地利用率,更能避免雷击、强台风等外力对电网网架的破坏,成就真正意义上的坚强电网。

  “从海南南部主电网联网架构来看,通过建设220千伏吉阳变电站及配套的输电线路与现有的鸭仔塘变电站、大茅变电站和崖城变电站形成4220千伏变电站,可构成双环网架构,相互手拉手,相互依靠支援,遭遇突发事件时可及时实现负荷转移。”三亚供电局基建项目负责人介绍说。

  220千伏吉阳变电站位于三亚市吉阳区榆亚大道东侧,恰好在三亚南部负荷中心。近几年,随着三亚城市的快速发展,吉阳区用电需求逐年加大,为满足中心城区东扩用电需求,吉阳站于2015年9月25日正式开工建设。该站投运后,可以发挥电能输送中心作用,以放射状向城区各个110千伏变电站进行电能输送,进一步提高三亚电网网架抗自然灾害能力以满足三亚创建世界级滨海旅游城市定位。(刘昌)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>