政企协作推进海南联网二回海缆敷设工程

2018-09-10

   

海南省政府召开海南联网二回工程海缆敷设施工动员会

  

海南省政府召开海南联网二回工程海缆敷设施工动员会。  伍昭静 摄 

    本网讯 910上午,海南省政府组织召开南方主网与海南电网第二回联网工程(以下简称:海南联网二回)海缆敷设施工动员会组织广东、海南两省各部门共同协作,做好海缆施工期间的组织管理和安全管控,保障施工期间琼州海峡的海上交通安全有序确保海南联网二回工程海缆敷设施工顺利进行

  据了解,海南联网二回工程是海南省及广东省的重点工程,总投资32.84亿元。该工程于2015年10月开工,陆地工程(包括架空输电线路和变电站工程)已于今年5月底全面竣工并投运,海缆敷设将于11月份开工,是该项目最关键的环节。海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根连续长度约31公里,是目前世界上同类型单根长度最长的海底电缆,国内暂无生产能力和施工能力。目前,敷设施工船期已确定为今年10月至明年1月,如错过船期将可能导致项目工期无限期延迟。由于海缆穿越琼州海峡,敷设施工必须连续进行不能停顿,需要海事局、地方政府等单位给予配合和支持,确保过往船只及施工安全,确保施工作业不受渔业活动干扰。

  动员会上,国家海洋局南海分局、澄迈县政府、海南海事局、海南省海防与口岸办公室、湛江市政府、徐闻县政府等政府部门及单位进行了表态,表示将全力支持南方主网与海南电网第二回联网工程建设,营造良好的外部环境,确保海缆敷设施工按计划进行。南方电网公司将统筹内部各方资源,抓好项目进度、安全和质量管理,推进联网二回工程按期投运。

  据了解,自2009年6月海南联网一回工程投运后,海南彻底结束了电力孤岛运行的历史。随着海南社会经济高速发展,海南核电二期工程建设,特别是海南自贸区(港)建设的快速推进,原有的单回联网已不能满足海南省内的电力供应及电网系统需要。海南联网二回工程建成后,将实现海南电网与南方主网间双回线路联网,电力输送能力将由60万千瓦增加至120万千瓦,将进一步提高联网工程的可靠性,为海南省电网安全、核电稳定运行提供“双重保障”,助力海南建设绿色能源岛,为海南自贸区和中国特色自贸港建设提供坚强的电力支撑。

  会议由海南省人民政府副秘书长方少民主持,南方电网公司副总工程师么虹,海南电网公司董事、总经理、党委副书记郑外生出席会议。海南省人民政府、广东省人民政府、国家海洋局南海分局、南方电网公司、各级地方政府(部门)等20多个单位参加会议。(伍昭静 陈奕钪 王玲

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>