邓恩宏到白沙县打安镇南达村调研扶贫工作

2018-09-20

  

  白沙县打安镇南达村,从铺满水泥混凝土的乡道往里走,这个被列入名册的国家深度贫困村,一路上郁郁葱葱,云雾袅绕山间。一些村民正在修葺旧房、听说最近国家拨了款正对这里的D级危房进行改造。

  2018年9月19日,海南电网公司党委书记、董事长邓恩宏一行再次来到南达村调研扶贫产业。这里是公司定点帮扶对象,四年来,累计投入扶贫资金286.5万元,通过紫玉淮山种植、茶树菇种植、蜂蜜养殖和光伏发电等项目,累计帮扶115户502人脱离贫困线。村民生活悄悄发生改变。

  在茶树菇大棚内,邓恩宏弓着身子观察茶树菇的生长情况。在田埂上,紫玉淮山的种植户田树贤介绍,去年净利润达到2.44万元,今年扩大了种植规模。邓恩宏叮嘱公司驻村第一书记郑德怀:“要帮助村民及时掌握市场行情,向外部市场做好推介。”据了解,当地运用了“合作社+企业+农户”的模式,村民除了可以享有利润分红,还可通过参与项目的种植、除草、灌溉、排涝、采摘、安全看守等工作获得务工补助。去年发放补助达到11.36万元。

  一路进山,邓恩宏来到养蜂专业大户高胜章家中,大家围在一起拉家常。高胜章是一名残疾人,但他的蜂箱量在全村却是最多的。为促进养蜂贫困户脱贫增收,8月以来,公司干部职工开展爱心蜂蜜认购活动,共购买了900余斤蜂蜜,合计72000余元。从散养到规模养殖,从没有包装到有了品牌,来自南达村的野生蜂蜜经过严格的质量检测、包装标识,入驻电商平台,有了完整的销售渠道,一斤能卖到100余元。

  邓恩宏还来到分布式屋顶光伏扶贫项目点查看,据了解,第一批项目在6月顺利并网发电,预计每年可为贫困户创收1600元。

  一路调研,邓恩宏事无巨细。在南达村委会,他查看扶贫手册,详细了解每家每户致贫原因、脱贫进度等情况,特别是了解正在开展的健康扶贫工作。他指出,扶贫工作要因地制宜定措施、因人而异做到一户一册,确保真真实实扶贫、扎扎实实脱贫,特别要重视因病致贫、因病返贫问题。召开座谈会期间,邓恩宏结合公司当前重点工作,对各级党委干部强调,公司即将在全系统深入开展整治基层和群众身边不正之风和微腐败“扫雷”行动,把履行管党治党责任、推动全面从严治党进一步向基层延伸,坚决杜绝“吃拿卡要”的现象,坚决防止“四风”反弹回潮,希望大家把工作做扎实、做到位。

  (代进 林娟 宋印官)

     

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>