海南省六届人大常委会第六次会议开展电网基础专题询问

2018-10-08

  本网讯 9月30日上午,海南省六届人大常委会第六次会议举行第二场联组会议,结合审议海南省人民政府关于省“五网”之一的“电网”基础设施建设情况的报告,进行电网基础设施建设情况专题询问。

 

  专题询问采取一问一答形式,会上,提问的海南省人大常委会委员就如何进一步推进贫困地区农网改造升级、如何对小区用电安全隐患进行全面整改、如何加快电网项目行政审批等问题进行了询问。海南省副省长彭金辉及省工业和信息化厅、省发展和改革委员会、省住房和城乡建设厅等6个应询单位的负责人,按照职责回答了问题。海南省人大常委会副主任、财经委主任委员何西庆主持会议。

  询问结束后,彭金辉针对专题询问作表态发言。他表示,在专题询问中,委员们提出的问题非常精准、有针对性,牵住了电网基础设施建设的“牛鼻子”,下一步省政府将针对问题导向,认真梳理、分析、研究,对这些问题进行整改。

  何西庆表示,应询的同志敢于直面问题,不遮掩、不回避,解决问题的思路清晰,措施具体。专题询问的关键不在于“问”,而在于“以问促改”,通过“问”精准把脉、群策群力、解决问题、推动工作。

  据介绍,为做好专题询问工作,海南省人大常委会此前组成调研组,分赴海口、文昌、三亚等5市县调研“十三五”以来全省电网建设的总体情况,并形成了关于海南省电网基础设施建设情况的调研报告。

  调研报告显示,近年来,海南省推动电网建设取得显著成效,“十三五”以来,海南电网完成固定资产投资127.18亿元,已完成计划投资的80.05%,电网供电保障能力得到进一步提升。海南农村电网改造升级成效显著,已完成全部246个中心村电网改造升级和3835个贫困自然村通三相动力电,约129万人直接受益。

  调研组在调查中仍发现我省电网建设中存在的问题:政府主导、企业实施、社会参与的机制尚不健全,电网安全运行仍面临各种挑战,电源布局仍需优化,离满足海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的需求还有一定差距。针对这些问题,报告指出,要坚持以问题为导向,全面梳理电网项目建设中存在的问题,特别是小区用电安全隐患等突出问题,根据问题成因采取针对性措施;要列出问题清单,制定整改方案,将责任分解落实到部门、市县并进一步落实到责任人,明确限时解决时间节点;要加强对整改工作的帮助指导和对问题整改情况的督查督办力度,做到解决问题件件有反馈,事事有着落。

  调研报告建议,要全面梳理电网项目建设中的问题,根据问题成因,采取针对性措施,并以世界眼光、国际标准规划我省电网基础设施体系,提高与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相适应的电力保障水平。

   公司党委书记、董事长邓恩宏作为海南省人大常委会委员参加会议并提问。(朱玉 李磊)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>