无人机巡+在线监测 防山火于未燃

2019-04-03

  本报讯 清明节将至,高温及传统祭拜方式极易引发山火,尤其是西部儋州、昌江和东方等地区山火频发,给电网安全运行带来不小威胁。为严防山火,公司提前部署,出动无人机85架次进行巡视,在西部山火重灾区主网关键输电通道12个点部署安装在线监测装置,防山火于未燃。

  据统计,今年3月下旬,因山火导致海南电网110千伏及以上输电线路停运累计8回,特别是西部的主网主干道输电线路受影响较大,严重威胁海南电网安全稳定运行。

  为做好防范山火工作,公司紧急下达《做好山火防控工作》任务单,全面开展山火隐患排查,梳理重点区域,对山火易发区段增加特巡特维频次,发现火情及时调整线路运行方式,并加强与林业、气象、消防等部门联动,共享火情信息,实现对山火的实时监测和预警,确保线路安全稳定运行。3月下旬起,公司累计出动线路运维人员908人次,出动运维车辆106辆次,出动无人机85架次,在山火隐患处悬挂105横幅条,发放宣传单2130份,累计发现威胁线路运行安全的山火点29处;积极配合消防部门展开山火扑救工作,有效避免了主网14条次输电线路紧急停运,保障了海南电网安全稳定运行。

  据了解,今年公司新增科技手段提高对山火等突发情况的应急处置能力。通过无人机巡对输电线路廊道周边环境开展巡视工作,全覆盖、全方位,及时发现隐蔽山火点并采取措施,有效避免山火蔓延,火势过大,威胁线路安全,一定程度缓解了山火被动防控局面,大大提升工作效率。

  除了无人机巡视,公司还通过应用输电线路在线监测系统,实时监控线路廊道周边火情。目前,公司已在西部地区主网关键输电通道12个点部署安装在线监测装置,单个装置覆盖范围5×5平方公里,监测的时效性与准确性更高;并安排专业人员24小时在线值班值守,发现山火及时预警,提高山火防控效率,确保火情得到有效控制。(朱玉 祁永福)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>