打造检修集约化、专业化平台 输变电检修分公司成立一周年改革试点取得实效

2018-10-12
  

    工欲善其事,必先利其器。“器”,不光是装备、工具,更是管理的模式、制度、人机效率的革新。一年前,作为南方电网公司“自下而上”输变电检修业务集约化管理改革试点,海南电网输变电检修分公司(下称检修分公司)应改革而生。海南电网检修业务发展开启了一个全新的模式。

  经过一年的探索和发展,该公司建立起了功能定位明确、层级设置合理、运转高效的输变电检修集约化组织体系,基本实现了集约化、专业化管理,改革试点工作取得实效。

  近日,南方电网公司深改办到检修分公司调研,认为该公司圆满完成第一阶段试点任务,达到了改革试点的预期目标,其改革经验具有借鉴意义和参考价值。

  大变革 催生“大检修”

  探索创建检修集约化、专业化平台

  何为改革?改革就是系统地纠错,建立起更适应新形势、新需要的模式和机制。

  2017年,海南电网朝着“转型发展”和“国际一流”的方向,提出了大干三年,迎头赶上,各项管理全面提升的目标,全力推动公司高质量发展。确保骨干网架安全高效运行是电网公司发展的基础。因此,加快改革,构建安全高效的输变电,打造一支集约化、专业化检修队伍,建立起海南电网“大检修”管理体系,势在必行。

  “过去,海南电网变电检修业务存在运维力量分散、结构性缺员、区域发展不平衡、专业技术水平参差不齐等问题,导致检修效率低下、运维质量较差,已不能满足公司发展对检修业务的新要求。”检修分公司总经理符祥干介绍说,海南电网从“优化管制业务管理体制机制提高资源配置效率和管理效率”的改革方向出发,结合海南电网体量小、规模小,扁平化管理模式特点,探索实施输变电检修业务集约化改革。

  2017年9月15日,海南电网公司发文成立检修分公司,将其定位为海南电网输变电检修业务的具体实施和专业检修执行机构,标志着输变电检修业务集约化管理正式拉开序幕。

  筹备初期,检修分公司筹备组对全省检修队伍进行了全面摸底。详细分析人员年龄结构、学历水平、技能等情况,采取“直接划转”和“协商划转”相结合方式开展接收。同时从薪酬待遇、生产生活环境、员工发展通道三个维度做好人员稳定分析,提出风险控制措施,积极争取职工福利,确保了职工队伍稳定。

  2017年11月,检修分公司正式揭牌成立。随后以海口检修部为组建试点,推进北部片区各供电局变电检修人员、资产装备及各项检修业务平稳移交过渡到检修分公司海口检修部。接着,参照海口检修部组建模式,复制完成儋州、三亚、琼海检修部组建,全面接管全省范围内的变电检修业务。

  集约化改革后,组织框架、业务界面发生了变化。为此,检修分公司结合业务实际重新梳理制定变电站设备设施运行、维护及检修业务职责界面,本地化修编业务指导书和作业指导书,对“6+1”信息系统进行同步优化调整,确保各项业务有序开展。同时,按照“分内做优,分外做到”原则,主动承担界面暂时不清的工作,避免出现管理真空,确保业务平稳过渡。

  “检修分公司成立之初,按照‘本部+4个检修分部+1个物资管理所+1个配网带电作业中心'模式设置。今年6月,带电作业中心正式揭牌成立,全面完成第一阶段组建工作。”符祥干介绍说,完成集约化改革后,检修分公司迅速建立完善内控机制,健全基层党支部设置,为企业规范、高效运转奠定了基础。

  “大检修”带来新效益

  开启“集团军”作战模式,发挥平台效益

  随着检修业务的开展,检修分公司在融合中发展,在发展中提升,逐步实现了资源精准投放、检修效率持续提升,改革成效逐步显现。

  一方面,检修公司通过组织机构优化,精简机构设置和人员配置,实现了人力资源集约化。组建检修公司后,海南电网检修作业人员由遍布全省各市县的“游击队”变成了“集团军”,编制由381人减少至294人,减少87人,有效节约人力成本730万元,人均变电容量由原来的52.55MVA/人增加至68.10MVA/人,增幅达29.59%,检修效率明显提升。

  另一方面,通过实行“分区存放,按需调配,统一共享”,实现了装备资源集约化。据介绍,集约化前,按照配置标准,在满足目前各单位生产需要的情况下,变电检修专业工器具成本至少需要5758万元。然而,钱花出去了,但并不能全部解决问题。比如小的备品备件重复配置,而大型耐压设备100多万一台,根本不会配备到每个供电局,客观上造成重复配置和检修资源的不平衡。集约化后,通过统筹管理、集中采购、优化配置,工具器成本仅需3940万元,节约1818万元,提升了装备的使用率,也解决检修资源不平衡问题。

  与此同时,检修分公司建立检修人员跨片区、跨专业协同工作机制,员工队伍由“数量规模型”向“集约高效型”转型升级,实现核心资源优化配置和全省检修人才统筹调配,有效提升了检修效率和应急抢修及时率。比如,通过“微信为主,电话为辅”方式,与各供电局建立分层分级信息共享平台,统筹调配全省人力和装备资源,设备故障平均抢修响应时间由3小时缩短至2小时以下,抢修及时率达100%,应急响应速度明显提升。

  “截至目前,我们仅在人力和装备两方面就节约成本2540万元。随着三年行动计划的推进,未来两年将有80多个变电站陆续投运,检修分公司负责运维的变电站将达到400个。根据规模效应,届时管理效益和经济效益将更加凸显。”振奋之余,符祥干感到肩上的担子越来越重。

  的确如此,随着海南自贸区(港)建设的推进,海南电网公司必须在服务海南发展的同时加快推动公司转型发展,新机遇、新挑战、新要求随之而来。特别是海南电网还将加快升级建设500千伏网架,其维护技术复杂、难度大、专业性强。

  为此,刚刚满周岁的检修分公司以建立自主培养人才机制为开端,开启了第二阶段的加速成长。该公司启动“五个十工程”,即到2020年,培养10名优秀管理人才,10名业务精湛、勇于创新的技术专家、10名具有“工匠精神”的技能专家、10名一专多能的复合型人才和10名集培训师、技师为一体的双师型人才。同时,将改革试点工作不断引向深入,将在4个片区的基础上,进一步集约为3个片区,构建“高度集中、高效运转、高质发展”的检修集约化体系,继续向改革要效益。(王妍馨 梁琳)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>