乐东局:各项指标大幅提升,全省综合排名稳步上升

2019-01-11

  本网讯 “2018年以前,乐东供电局在全省19个供电局中综合排名一直都靠后,员工士气不足,各项指标落后。2018年来,我们寻找突破口,打开了新局面,各项工作持续向好,排名由2017年倒数第三名上升到前五名,成为2018年的一匹黑马。”乐东供电局局长林尤超兴奋之余,对2019年更是充满信心。

  据介绍,2018年乐东供电局电费回收、线损、跳闸、停电时间、“两率”、客户满意度、安全管理等指标均大幅提升,综合排名在全省19家供电局中稳步提升,10月份甚至排名第一,大大提升了干部员工的精气神。

  抓队伍建设注入“源头活水”

  为提升干部员工干事创业的热情,扭转排名靠后的被动局面,乐东供电局党委在2018年年初就提出打造一支战斗力强、业绩优秀的干部员工队伍,为企业的发展注入“源头活水”。

  “我们首先成立局长专项奖励机制,以海南电网公司考核指标排名为导向,面向全局,对各专业部门(供电所)及个人进行绩效考核。”林尤超说,通过建立以目标为导向的绩效考核奖励机制,将绩效现金全部转换为考核分数,简单明了,公开透明,进一步激励干部职工工作的积极性。

  乐东供电局还积极探索人才发展平台,更加注重干部在担当和作为方面的考评,让想干事能干事干成事的干部有机会有舞台。通过业绩考评,提拔任用11名年轻干部,进一步激发干部员工干事创业的积极性和主动性。与此同时,为加大正面激励,去年8月份,乐东供电局对综合考核排名进步较大的6家供电所和获得省国资委“五一劳动奖章”等荣誉的先进集体及个人进行奖励和表彰,通过榜样正面引领,提升职工的荣誉感,激发内生动力。

  同时,乐东供电局认真落实海南电网公司《关于对管党治党履责不力问题加大问责力度的实施意见》,积极打造山青水秀的政治生态。运用效能监察、审计监督、专项检查和三年“扫雷”行动等方式,加强对中央八项规定的落实、业扩报装和线损管理、线路走廊清理资金使用等重要领域和关键环节的监督,发现问题21个,提出整改建议26条,追回不规范资金0.85万元。认真落实海南电网公司客户服务六条禁令和干部能上能下实施意见,对不作为、乱作为、损害客户利益的行为重拳出击,开除1人、撤职并待岗处分3人、警告处分3人,通报批评7人、书面检讨1人、约谈提醒5人,严厉打击负面典型,形成震慑。

  “我们还对运维管理不作为、慢作为、乱作为的基层干部员工进行问责和岗位调整,有效解决了基层生产营销混岗情况,各项指标有所提升,跳闸次数同比减少102条次,同比下降45%,停电时间下降约7.92小时,同比下降40.6%。”乐东供电局人资部副主任邢文蓉说。

  抓指标提升 迅速扭转局面

  知耻而后勇,知不足而奋进。2017年年底,乐东供电局新班子到位后,针对综合排名靠后的不利局面,提出了2018年综合排名“保八争五创前三”的目标,查找短板,对症下药,狠抓各项关键指标。

  为全面整治经营管理短板,促进营销服务稳步提升,乐东供电局将强化纪检监察及问责融入线损管理。全面开展用电检查,深入剖析线损居高不下的管理原因,对人为制造“跑、冒、滴、漏”因素的情况由纪检监察介入约谈,形成震慑。查处“跑、冒、滴、漏”电量558.87万千瓦时,追补电量445万千瓦时,综合线损率下降0.67%。同时完善计量装置基础管理,提前完成“两率”年度指标,自动抄表率完成98.26%,电子化结算率98.46%。

  历经半年的努力,乐东供电局供电所排名靠后局面快速扭转。尖峰供电所、佛罗供电所荣获海南电网公司2018年第二季度“供电所综合排名先进奖”;佛罗供电所、千家供电所、九所供电所获海南电网公司2018年度第二季度“供电所综合排名进步奖”荣誉称号,进步鼓舞了士气,带动了全局各项工作往前冲的信心。

  围绕抓关键指标提升,乐东供电局还坚持“党建”与“业务”相融合,推动乐东供电局的高质量发展。以抓生产经营的力度把党建工作抓具体、抓深入,以党建引领生产经营,积极组织开展“清理树障党员先锋”“降损增效台区整治”“优质服务做好表率”“三年行动计划走在前”“脱贫攻坚”等专题活动,切实解决生产经营、电网建设、队伍建设和扶贫工作中的“烫山芋、硬骨头”问题,通过党建的红色动力,推进指标持续优化,中心工作上水平上台阶。

  截至2018年12月底,乐东供电局安全生产总体平稳,安全天数累计2612天,售电量完成7.41亿千瓦时,同比增长14.18%;电费回收率完成100%;综合线损率完成8.1%,同比下降1.06%;10千伏跳闸次数完成102条次,同比下降45%;户均停电时间完成17.8小时/户,同比下降约12.2小时/户,同比下降40.6%;电网基建项目完成2.05亿元,投资完成率100%。(王妍馨 羊万其)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>